Политика "Невеликих держав" европейского союза в Центральной Азии. Часть 3

Политика "Невеликих держав" европейского союза в Центральной Азии. Часть 3

 

Для развития отношений с Кыргызстаном в 2002 г. была учреждена польско-киргизская межправительст­венная комиссия по экономическому сотрудничеству, в 2004 г. - Польско-киргизское экономическое общество. В марте 2004 г. в ходе визита в Польшу А. Акаева было подписано четыре соглашения, поднимался вопрос об обеспечении интересов немногочисленной (около 800 чел.) польской диаспоры в Кыргызстане. После поездки А. Квасьневского в Таджикистан ответный визит Э. Рахмонова состоялся в мае 2003 г. Тогда были подписаны семь документов в области экономики, культуры, науки, образования, борьбы с преступно­стью, заложившие договорно-правовую основу тад­жикско-польских отношений. Отличные курсы английского, которые вам помогут быстро и легко повысить знания в иностранном языке, вы сможете найти на сайте anylang.ru

Интересы и цели остальных стран Евросоюза носят узкоспециальный характер. Во-первых, страны Цен­тральной Азии рассматриваются как поставщики сырь­евых ресурсов. Так, из Казахстана нефть получают: Австрия (1,8 млн т в 2007 г., или 99% австрийского импорта в стоимостном выражении), Греция (1,5 млн т, или 75% импорта), Испания (1,2 млн т, или 79% им­порта), Португалия (0,7 млн т, или 93% импорта), Ру­мыния (2,3 млн т, или 93% импорта), Финляндия (0,2 млн т, или 25% импорта), Чехия (0,3 млн т, или 79% импорта). В 2007 г. из Казахстана также поставля­лись (более чем на 1 млн евро) серебро в Бельгию, алюминий - в Литву, свинец в Испанию, Нидерланды, Португалию, медь - в Литву, Грецию (21% экспорта), Румынию (5% экспорта), Швецию, Финляндию, цинк - в Нидерланды (14% экспорта), Словакию (48% экспор­та). Хлопок из Казахстана и Узбекистана поставляется почти во все страны ЕС. По итогам 2007 г. он абсолют­но преобладал в узбекском экспорте в Бельгию, Испа­нию, Польшу, Португалию, Словению, Чехию. В 2007 г. хлопок также экспортировался (более чем на 1млн. евро) из Кыргызстана - в Португалию, из Таджи­кистана - в Бельгию, Болгарию, Чехию, Румынию, из Туркменистана - в Португалию. Нефть составляла в 2007 г. почти или весь туркменский экспорт в Румы­нию и Австрию.

Во-вторых, ряд стран ЕС заинтересован в получе­нии доходов от транзита сырья из центрально-азиатских стран на мировой рынок. Прежде всего это прибалтий­ские государства, располагающие созданной в совет­ские годы транспортной инфраструктурой на побере­жье Балтийского моря. Лидером является Латвия, ко­торая традиционно ориентируется на Узбекистан (лат­вийское посольство было открыто в Ташкенте еще в 1992 г.). Через ее порты Рига, Лиепае и Вентспилс, по данным латвийского посла в Узбекистане И. Апокинса, проходит «свыше 90% узбекского транзита, в частно­сти, хлопка». В последние годы развивается со­трудничество с Казахстаном: например, в 2005 г. по­строен специализированный казахстанско-латвийский зерновой терминал в Вентспилсе. Система экспортных трубопроводов, связывающих литовские порты с Рос­сией, а также наличие собственного нефтеперерабаты­вающего завода в Мажейкяе определяют преимущест­венный интерес Литвы к Казахстану, в котором в нояб­ре 1993 г. было открыто пока единственное в регионе литовское посольство. В рамках сотрудничества в сфе­ре транспортировки товаров реализуется соглашение между портами Актау (на Каспийском море) и Клайпе­да о ежегодном транзите 600 тыс. т казахстанских гру­зов. Эстония главным образом нацелена на при­влечение казахстанских экспортеров для транзита через порт Таллинн.

С другой стороны, большой интерес к развитию транзитных путей проявляют около- и причерномор­ские страны: Болгария (порты Бургас и Варна), Румы­ния (порт Констанца), Греция. Прежде всего страны лоббируют конкурирующие между собой проекты строительства нефтепроводов для транспортировки каспийской нефти в обход черноморских проливов: Болгария и Греция предлагают проект Бургас – Александру полис, Румыния - ветку от Констанцы до италь­янского Триеста. Для реализации проектов предвари­тельным условием является обеспечение наполняемо­сти трубопроводов, например, казахстанской и турк­менской нефтью. Также Болгария и Румыния заинтере­сованы в транзитных поставках в Европу казахстан­ских металлов, узбекского хлопка через системы мор­ских портов, рек, каналов, железных дорог. Однако пока инфраструктура поставок товаров из стран Цен­тральной Азии через Каспийское море, Южный Кавказ и северное Причерноморье остается намного менее развитой, чем российско-прибалтийское направление, что сказывается на объемах транзита. Из трех стран Румыния единственная имеет посольства сразу в трех государствах Центральной Азии: Казахстане, Узбеки­стане и Туркменистане, Болгария - в Казахстане и Уз­бекистане, Греция - только в Казахстане.

В-третьих, интерес стран ЕС состоит в рассмотре­нии Центральной Азии как рынка сбыта товаров, глав­ным образом выросшего на нефтедолларах рынка Ка­захстана. Неслучайно на казахстанском направлении активизировались те страны ЕС, которые выдерживали паузу в отношениях в 1990-е гг. (началась или была возобновлена работа двусторонних комиссий, интен­сифицировались контакты на различных уровнях). По итогам 2006 г. экспортные поставки в Казахстан на сумму около или свыше 100 млн. евро (помимо Фран­ции, Германии, Италии, Великобритании и Польши) осуществили Нидерланды (317 млн евро), Финляндия (225 млн евро), Австрия (173 млн евро), Чехия (90 млн евро), Бельгия (117,5 млн евро), Швеция (174 млн ев­ро), Литва (172 млн евро), Венгрия (127 млн евро), причем последние четыре имели высокий положитель­ный баланс в торговле. В-четвертых, Казахстан также представляет интерес как место вложения инве­стиций. На фоне всех стран ЕС особую инвестицион­ную активность с 1999 г. проявляет голландский биз­нес. Общий объем прямых инвестиций Нидерландов в Казахстан составил на конец 2007 г. 11,8 млрд долл., что вывело Амстердам на ключевые позиции среди иностранных инвесторов. Сферы самых крупных инве­стиционных проектов голландских компаний - это нефтегазовый сектор («Шелл»), золотодобыча («Флудгейт Холдинп»), финансы («АБН АМРО Банк», «Меерс Пирсон» и др.). В 2007 г. имел место резкий рост пря­мых инвестиций из Австрии - 2,3 млрд долл. Среди остальных стран сколько-нибудь значительные инве­стиции в экономику Казахстана на 31 декабря 2007 г. сделали компании Кипра (208,5 млн долл.) и Румынии (207 млн долл.).

В-пятых, страны ЕС имеют в Центральной Азии ин­тересы в сфере безопасности. Они участвуют в дея­тельности ИСАФ и для этого используют центрально-а­зиатский транзитный коридор и расположенные там базы стран НАТО. Еще до сентября 2001 г. некоторые страны ЕС на двусторонней и многосторонней основах стали оказывать поддержку центрально-азиатским госу­дарствам в борьбе с наркотрафиком.

В-пятых, определенную роль в отношениях между странами ЕС и Центральной Азии продолжает играть этнический фактор. Помимо немецкой и польской ди­аспор, в Центральной Азии проживают около 20 тыс. греков (в основном в Казахстане и Узбекистане, а так­же в Киргизии), десятитысячная община болгар (в Ка­захстане) и 1600 литовцев (в Узбекистане).

Среди стран ЕС также выделяется небольшая группа в составе Люксембурга, Ирландии и Мальты, какой-либо интерес которых в Центральной Азии практически не просматривается. На протяжении всего периода сохраняются мизерный товарооборот, практически нулевые инвестиции, минимальные объемы помощи странам региона, очень низкая по­литическая активность или отсутствие таковой во­обще.

 

09 марта 2013 /
Похожие новости
Политика "Невеликих держав" европейского союза в Центральной Азии. Часть 2
 Политика "Невеликих держав" европейского союза в Центральной Азии. Часть 1
Геополитическое положение России и пути его эволюции
  Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) стали ведущей формой международных экономических отношений, в которой процесс глобализации достиг наибольшего уровня развития. Особый интерес вызывает
Вчера задумался, во многих ли странах есть белорусские посольства или консульства? Ведь так приятно за границей "нарваться" на посольство своей страны. Благо, еще ни разу не приходилось
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: