Проблема демаркации югославско-итальянской границы: (1941-1975 гг.)

 

Процесс демаркации границы между Хор­ватией и Италией после Второй мировой войны можно рассматривать как процесс, происходивший между бывшей ФНР (СФР) Югославией и Италией. Необходимо иметь в виду, что Хорватия в то время не была незави­симым субъектом, признанным международным правом. От ее имени и в ее интересах в вопросах международных отношений выступало прави­тельство Югославии, отстаивая общие интересы Югославии. После распада Австро-Венгерской монархии (1918 г.), в составе которой до этого находилась Хорватия, она потеряла большую часть своих владений, отошедших Королевству Италия.

Проблема демаркации югославско-итальянской границы: (1941-1975 гг.)

Согласно решениям Версальской мирной конференции (1919 г.), которой предшество­вал секретный «Лондонский договор» (1915 г.) между Антантой и Королевством Италия, а также соглашениям между Королевством СХС (Югославия) и Королевством Италия (Рапалло 1920 г. и Рим 1924 г.), международное признание получило расширение территории Италии на Истрию, г. Риеку, остров Црес и остров Лошинь с небольшими островами в его окрестностях, г. Задар с островами и o. Ластово.

Данное решение не могло удовлетворить Хорватию и Словению. Главным фактором, вызы­вавшим недовольство, стало невыполнение ита­льянской стороной ни одного из обязательств в от­ношении хорватского и словенского меньшинств в тех областях, где они составляли большинство населения. Но для рассмотрения вопроса о новой демаркации границ с Италией требовалась новая расстановка политических сил. Эта возможность появилась с началом Второй мировой войны и немецко-итальянской агрессии против Югославии (в некоторых районах в нападении на Югославию участвовали венгерские и болгарские войска) и организацией народно-освободительного парти­занского движения.

Это движение быстро распространилось на хорватские и словенские территории, находивши­еся под властью Италии. При этом было публич­но заявлено о том, что эти области ставят своей целью отделение от Италии и присоединение к Хорватии и Словении. Вопрос о пересмотре гра­ницы с Италией, который был поднят югослав­ской стороной, не решался путем оккупации спор­ных территорий во время или непосредственно по окончании военных операций. Процесс его решения шел постепенно, поэтапно (Парижская мирная конференция 1947-го г.; «Лондонский меморандум о взаимопонимании» от 5 октября 1954 г. (двустороннее соглашение между Италией и Югославией, которое подписали от имени сво­их правительств послы В. Велебит и М. Брозио); Озимские соглашения (1975 г.) между Югославией и Италией (их от имени своих правительств под­писали министры иностранных дел М. Минич и А.Румор).

Этот интересный и сложный процесс заслу­живает более пристального изучения. Еще в на­чале войны вопрос о ревизии границы с Италией подняло изгнанное правительство Королевства Югославия в Лондоне, которое активно поддер­живалось правительством Соединенного Коро­левства, с той оговоркой, что вопрос о ревизии будет окончательно решаться после окончания войны на мирной конференции с Италией. В то же время этот вопрос поднимало и руководство национально-освободительного движения (да­лее НОД) Югославии, именно НОД Хорватии и Словении. В отличие от правительства Королев­ства Югославия, руководство НОД планирова­ло осуществить пересмотр границы с Италией, оккупировав спорные территории и создав там собственные правительства3. Таким образом, ме­ждународное сообщество, которое должно зани­маться этим вопросом, было бы поставлено перед свершившимся фактом.

Вновь созданное (10 апреля 1941 г.) Неза­висимое государство Хорватия (далее - НГХ) не могло поставить вопрос о ревизии границы с Италией, так как являлось ее союзником. Бо­лее того, НГХ, по требованию Италии уступило Далмацию (Римские соглашения Павелича - Мус­солини 1941 г.). Существование НГХ в качестве союзника нацистской Германии и фашистской Италии, с одной стороны, и создание националь­но-освободительного движения, - с другой, стало значительной проблемой для населения Хорватии. Обе стороны имели своих сторонников, находив­шихся в остром политическом, идеологическом и вооруженном конфликте друг с другом. Но именно передача Далмации Италии и, следова­тельно, потеря надежды на то, что НГХ сумеет сделать что-нибудь для хорватов, которые после первой мировой войны попали под итальянское господство, побудило подавляющее большинство населения этих регионов принять сторону НОД. Оно смогло представить себя в качестве силы, спо­собной обеспечить возможность освобождения этих территорий от итальянского господства и интеграции в состав Хорватии.

Так как существование правительства Коро­левства Югославия (восстановленной «монархи­ческой Югославии», возглавленной династией Карадгеоргиевичей) не являлось весомым фак­тором в международных отношениях, а роль НОД в качестве союзника антифашистской коалиции росла. Правительство Королевства Югославия полностью перестало быть представителем наро­да страны, особенно хорватов и словенцев. Лишь немногие в Истрии и на словенском побережье надеялись на помощь, которую им могло бы пре­доставить правительство Королевства Югославия, находящееся в изгнании. Приглашаем посетить онлайн банки санкт петербурга вклады и ипотека, которых являются  наиболее выгодными и доступными для жителей РФ. Узнать все нюансы и подробности, чтобы стать клиентом и воспользоваться услугами банка, вы сможете прочитать на сайте ostbank.ру.

Фашистское правительство Королевства Италия во главе с Муссолини, уверенное в победе членов «оси Берлин - Рим - Токио» до середины

1943  г., считало территорию Хорватии своей. С другой стороны, веря в поражение фашистской Италии, итальянские эмигранты и участники ан­тифашистского движения активно лоббировали сохранение территориальной целостности Италии в границах, существовавших до 1941 года.

На международной арене, вплоть до капиту­ляции Италии (8 сентября 1943 г.), не происходило какой-либо значительной общественно-полити­ческой и дипломатической борьбы заинтересо­ванных сторон по пересмотру границ с Италией или по отделению некоторых ее владений, за что высказывались одни, и сохранению ее террито­риальной целостности, как того желали другие. Для лучшего понимания того, что происходило в сфере международных дипломатических отно­шений в связи с пересмотром границ с Итали­ей в последующие годы, следует напомнить, что вопрос о ревизии итало-югославской границы был поднят еще до начала войны и стал одним из инструментов политического давления Вели­кобритании, использовавшимся в отношениях с Югославией и Италией.

Идея пересмотра границы с Италией воз­никла не в министерстве иностранных дел Со­единенного Королевства, а благодаря действиям югославских дипломатов, симпатизировавшим Великобритании. Они на самом деле не стреми­лись возвратить Югославии отнятые Италией территорий с хорватским и словенским населе­нием, а пытались не допустить присоединения Югославии к нацистской Германии и фашистской Италии.

Существовало убеждение, что обещание воз­вратить Истрию, Горицу и острова в Адриатике могло помешать успеху любых немецких пред­ложений югославскому правительству. В этом контексте очень интересен меморандум, подго­товленный для министерства иностранных дел Великобритании «Белиал колледжем» в Оксфорде

5  феврала 1941 г., то есть за два месяца до начала нацисто-фашистской агрессии против Королев­ства Югославия.

В этом документе предполагалось, что Югос­лавия, исходя из принципа гражданства и на ос­нове австрийской переписи населения 1910 г., в определенное время сможет претендовать на быв­шее «австрийское побережье», то есть, Истрию («кроме ее западного побережья»), Триест, Горицию и Градишку, г. Задар, г. Риека, острова Црес, Лошинь и Ластово.

Создатели меморандума «предугадали», какие территориальные требования будет в последствии иметь правительство Королевства Югославия (в изгнании) и руководство НОД. Авторы предпо­лагали, что было бы справедливо удовлетворить большинство требований Югославии, оставив при этом Италии Триест, так как его культура и экономика были тесно связаны с Италией. Что касается западного побережья Истрии, то, по мнению создателей меморандума, его население также являлось этнически итальянским, но со словенскими районами, расположенными чуть дальше от побережья. Данную точку зрения нель­зя считать абсолютно верной. В действительности в прибрежных городах преобладало итальянское и итальянизированное население, а в пригородах, как правило, жили хорваты и словенцы.

 

11 июля 2012 /
Похожие новости
Республика Хорватия — государство на юге Центральной Европы и западе Балканского полуострова; граничит с Боснией и Герцеговиной, Венгрией, Словенией, Сербией, Черногорией; на западе омывается
  В начале XX в. на территории Европы появилось новое государственное образование, включившее в себя народы балканского полуострова.  Однако, несмотря на существование объективных факторов
  Компьенским перемирием, означавшим ее фактическую капитуляцию перед нацистской Германией, в огромной мере изменял международное положение в Европе. Ставший победителем «третий
    Внешнеполитическая обстановка, сложившаяся в рамках Версальской системы международных отношений, а также попытки Лиги Наций сохранить установленный мирными договорами статус-кво, не
    Для понимания внутренней и внешней политики Венгрии 20-30-х годов ключевым моментом является установка правящего класса на пересмотр статей Трианонского договора (1920 г.) и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: