Римские цензоры и градостроительство в Италии

Как известно, к началу III в. до н.э. Рим прочно укрепился во всей Италии, создав в ходе завоевания Апеннинского полуострова римско-италийскую федерацию. Италийские народы были подчинены силой оружия. Для закрепления своих побед римляне основывали колонии, переселяя туда граждан и таким образом решая свои социально-экономические проблемы. Продвижение Рима по территории полуострова, особенно в южном направлении, заставляло римлян задуматься о защите торговых путей и о поиске новых направлений для транспортировки войск. Очевидно также, что расширение государства требовало учета хозяйственного состояния включенных в состав федерации общин и контроля за ними. То есть следует предполагать, что принципы ведения своей хозяйственной деятельности Рим должен был распространить и на соседние народы. Поэтому важным представляется вопрос о том, каким образом Рим включал в сферу своей хозяйственной деятельности разноэтничные народы Италии. Рассматриваемой стороной жизни римского общества занимались различные административные структуры, в том числе и цензоры. Нам представляется, что в установлении прочных и стабильных связей, помимо политических и правовых рычагов в их формировании, указанная магистратура могла играть не последнюю роль, поскольку одной из функций цензоров являлась финансово-хозяйственная.

У Полибия есть одно примечательное утверждение, относящееся к деятельности римских цензоров в указанной сфере. Характеризуя эту обязанность цензоров, он признается, что ему «затруднительно» было бы перечислить все виды работ, которыми они ведают на территории Италии «по управлению и сооружению общественных зданий». В литературе нового времени утверждение Полибия отчасти было поддержано, например, Т. Моммзеном, который подчеркивал исключительно энергичную заботу цензоров об «италийских шоссе». На наш взгляд, восходящая к Полибию точка зрения на масштабы строительной деятельности цензоров на территории Италии, нуждается в корректировке, поскольку представляется преувеличенной. Тема градостроительной практики римлян за пределами столицы присутствует и в сочинениях других античных авторов. В первую очередь заслуживают сообщения Тита Ливия о градостроительстве цензоров в Италии. Приходится констатировать, что таких случаев не так уж и много. Сообщаемая им и достаточно обширная информация об этой сфере деятельности цензоров относится, большей частью, к самому Риму. Если о градостроительстве цензоров в Риме он говорит в восьми случаях, то об обустройстве италийских городов упоминает лишь четыре раза. Самую общую характеристику цензорской деятельности в этом направлении мы находим у Цицерона и Лиона Кассия. Недавний опрос, проведенный европейский институтом статистики показал, что многие мужчины и женщины в современном мире не довольны своей фигурой и внешностью. Также было отмечено, что многие женщины особенно хотят изменить форму своего носа и губ. Многие хирурги утверждают, что пластика носа http://rhinoplastika.ru, требует особого подхода и профессионализма, поэтому считается довольно таки одной из самых сложных операций в ринопластике.

Участие цензоров в градостроительстве связано с возведением самых разнообразных сооружений, но особенно они были активны в прокладывании и обустройстве дорог. Первый, кто осознал значение сооружения этого вида коммуникаций, был цензор Аппий Клавдий Цек. В 312 г. (здесь и далее - до нашей эры) им было начато строительство дороги, выходившей из Рима в районе Порта Капена и пролегавшей через долину Эгерии вплоть до Альбанского озера и древнего храма и рощи богини Дианы в Ариции. Затем, пересекая Помптинские болота, она выходила к морю у Таррацины и дальше пролегала через богатые поля ампании вплоть до Капуи. Примеру Аппия Клавдия последовали цензоры классической Республики. О дорожном строительстве, начатом в 220 г. в северном направлении, сообщает Ливии: «Цензор Гай Фламиний мостит Фламиниеву дорогу». Скорее всего, она была проложена после присоединения Нарнии в 299 г. на южной границе Умбрии, которая стала латинской колонией, а впоследствии получила название Фламиниевой после ее обустройства цензором. Заметим попутно, что в это же время была сооружена и Валериева дорога в восточном направлении к Альбе и землям эквов. Появление имени консула в связи с дорожным строительством не случайно, а скорее закономерно, и подчеркивает важность этого направления строительной деятельности цензоров. В 184 г., коллега Марка Порция Катона по цензорству, Луций Валерий Флакк вымостил дорогу, ведущую к Формиям. Валерий Флакк лишь продолжил обустройство Аппиевой дороги, поскольку Формии располагались на ней. Этот факт свидетельствует о том, что дорогам южного направления по-прежнему придавалось большое значение. Скорее всего, в традиции нашли отражение далеко не все случаи дорожного строительства в указанный период. Но, судя по топографическим данным, оно набирало обороты именно в это время и причины столь пристального внимания к италийским дорогам вполне объяснимы. Начиная с III в. Рим стремится выйти за пределы Апеннинского полуострова, доказательством чего являются Пунические войны, а затем борьба за все Средиземноморье. 

Деятельность цензоров в хозяйственной сфере не сводилась только к прокладыванию дорог. Распространение римских принципов хозяйствования и управления, а по большому счету и градостроительной культуры, потребовало возведения в городах Италии типичных для римского зодчества зданий культовой и гражданской архитектуры. Цицерон, характеризуя эту обязанность цензоров в пределах Рима, говорит, что они ведают «городскими храмами, дорогами, водопроводами» (О законах. III. 7. Здесь и далее перевод В. О. Горенштейна). Но благодаря Ливию, известно, что возведением построек по римскому образцу цензоры занимались и в других городах Италии. Так, например, в 184 г. тот же Луций Валерий Флакк соорудил плотину у Нептуновых вод. Особенно масштабной была строительная деятельность цензоров 174 г. Авла Постумия Альбина и Квинта Фульвия Флакка, которая охватывала несколько италийских городов - Ауксим и Потенцию (в Пицене), Калатию (в Кампании), Фунды и Синуэссу (в Лации), Пизавр (в Умбрии). Показателен уже сам обширный список городов и областей, на территории которых они находились. В поле зрения цензоров оказались шесть городов, причем, достаточно удаленных от Рима как в направлении севера, так и юга. Если иметь в виду, что эти же цензоры занимались также и благоустройством Рима, то деятельность их была, несомненно, очень обширна. В Калатии и Ауксиме цензоры сдали подряд на возведение городских стен, в том и другом городе обустроили торговыми лавками главную площадь. В Пизавре был сдан подряд на возведение храма Юпитера и на мощение булыжником улицы, в Потенции и Фундах - на устройство водопроводов. В Синуэссе были выстроены магалии, обведены стенами и от них были отведены трубы к городским стокам. В этом же городе по римскому образцу был обустроен форум - с лавками, портиками и тремя крытыми переходами. 

Таким образом, приведенные, пусть и не столь многочисленные, как хотелось бы, примеры градостроительной практики римских цензоров на территории Италии позволяют сделать вывод том, что они внесли определенный вклад в дело урбанизации Италии. Цели и характер строительства определялись задачами, которые стояли перед римской civitas, вышедшей в это время на новую орбиту своей истории. Римское влияние и образ жизни начинает распространяться по Апеннинам благодаря также и цензорской деятельности в области строительства.

03 июля 2012 /
Похожие новости
Тоскана - один из удивительнейших регионов Италии, сочетающих средневековую культуру с примесью отпечатков эпохи итальянского Возрождения. Первые поселения на территории современной провинции
Живописная репрезентация городов Италии в отечественном искусстве XVIII — начала XX века. Часть 3
Живописная репрезентация городов Италии в отечественном искусстве XVIII — начала XX века. Часть 2
Правовой режим земель городов
  Великий римский оратор Марк Туллий Цицерон, приехав в Рим в 16 летнем возрасте, настолько сроднился с жизнью этого города, что была бы его воля он никогда не покидал бы его. Только здесь
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: