Из истории европейского парламентаризма. Испания и Потугалия

В статье А.П. Черных ''Кортесы и политическая практика (Коимбрская ассамблея 1385 г.)" рассматриваются времена первых королей Ависской династии (конец XIV-XV вв.). По частоте сессий, по значению кортесов в общественной жизни с этим периодом не могут сравниться ни более ранние времена существования этого института в Португалии, ни XV1-XV1I вв. Кортесы 1385 г.явились важным событием в португальской истории. Автор подробно останавливается на сути династического кризиса, который поразил португальское общество в конце XIVB. , перечисляет претендентов на королевский престол и стоящие за ними социальные силы. Города, в особенности экономически развитые Лиссабон, Порту, Эвор, поддерживали Ависского магистра, Жоана, сводного брата умершего к тому времени последнего короля Бургундской династии, который в наименьшей степени мог.претендовать на престол.

 

 

Обращая внимание на скудность источников, освещающих ход кортесов, автор прослеживает историю борьбы между представителями городов - сторонников Ависского магистра - и группировкой представителей знати, которая поддержала другого кандидата - инфанта Жоана. Однако, отмечается в статье, кортесы не ограничились провозглашением короля и приняли ряд других важных решений, среди которых создание нового королевского совета, сокращение прав короны, решение об ежегодных созывах кортесов, предоставление многочисленных и важных привилегий городам и т.д.
Г.М. Ховельяносу, видному просветителю, сыгравшему основную роль в теоретическом обосновании необходимости осуществления экономических и политических реформ в Испании, выдвинувшему конституционно-парламентскую идею, которая явилась одной из теоретических основ испанского парламентаризма нового времени, посвящена статья В В Суховерхова "Испания".
В своей важнейшей работе "Теоретико-практический трактат" Ховельянос пытается соединить ортодоксальные положения канонического права со светской политической концепцией. Он впервые в испанской истории утверждает идею правового государства, выступая выразителем антифеодального, буржуазного политико-правового мировоззрения. Как просветитель, он считал, что народу должно быть предоставлено одно из основных "естественных" его прав - право на свободу. Внедрять в общество такое право предполагалось мирными средствами, под контролем "сверху", сначала "просвещенной", потом - конституционной монархии, на основе сложившихся в обществе законов и утвердившейся конституции.
"Рассуждения в защиту Центральной Хунты" - этот труд заключал в себе наиболее зрелые политические идеи просветителя. В нем проводилось различие между властью, имеющейся у монарха ("soberarua"), и властью нации ("supremacia" или "soberania nacional"), и тем самым проводилась идея разделения властей в ее наиболее общем виде как важный и необходимый парламентско-конституционный механизм Власти должны быть ограничены в своих действиях так, "soberania" с необходимостью будет сдерживать "supremacia" и наоборот.

 

Из истории европейского парламентаризма. Испания и Потугалия

Считая позицию просветителя компромиссной, В Суховерхов объясняет ее тем, что Г.Ховельянос не считал оправданным прибегнуть к старинной отечественной форме представительства, но ему казалось несправедливым и небезопасным конституировать полностью новую. В целом, подчеркивается в статье, конституционно-парламентская идея Ховельяноса была объективно ориентирована на создание в Испании умеренно-либеральной буржуазной монархии и отзвуки концепции просветителя слышны и в современной конституции Испании.
В центре внимания М А Додолева (статья "Первые шаги парламентаризма в Испании конституционное трехлетье 1820-1823 гг.") находится проблема отношений исполнительной и законодательной властей, занимавшей в течение "конституционного трехлетия" (1820-1823 гг.) центральное место в политической жизни страны. Борьба между этими ветвями власти, отражавшая "фундаментальное противоречие между абсолютистской реакцией и буржуазной либеральной революцией", привела к иностранной интервенции и провалу первой попытки создать в Испании эффективную парламентскую систему, основанную на теории разделения властей.
Пришедшие к власти в марте 1820 г. умеренные либералы ("модерадос") стремились упрочить конституционный режим и проводили осторожную политику, в то же время весной и летом 1820 г. и король шел на определенные уступки кортесам. Но после принятия кортесами проекта о закрытии монастырей в октябре 1820 г. и отказа короля подписать декрет, либералы перешли в наступление.
Положение резко ухудшилось осенью 1821 г. "Умеренные" либералы пытались найти выход в новых выборах, но результаты еще более ослабили их позиции значительное число в кортесах получили их оппоненты - "экзальтадос" (левые либералы) и "сервилес" (ультра-роялисты). Назначенное королем новое министерство Мартинеса де ля Роса выступало как против усиления королевской власти, так и против "постыдной опеки" законодательного корпуса над королем, и когда казалось, что министерству удалось овладеть обстановкой в кортесах, произошел путч королевских гвардейцев, который привел в конечном итоге к падению министерства и ускорил иностранную интервенцию против кон-ституционной Испании Страна была ввергнута в десятилетие абсолютистского террора и хаоса.
В статье "Испанская буржуазная революция 1854-1856 гг.: конституционно-парламентская деятельность", написанной В.В. Суховерховым, анализируется конституция 1855 г., которая хотя и не стала действующей, но заслуживает внимания как один из фундаментальных документов конституционной истории Испании
По мнению автора, разработка вопросов испанского конституционализма в годы четвертой революции чрезвычайно актуальна сегодня, прежде всего при сравнении конституций Испании между собой Так, испанский исследователь Тура и Элисео обнаруживает, что присущие франкистскому режиму черты - жесткий авторитаризм, централизм и бюрократизм власти - имели своими корнями некоторые положения из конституции модерадос.
Первым из поставленных в Учредительных кортесах на обсуждение вопросов в 1854 г. стал вопрос о монархии Абсолютное большинство депутатов проголосовали за провозглашение в стране конституционной монархии 9 июля 1855 г. Комиссия по выработке основного закона страны представила на рассмотрение полный текст конституции, за основу которой была взята конституция 1837 г.1-я статья провозглашала народный суверенитет.
Парламенту конституция отводила одну из центральных позиций в государственной структуре власти. По сравнению с однопалатным парламентом 1812 г. Учредительные кортесы оказались менее демократичными в вопросах о структуре парламента Прогрессисты отстаивали однопапатное представительство, но победила позиция умеренных, которые выступали за двухпалатный парламент. Рассмотрение статей конституции, которые определяли членство в Сенате и палате депутатов и сроки полномочий депутатов, а также имущественный ценз, который снизился с 400 реалов до 120, позволяет, по мнению автора, сделать вывод, что Учредительные кортесы 1854-1855 гг. значительно расширили избира-тельные права для буржуазии по сравнению с прогрессистским избирательным законом 1837 г."Государственная власть в Испании, согласно конституции 1855 г., делилась, таким образом, между тремя силами монархом, землевладельческой и буржуазной верхушкой (Сенат) и палатой депутатов, назначение которой состояло в том, чтобы представлять интересы нации, а в действительности интересы главным образом средней буржуазии".

 

 

Испанский автор А.А. Ландабасо в статье "Конституционализм и парламентаризм в Испании" отмечает исключительную роль "творцов испанской "перестройки", которые сумели избежать противостояния в обществе, преодолеть его разделение. В испанской истории он выделяет 1952 г, когда чуть было не состоялось рождение оппозиции (контакты Прието-Хиль Робпеса), а также первые контакты С Карильо, Генерального секретаря Компартии Испании с представителем "внутрирежимной" оппозиции, главным редактором "Куадернос пара эль диалого" X Руисом-Хименесом, что привело к формированию первой оппозиционной франкизму структуры - Демократической Хунты Подчеркивается ключевая роль короля в плавном, бескровном подходе к решению проблем "переходного периода".
Результатом двухвекового процесса формирования конституционного и парламентского сознания в испанском обществе стал отраженный в Преамбуле Конституции переход от либерального и правового государства к социальному, демократическому и правовому и закрепленная в. Конституции многовариантность отношений центра и регионов с той или иной степени автономии. Главным условием успеха, по мнению автора, стало то, что учтен опыт прошлого, его главные ошибки и промахи, что испанские политические круги нашли в себе гражданское мужество отказаться от чисто политических амбиций, уйти от выискивания "правых и виноватых" в политике и идеологии.

03 января 2012 /
Похожие новости
    В реферат включены материалы, излагающие результаты проведенного болгарскими и иностранными специалистами сравнительно-правового анализа опыта стран - членов Европейского союза по
Политическая и юридическая ответственность в конституционном праве тесно связана с парламентаризмом - системой организации и функционирования верховной государственной власти, которая характеризуется
В статье представлено обоснование четырех моделей разделения властей, имевших место в процессе эволюции политической системы Франции, приведена подробная характеристика основных органов
    Проанализированы проекты Конституций 1921 г. и 1935 г., содержащие положения об органе конституционного контроля. Представлен обзор монографий ведущих польских специалистов,
Испанское право является одной из старейших систем права в Южной Европе. Оно представляет собой сочетание римского права, местных обычаев и правовых норм, а также современного кодифицированного
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ