Испания и российская дипломатия

В книге, написанной на основе архивных и опубликованных источников, рассматриваются основные проблемы и тенденции развития отношений между Испанией и Россией в 18 в. Она состоит из предисловия, шести глав и заключения.
Характеризуя первые попытки дипломатических контактов между Россией и Испанией в 16 в., а также деятельность первого и второго посольств П.Потемкина , автор подчеркивает, что в Испании в этот период отсутствовал конкретный интерес к развитию двусторонних отношений: "Россия была далеким, плохо известным в Испании государством, которое не имело тогда, - отмечается в предисловии, - никакого влияния ни на средиземноморские, ни на американские дела".

Первая глава посвящена вопросам установления дипломатических отношений между двумя странами, деятельности первых российских посланников С.Д. Голицына (1723-1726) и И.А. Щербатова (1726-1730). В результате войны "за испанское наследство" в Западной Европе сложилось новое соотношение сил: 1) Россия превратилась в великую державу, 2) Франция потеряла политическую гегемонию в Европе, 3) резко снизилось влияние Швеции, нередки игравшей роль младшего партнера Франции, 4) усилилась Пруссия, создавшая противовес Австрии в германских делах; 5) Англия сумела добиться благоприятных условий для своей морской и торговой экспансии.
При назначении первым российским постоянным представителем в Мадриде князя С.Д. Голицына была составлена инструкция, согласно которой указывалось, что Испания, потерявшая после войны "за испанское наследство" былое могущество, мало интересовала Россию. К тому же, С. Д. Голицын не получил никаких политических поручений, если не считать задачи достигнуть признания испанским двором императорского титула российского государя. Тем не менее, в его донесениях 1724-1725 гг. анализируется внешнеполитический курс Испании и прежде всего ее отношения с Англией, Францией и Австрией.
После того, как в феврале 1730 г. Австрия разорвала дипломатические отношения с Испанией, Анна Иоанновна под давлением венского двора приняла решение отозвать российского представителя И. А. Щербатова, который 29 августа 1930 г. и покинул Мадрид. Испанский посланник герцог де Лириа, выступавший за союз с Австрией, попросил свое правительство отозвать его из России, так как считал свою миссию законченной. В Мадриде было принято решение приостановить дипломатические отношения с Россией.
Во второй главе рассматривается проблема восстановления отношений между Испанией и Россией в начале 60-х годов. К середине 50-х годов коренным образом изменилось положение в Европе, где нарастание экспансии Пруссии в германских землях и резкое обострение борьбы между Англией и Францией за колонии в Северной Америке и в Индии привели к тому, что на смену австро-французскому антагонизму пришел австро-прусский и англофранцузский. После присоединения России в декабре 1756 г. к Версальскому договору, подписанному Францией и Австрией 1 мая 1756 г., единственным препятствием на пути восстановления российско-испанских дипломатических отношений было ультима-тивное условие императрицы Елизаветы Петровны о признании испанскими монархами императорского титула российских государей.
Таким образом, в результате переписки между двумя дворами, продолжавшейся более года, был решен вопрос об обмене посольствами между двумя странами. Полномочным представителем Испании в России был назначен граф Рикл, а российским посланником в Мадриде в 1760 г. стал князь П.И.Репнин. Его дипломатическая миссия в Испании была короткой и завершилась фактически в 1762 г. Восстановленные дипломатические отношения претерпели некоторое охлаждение, причиной чего явилось, отмечает автор, сближение Испании с Францией и активизация российско-прусских связей.
В третьей главе центральное место отводится развитию российско-испанских отношений в 1762-1766 гг., деятельности российского посланника графа П.А.Бутурлина. После окончания Семилетней войны Россия начала активно проводить, подчеркивает автор, свой новый внешнеполитический курс, который характеризовался охлаждением отношений с Францией и Австрией, опасавшихся значительного усиления влияния России в Европе. Тем не менее России удалось в 1764 г. подписать оборонительный союз с Пруссией, а в 1765 г. заключить договор с Данией, которая в обмен на уступку ей голштинских владений великого князя Павла Петровича взяла обязательство оказывать помощь России в случае войны с Турцией и Швецией. 

Испания и российская дипломатия
В главе подробно излагается биография графа П.А. Бутурлина, анализируются его послания в связи с требованием испанского правительства о необходимости уплаты Россией пошлины за ввоз багажа посольства "Бутурлин не только представлял интересы России и создавал в Испании "образ" российской политики - в своих донесениях он анализировал, - отмечает автор, - испанскую действительность, атмосферу при дворе, характеры, быт, воссоздавая облик Испании.
В четвертой главе показано развитие российско-испанских отношений в 1766-1772 гг. и деятельность на посту российского посланника в Мадриде барона О.М. Штакельберга Российский посланник характеризовал в своих посланиях положение при дворе и политику испанского правительства, составлял пространные отчеты об экономике Испании, образе жизни населения страны и реформах, которые проводил Карл Ш.: "Эти отчеты написаны богатым литературным языком, его характеристики точны и часто довольно резки, и в равной степени отражают и атмосферу испанского общества, и характер самого дипломата, человека настойчивого, честолюбивого и язвительного".
Пятая глава посвящена развитию отношений между Россией и Испанией в 1772-1794 гг., более чем двадцатилетней деятельности российского посланника при испанском дворе С.С. Зиновьева 5 апреля 1771 г. Екатерина 11 подписала указ о назначении С.С. Зиновьева посланником к португальскому двору. 
С.С. Зиновьев прибыл в Мадрид, когда "просвещенная политика" Карла Ш. достигла, как подчеркивает автор, наибольшего размаха Реформы, осуществлявшиеся в Испании в 60 - 80-е годы, касались практически всех сфер общественного развития. Они затронули также и область внешней торговли, в которой фактически хозяйничали в то время англичане, французы и голландцы. Чтобы уменьшить влияние зарубежных купцов и оказать содействие развитию испанской торговли, Карл Ш. в 1772 г. издал указ, "запрещавший иностранным купцам в Кадисе непосредственно заниматься торговлей с Америкой". Российский посланник уделял в своих донесениях этой проблеме большое внимание. Он считал, что необходимо воспользоваться правом "вольного мореплавания" из Черного в Средиземное море, которое получила Россия согласно Кучук-Кай'нарджийскому мирному договору 1774 г., и создать благоприятные условия для прямой торговли обеих стран. 
Казалось, что летом 1783 г. и Россия, и Испания готовы были заключить двусторонний торговый договор на взаимовыгодной основе.
Однако позиция испанского правительства вскоре изменилась Назначая в 1784 г. испанским посланником в Петербурге П де Норманде, первый министр Испании Флоридабланка рекомендовал ему избежать, по возможности, заключения торгового договора. В крайнем случае, он советовал пойти лишь на подписание особого соглашения, касающегося установления льгот.
В конце 80-х годов 18в. внутренняя политика Испании резко изменилась были отменены многие реформы, начались репрессии против известных общественных деятелей страны. Основной причиной этих перемен была, отмечает автор, революция во Франции, с которой Испания в течение 30 лет сохраняла тесные союзнические узы, а теперь разорвала их и начала военные. В шестой главе рассматривается роль российской дипломатии в Испании во время' Французской революции 18 века. В отличие от многих европейских монархов, которые увидели в революции падение былого величия Франции, только Швеция, Испания и Россия были всерьез озабочены произошедшими революционными событиями. В Испании больше всего боялись распространения революции на ее территорию. Поэтому после казни французского короля Людовика XVI Испания приняла непосредственное участие в войне против революционной Франции.
Базельский мир, подписанный в августе 1795 г., означал развал первой антифранцузской коалиции, из которой вышли Испания, Пруссия и Голландия, и подчеркнул, как отмечает автор, превосходство Французской республики над союзом европейских монархов. Хотя война против Франции еще не была закончена, в июле 1796 г. в Базеле был подписан союзный договор между Испанией и Францией, направленный против Англии. 

В целом на протяжении 18 века российско-испанские отношения сохраняли достаточно дружественный характер до подписания Испанией Базельского союзного договора с Францией, что и привело в конечном итоге к разрыву дипломатических отношений между двумя странами в 1799 г., которые в 1801 г. были вновь восстановлены.

02 января 2012 /
Похожие новости
    Автор анализирует политику европейских великих держав на Балканах в 80-е годы XIX в., раскрывает причины образования новых группировок государств, в результате чего существенным
    Испания, как и большинство других европейских государств, владела колониями в Северной Африке. Под ее юрисдикцией находилась значительная часть Марокко, называвшегося в то время
    Развитие собственной политики безопасности и обороны в рамках ЕС рассматривалась в Испании в 2000-е годы в качестве ключевого направления интеграции, формирования политического союза и
    Изучение истории внешней политики России XVIII в. представляется очень важным, так как в этот период происходило становление России, как одной из ведущих европейских держав, и её роль
Некоторые фотографы, такие как Марк, любят делать фотографии, а потом в графическом редакторе превращать их в HDR фотографии. Марк из Испании, и у него удивительный талант к съемке архитектуры. Вот
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: