Испано - Марокканские противоречия. Перехильский конфликт

Испания, как и большинство других европейских государств, владела колониями в Северной Африке. Под ее юрисдикцией находилась значительная часть Марокко, называвшегося в то время Северное (или Испанское) Марокко, кроме того, испанская власть распространялась на два анклава: Сеуту и Мелилью — и группу островов у побережья Марокко. В 1958 г. Марокко стало независимым государством, а 1960 г. был провозглашен годом Африки в честь принятия Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам: страны Африки получили суверенитет, и под их управление передали когда-то принадлежавшие им территории. 
Марокко выдвигает требования о присоединении городов Сеута и Мелилья, которые являются анклавами Испании и находятся под ее суверенитетом, аргументируя свои притязания тем, что данные территории входили в состав протектората, поэтому в соответствии с нормами международного права должны быть переданы под суверенитет Марокко как бывшие колониальные владения. Такую же позицию Марокко занимает в отношении островов, находящихся вблизи марокканского побережья. Министр иностранных дел и содружества Марокко Мохамед Бенаиссе на 56-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) заявил, что «тот факт, что Испания по-прежнему оккупирует два марокканских города Сеута и Мелилья, а также острова, расположенные вблизи побережья Марокко недалеко от этих городов, является чистым анархизмом и идет вразрез с ценностями и принципами, за которое ратует международное сообщество». 
В 1995 г. из-за нарушения правил рыбной ловли марокканскими моряками отношения вокруг спорных территорий обострились. Марокканские власти рассчитывали, что визит в 2000 г. нового правителя Мохамеда IV в Испанию для обсуждения проблем рыбной ловли, наркотрафика и нелегальной эмиграции улучшит испано-марокканские отношения. К сожалению, этого не произошло: в апреле 2001 г. после долгих переговоров Марокко не смогло продлить договор о рыболовстве с Европейским Союзом, в частности потому, что настаивало на сокращении количества европейских рыболовецких судов, в первую очередь испанских, которые имеют право ловить рыбу в марокканских водах, а за истощение рыбаками из Европы марокканских ресурсов Рабат требовал компенсацию в 21 млрд. песет (около 125 млн. евро).

 

Испано - Марокканские противоречия. Перехильский конфликт


Одна из причин конфликтов — исследования североамериканской фирмы Conoco. Получив лицензию от марокканского правительства на проведение разведки, фирма заявила, что возможно существуют месторождения нефти в акватории, которая разделяет север Африки и юг Испании. Чуть позже были проведены расчеты. Вероятность найти углеводороды в районе Западной Сахары и в акватории между Испанией и Марокко составила 25 %. Еще один камень преткновения в диалоге между Мадридом и Рабатом -сложная ситуация на территории Западной Сахары, бывшего протектората Испании. Марокко силой захватило данную территорию, Испания в свою очередь поддерживает национально-освободительное движение — Фронт ПОЛИСАРИО. Кроме того, в ООН Испания защищает идею о проведении референдума на территории Западной Сахары по вопросу о ее независимости. 
Территориальные требования Марокко к Испании, которые определяют одно из основных направлений внешнеполитической деятельности, жесткая позиция испанского правительства по вопросу независимости Западной Сахары, экономические споры привели к значительному ухудшению отношений между странами.
Результатом нарастания напряженности стало небольшое вооруженное столкновение на «козьем острове» Перехиль летом 2002 г. Остров является одной из спорных территорий между Испанией и Марокко, в Марокко его называют Лейла. Остров расположен недалеко от побережья Марокко и официально относится к муниципальным владениям испанского города-анклава Сеута. От африканского континента его отделяет небольшой пролив, не более 200 метров в ширину. Перехиль имеет форму треугольника, скалистый ландшафт и не сможет вместить более 200 человек. 

 

11 июля на пресс-конференции правительство Испании пояснило происходящее: Марокко захватило остров Перехиль, к тому же были замечены суда марокканского патруля у островов Чафаринас, в частности у берегов острова Исла дель Рей. На юге Испании были мобилизованы войска для защиты суверенитета страны ответ на вторжение Испания вручила послу Королевства Марокко в Мадриде вербальную ноту с требованием разъяснить сложившуюся ситуацию.
В связи с кризисом снова встал вопрос о принадлежности острова Перехиль. Заместитель председателя правительства Испании Мариано Рахой уклонился от ответа на вопрос репортеров о том, кому принадлежит остров. Он лишь заявил, что «статус данного острова был одобрен как властями Марокко, так и правительством Испании» и вторжение марокканских военных, без сомнения, нарушило статус-кво острова Перехиль. 
Начались переговоры испанского и марокканского правительств с целью мирного урегулирования возникшего кризиса. К переговорам присоединились страны Европейского Союза и НАТО, они считали, что Марокко необходимо восстановить статус-кво. Романо Проди, председатель Комиссии Европейского Союза, призвал Рабат найти решение кризиса как можно скорее. Соединенные Штаты Америки активно выступали в качестве медиатора. июля премьер-министр Марокко Абдеррахман Юсуфи выступил с заявлением, что остров Перехиль не находится и никогда не находился под суверенитетом Королевства Испании. Поскольку в договоре о разделе сфер влияния в Марокко между Францией и Испанией 1912 г. принадлежность острова Перехиль не обозначена (данная территория не упоминается), то Марокко сохраняло свои суверенные права на остров. Пере-хиль расположен в территориальных водах Марокко, статус острова не закреплен ни в одном из официальных документов, подписанных Испанией и Марокко, по нормам международного права данная территория является государственной территорией Королевства Марокко.
15 июля марокканское правительство эвакуировало жандармов с острова, их сменила дюжина кадетов военно-морских сил Марокко. В ответ на это Испания отозвала Чрезвычайного и Полномочного Посла Испании в Королевстве Марокко. В половине пятого утра 17 июля посол Испании в Марокко Фернандо Ариас Салгадо покинул Рабат. В 6 час. 15 мин. 17 июля 28 испанских солдат отряда специального назначения, вооруженные штурмовыми винтовками G-36, высадились на остров, в 6 час. 17 мин. без единого выстрела было захвачено семь марокканских солдат.
Военная операция Ромео-Сиерра («Recuperar Soberania» — «Восстановление суверенитета») была успешно выполнена. К семи часам утра крупнейшие аэропорты в Мелильи и Хересе были закрыты. Треть военнослужащих Иностранного легиона Сеуты третьего графа Альбы (75 человек) заняли остров Перехиль. Силы гражданской гвардии сосредоточились на границах анклавов Мелильи и Сеуты. В то же время вдоль берегов острова патрулировали испанские эсминцы.

 

Испано - Марокканские противоречия. Перехильский конфликт


Страны Европейского Союза безоговорочно поддержали Испанию в этом конфликте, признав ее суверенные права на оккупированный остров. Госсекретарь США Колин Пауэлл в значительной степени способствовал проведению диалога между Испанией и Марокко, призвав обе страны вывести вооруженные силы с острова и вернуться к тому статусу, который остров имел до 11 июля 2002 г. Правительство Марокко получило дипломатическую поддержку стран-членов Организации исламской конференции. В совместном заявлении они выразили сожаление по поводу того, что события на острове и вокруг него приняли такой оборот, и отвергли метод, к которому прибегли испанские власти.
В результате переговоров между испанским и марокканским правительством 22 июля был заключен мирный договор, по которому восстанавливался статус-кво острова Перехиль. Войска Испании были выведены. На мирной конференции главы внешнеполитических ведомств Испании Ана де Паласио и Марокко Мохаммед Бенайса договорились о проведении ряда встреч.
Хотя перехильский кризис не имел значительных международных последствий, его роль в разрешении территориального спора между Испанией и Марокко очень важна. Следует отметить, что испанский генеральный штаб всерьез рассматривал в качестве потенциального противника Испании только Марокко. Аналитики оценивают этот конфликт как пробу сил Марокко в борьбе за территории, на которые эта страна хочет распространить свой суверенитет. Вместе с тем Испания как член НАТО также провела военную операцию, которую можно рассматривать как пробу сил войск НАТО после событий в Косово и Афганистане. Конфликт показал разобщенность арабского мира, что стало одной из причин последующей войны в Афганистане. Однако поддержка стран Европейского Союза и США гарантирует стабильность ситуации и недопущение полномасштабных военных действий в этом регионе.

 

16 декабря 2011 /
Похожие новости
Касабланка не только экономическая столица Марокко, но и место, где пересекаются важнейшие торговые пути Европы. Однако город всё равно не утратил своей исторической и культурной ценности. Выбрать
byGEO продолжает публиковать рассказы о жизни в других странах.
    Характеризуя первые попытки дипломатических контактов между Россией и Испанией в 16 в., а также деятельность первого и второго посольств П.Потемкина , автор подчеркивает, что в
    Развитие собственной политики безопасности и обороны в рамках ЕС рассматривалась в Испании в 2000-е годы в качестве ключевого направления интеграции, формирования политического союза и
Шефшауэн – небольшой городок на северо-западе Марокко. Город известен прежде всего своей старой частью, почти все дома в которой выкрашены в разные оттенки синего цвета. Город был основан в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: