Частное право Испании: общая характеристика источников

Испанское право является одной из старейших систем права в Южной Европе; оно представляет собой сочетание римского права, местных обычаев и правовых норм, а также современного кодифицированного права. В настоящее время право Испании отличается большим своеобразием и самобытностью, несмотря на серьезное влияние права Франции, Португалии, Италии и других европейских государств.
В современной Испании источники частного права регулируются, в основном, нормами Гражданского кодекса (ГК). Это имеет место в силу ряда причин исторического характера и прежде всего потому, что Гражданский кодекс Испании был принят еще в позапрошлом веке, когда в стране еще не было Конституции и единого гражданского законодательства.
Под законом (la ley) в смысле ст. 1 ГК понимается любое писаное правило поведения или акт, изданные органом государственной власти страны в пределах его полномочий.
Обычай (la costumbre) применяется только в случае отсутствия закона. Это правило сформулировано в п. 3 ст. 1 ГК: "Обычай применяется только в случаях пробелов в соответствующем законе, если содержание обычая не противоречит морали, публичному порядку и может быть доказано".


Общие принципы права (los principios generales del derecho) - это базовые принципы организации правовой системы, на которых строятся все отрасли права в Испании. В ГК заложено правило и о субсидиарном применении общих принципов права при отсутствии соответствующего регулирования при помощи закона или обычая (ст. 1 п. 4). Иерархия правовых актов в современной Испании в целом выглядит следующим образом:
1. Конституция Испании 1978 года;
2. Органический Закон (Ley Organica);
3. Обычный закон (Ley);
4. Декрет-закон (Decreto-ley);
5. Законодательный Декрет (Decreto legislative:);
6. Регламент (Reglamento) это - подзаконный акт, принимаемый на основании и во исполнение законов и приравненных к ним нормативных правовых актов.
Наиболее важным и значимым источником частного права Испании является Гражданский кодекс (Codigo Civil). Как известно, Испания является страной с дуализмом частного права, где наряду с гражданским существует торговое право, соответственно, действуют Гражданский и Торговый кодексы. ГК Испании оказал определенное влияние на разработку гражданских кодексов во многих странах Латинской Америки.9
Кодекс состоит из вводного титула (TITULO PRELIMINAR), озаглавленного "О правовых нормах, их применении и действии" и четырех книг:
1. Книга I "О лицах" (LIBRO PRIMERO. DE LAS PERSONAS); здесь содержатся нормы, посвященные статусу физического лица: гражданству, гражданской правоспособности; семейному праву; вопросам объявления физического лица безвестно отсутствующим или умершим, признания недееспособности и установления опеки и попечительства; эмансипации; общие положения о юридических лицах и т. д.
2. Книга II "Об имуществах, собственности и ее видоизменениях" [LIBRO SEGUNDO. DE LOS BIENES, DE LA PROPIEDAD Y DE SUS MODIFICACIONES);

Частное право Испании: общая характеристика источников

3. Книга III "О различных способах приобретения собственности" (LIBRO TERCERO. DE LOS DIFERENTES MODOS DE ADQUIRIR LA PROPIEDAD).
4. Книга IV "Об обязательствах и договорах" (LIBRO CUARTO. DE LAS OBLIGACIONES Y CONTRATOS); Кодекс содержит традиционную для стран континентального права концепцию обязательства, известную еще римскому праву: "Любое обязательство состоит в том, чтобы передать что-либо, сделать что-либо или не делать чего-либо". В целом, подход ГК Испании к регулированию обязательственных и договорных отношений такой же, как и в других странах континентальной системы права.

Другим источником испанского частного права является Торговый кодекс Испании, содержание которого также отражает ряд национальных особенностей. В отличие от гражданского торговое право Испании было кодифицировано более успешно и намного раньше. Создание единого для всей страны Торгового кодекса было требованием крепнувшего в стране сословия купцов, которое видело в региональных различиях в области торгового права препятствие к развитию торговли и формированию единого рынка.
Система законодательных актов о труде в Испании также построена по принципу иерархичности. Во главе этой системы находится Конституция Испании. За ней следует правовой акт особого рода, - Статут Трудящихся (Estatuto de los Trabajadores). Это - особый правовой акт универсального характера, так как его нельзя отнести к числу кодексов или назвать обычным законом. Скорее всего, он является актом инкорпорации норм трудового права, аналогов которому в других правовых системах нет.
Всего Статут содержит 97 статей и регулирует сферу применения и источники трудового права; основные трудовые права и обязанности; нормы, посвященные трудовому договору; правовые гарантии в сфере трудового права; правила организации объединений трудящихся; вопросы социального партнерства, трудовых правонарушений, заключительные и переходные положения. Особое значение для системы источников частного права Испании имеют акты делегированного и срочного законодательства, что является одной из особенностей регулирования отношений в частном праве страны.
Процедура делегирования полномочий и правила издания соответствующих нормативных правовых актов предусмотрены в ст.ст. 82-85 Конституции 1978 года. Так, в соответствие со ст. 82 "генеральные кортесы могут делегировать Правительству право принятия нормативных актов, имеющих силу парламентского закона по специальным вопросам". 16
Декреты-законы должны незамедлительно выноситься на обсуждение и голосование всем составом Конгресса, который в этих целях созывается, будучи не на сессии, в течение 30 дней с момента обнародования декрета-закона. Конгресс должен принять определенное решение об утверждении или отмене этого документа. Для такого внеочередного заседания предусматривается специальная упрощенная процедура. В Испании в сфере гражданского и торгового права сегодня действуют три подобных документа:
1. Декрет-закон от 16 ноября 1978 года № 33 об установлении возраста совершеннолетия;
2. Декрет-закон от 29 декабря 1993 года № 22, по которому устанавливаются основные принципы регулирования предписаний относительно торговли;
3. Декрет-закон от 31 июля 1998 года № 8 о необходимых мерах по отношению к промышленной собственности;
Остальные шесть подобных документов относятся к сфере регулирования трудовых правоотношений. В силу ряда исторических причин, о которых уже упоминалось ранее, для современной правовой системы Испании особое значение имеет соотношение норм частного права государства в целом и его автономных областей.
Источниками правового регулирования данного вопроса являются Раздел Восьмой "Территориальное устройство государства" испанской Конституции 1978 года и раздел V Вводного титула испанского Гражданского кодекса "Сферы действия общегосударственного и провинциального гражданского законода-тельства". 19 П. 8 ст. 149 Конституции говорит об исключительной компетенции государства в области гражданского права, однако с оговоркой: "без ущерба для сохранения, обновления и развития автономными сообществами своих гражданских правовых норм, - фуэральных (el derecho civil foral) или специальных, - где таковые действуют".
Важнейшей особенностью испанского гражданского права является то, что в провинциях, которые имеют собственное гражданское законодательство, нормы Гражданского кодекса Испании применяются субсидиарно.

Так, в ст. 14 Кодекса указано, что "применение общегосударственного или соответствующего провинциального права определяется правилами о личном законе".22 Таким образом, для определения применимости общегосу-дарственного или провинциального права в каждом конкретном случае применяются коллизионные привязки из раздела Кодекса, посвященного нормам международного частного права. На основании всего вышеизложенного можно сделать несколько выводов. Во-первых, источники испанского частного права отличаются большим своеобразием и самобытностью. Во-вторых, следует подчеркнуть особую роль Гражданского кодекса в регулировании источников права вообще, а не только гражданского права, что несвойственно другим странам. Помимо этой особенности ГК Испании присуще множество других уникальных черт, что не позволяет считать его результатом простого творческого заимствования положений ФГК. В-третьих, всё вышеизложенное позволяет сделать вывод о своеобразии применения институтов делегированного и срочного законодательства в Испании. В-четвертых, все автономные области Испании имеют уникальные возможности по созданию собственного законодательства в сфере частного права, нормы которого имеют приоритет над об-щегосударственными законами.

13 января 2012 /
Похожие новости
Данная работа является введением в систему права Италии. В книге рассматриваются история развития итальянского права в рамках гражданско-правовой традиции и его место в семье правовых систем,
Европейская правовая культура оказала огромное влияние на развитие гражданского права в странах Латинской Америки. Неко­торые страны, например, Гаити, Доминикан­ская Республика, Боливия
    В реферат включены материалы, излагающие результаты проведенного болгарскими и иностранными специалистами сравнительно-правового анализа опыта стран - членов Европейского союза по
В доктрине международного права установление связи правовых проблем охраны окружающей среды и прав человека явление новое, наиболее отчетливо она прослеживается в Стокгольмской декларации 1972 г.
Основы земельного законодательства и права (сдо-геосервер)
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: