Цицерон путешественник поневоле

Великий римский оратор Марк Туллий Цицерон, приехав в Рим в 16 летнем возрасте, настолько сроднился с жизнью этого города, что была бы его воля он никогда не покидал бы его. Только здесь на Форуме, в сенате, в суде он чувствовал себя востребованным, нужным римскому народу. Да, временами бурлящий Форум, продажные суды или беспринципный сенат утомляли и возмущали Цицерона. Тогда он отправлялся на одну из своих многочисленных вилл, расположенных по большей части недалеко от Рима, где среди книг и греческих статуй, в тенистых портиках или на берегу красивых озер переосмысливал случившееся в Риме, писал трактаты или письма друзьям, собирался с силами, чтобы вскоре снова окунуться с головой в этот стремительный поток политической жизни Рима конца Республики. Вместе с тем, этот человек провел не менее восьми лет своей жизни вдали от Рима и Италии. Не так уж мало для человека, с болью в сердце воспринимавшего любое расставание с обожаемым Римом. «По месту, где я бы был на виду, по форуму, по Риму, по дому... тоскую я», так писал Цицерон своему самому близкому другу Титу Помпонию Аттику во время очередной продолжительной отлучки из Рима. Зачем же оратор отправлялся в столь длительные поездки? Все дело в том, что почти все свои далекие путешествия Цицерон совершал не по своей воле.

Впервые Цицерон покинул Италию весной 79 г. К нему только что пришла первая слава судебного оратора, и вдруг неожиданный отъезд в Грецию. Сам Цицерон объяснял свой поступок слабостью здоровья, необходимостью лечения, а главным образом необходимостью овладения другим образом речи, который бы умерил и смягчил напряжение голоса. Как известно, состояние здоровья во все времена было предлогом, скрывавшим истинные причины поступков, поэтому ряд исследователей полагают, что главной причиной, заставившей Цицерона на несколько лет прервать свою успешно складывавшуюся карьеру адвоката, было ощущение незавершенности своего образования и острое желание ближе познакомиться с духовным миром Эллады. Другие небезосновательно предполагают, что уехать из Рима оратора заставили боязнь за свою жизнь после резких нападок в речах на приближенных диктатора Суллы. Вряд ли можно согласиться с мнением Т.А.Бобровниковой, что Цицерон бежал в Грецию от везде мерещившихся ему убийц, подосланных Суллой, но и отрицать то, что начинающий оратор вынужден был приурочить свои «университеты» ко времени правления диктатора Суллы, которого он косвенно задел своими речами, тоже не приходится.
За два года Цицерон посетил Афины, Спарту, увидел руины Коринфа, объехал много городов Малой Азии, несколько месяцев провел на Родосе. Т.А.Бобровникова называет Цицерона «страстным путешественником, так любившим паломничество к святым местам культуры» . Полагаем, что такая оценка ошибочна, оратор не был «страстным путешественником», но, бесспорно, что Цицерон, отправляясь даже в вынужденные путешествия, быстро увлекался, загорался новыми впечатлениями, особенно если места изобиловали памятниками истории и культуры, как это было в Греции или Сицилии.
Весной 77 г. Цицерон вернулся в Рим, преисполненный желания посвятить свою жизнь служению римскому народу в качестве государственного деятеля, последовательно пройти весь cursus honorum римского магистрата. В 76 г. он избирается квестором и приблизительно на полтора года (75-74 гг.) отправляется в Сицилию, в Лилибей, заведовать хлебными поставками в Рим. Он не только хорошо справился со своими прямыми обязанностями, но и отыскал могилу Архимеда, о чем не без гордости рассказывал много лет спустя.
Уезжая из Сицилии с чувством до конца исполненного долга. Цицерон вряд ли предполагал, что ему еще не раз пусть и не надолго придется приезжать в Сицилию. Первый раз уже в 70м году, когда ему необходимо было собрать компрометирующий материал на бывшего наместника Сицилии Гая Верреса, обвинителем которого он был по просьбе сицилийцев. За два с небольшим месяца оратор собрал столько материала, что его с лихвой хватило для победы в судебном процессе.
Знаменитый процесс Верреса открыл «блестящее десятилетие» Цицерона (60е гг.). Он не только непревзойденный судебный оратор, но и успешный политик. В 66 г. Цицерон претор, в 63 г. консул. За раскрытие заговора Катилины сенат удостаивает его почетного титула «Отец отечества». Понимая, что его «сцена» и как политика, и как оратора Рим, он демонстративно отказывается от провинций, управлять которыми полагалось римским магистратам после исполнения магистратуры в Риме, чем, кстати, навлекает на себя недвусмысленное недовольство римского народа, воспринимавшего это как долг магистрата.

Цицерон путешественник поневоле
Восхождение на вершину славы было долгим и сложным для Цицерона, а падение быстрым и стремительным. В 58 г. оратор отправился в свое самое вынужденное из всех путешествий. По закону плебейского трибуна Публия Клодия Цицерон был подвергнут изгнанию за казнь сподвижников Катилины, осуществленную в нарушение закона о правах римских граждан. Изгнание Цицерона продолжалось полтора года (с марта 58 г. по август 57 г.). Он покинул Италию и провел эти месяцы в Эпире и Македонии, павший духом, в дурном настроении и преисполненный мрачных мыслей. Письма Цицерона тех лет показывают, какой тяжелый удар постиг его после стольких лет славы и успехов: «Призывая меня к жизни, ты достигаешь только того, что я не наложу на себя рук, писал оратор Аттику, но не в твоей власти другое, чтобы я не раскаивался в своем решении жить. И в самом деле, что может удержать меня особенно когда нет той надежды, которая сопровождала меня при моем отъезде? Не стану перечислять все несчастья, постигшие меня вследствие чрезвычайной несправедливости и преступления не столько моих врагов, сколько недоброжелателей, чтобы не усиливать своей печали и не наводить на тебя такой же скорби. Утверждаю одно: такое тяжкое бедствие никогда никого не поражало, и не для кого смерть не была более желанной» .
Благодаря стараниям друзей и согласию Помпея и Цезаря Цицерон был возвращен из изгнания, но достичь такого положения в обществе, какое он занимал в 60е годы, оратор уже не мог. С середины 50х годов Цицерон все больше и больше занимается литературным творчеством, но неожиданно, вопреки всем желаниям он должен совершить свое самое дальнее путешествие. В 51 г. он назначен наместником провинции Киликии, небольшой области на юго-востоке Малой Азии. «Я часто браню себя за то, что не нашел какого-нибудь способа уклониться от этого назначения, сетует Цицерон в очередном письме своему другу, О, как мало подходит это к моему характеру!.. Хотя внешне я и переношу это прекрасно так я думаю и хочу, но в глубине души у меня мученье: так много проявляется каждый день и в словах и в молчании злобы, высокомерия, глупости во всех ее видах, нелепости, своеволия. Не пишу тебе обо всем этом подробно не для того, чтобы скрыть, но потому, что это невыразимо».
В 46 г. Цицерону исполнилось 60 лет. Можно было предположить, что наступил конец и политической карьеры оратора, и его вынужденным приключениям. Но судьба распорядилась иначе. После убийства Цезаря в мартовские иды 44 г. Цицерон вновь оказался в гуще политической борьбы. Правда, не сразу. Летом 44 г. он сделал попытку уехать из Италии снова в Грецию. Несколько дней он провел в Сицилии, но встречный ветер постоянно мешал его плаванию и гнал корабль к берегам Италии. Неожиданно до Цицерона дошли новые обнадеживающие сведения о событиях в Риме, и он решил вернуться, чтобы начать борьбу не на жизнь, а на смерть с Марком Антонием. Эта борьба закончилась смертью Цицерона в декабре 43 г. Внесенный в проскрипционный список он сделал робкую попытку бежать из Италии, но ни сил, ни желания у великого оратора уже не осталось. На берегу Италии он был, застигнут убийцами, посланными Марком Антонием.

 

16 мая 2012 /
Похожие новости
    Живописная репрезентация городов Италии в отечественном искусстве XVIII — начала XX века. Часть 1
Как известно, к началу III в. до н.э. Рим прочно укрепился во всей Италии, создав в ходе завоевания Апеннинского полуострова римско-италийскую федерацию. Италийские народы были подчинены силой
    Одна из ключевых тем греческой истории, к которой исследователи обращаются постоянно это становление и развитие афинской демократии. Именно о ней мы, благодаря хорошему освещению в
    В IV в. до н. э. греческие государства находились в состоянии глубокого кризиса, тяжелыми проявлениями которого были непрекращающиеся войны, политическая смута, постоянные социальные
...Мы жаждем ЛЮБВИ... …А знаем ли мы, что это такое?.. ...я влюбился... отчаянно... безоглядно…
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: