«Западные планы» Македонского царя Филиппа V

Каждый эллинистический правитель желал иметь, помимо прав завоевателя, какую-то идеологическую базу для своего правления. В Азии и Египте эта основа была найдена в идее божественности царя. Македония в этом отношении отличалась: ни один Антигонид не решился на установление царского культа в собственном государстве, не говоря уже о Греции. Красивые авторские и тематические свадьбы на Кипре предлагаем вашему вниманию ознакомится на сайте hymenaios.com.
Начиная с Филиппа II и Александра Великого наметились две тенденции в отношениях между македонской монархией и греческими полисами. Филипп II создал Коринфскую лигу. Он, а затем его сын рассматривали эллинов как свободных союзников. И лишь в самом конце правления Александр изменил этой позиции. Второе направление берет свое начало от Антипатра, который управлял Элладой с помощью македонских гарнизонов и поддерживая про македонские режимы. Все последующие правители избирали второй путь, за исключением недолгого союза между Антигоном Одноглазым, его сыном Деметрием Полиоркетом и греками. Как отмечал Ф.Г. Мищенко, последующие правители Македонии готовы были пользоваться каждым случаем для того, чтобы обратить свободных эллинов в своих покорных подданных.

Следующую попытку обосновать свои претензии на контроль в Элладе на законном основании предприняли Антигон Досон, а затем Филипп V Таким основанием должен был стать договор об Общем мире, условия которого были оговорены при образовании Эллинской лиги в 224 г., в которую вошли Ахейская федерация, Македония и некоторые другие государства. Если в прежние времена идея Общего мира была несовместима с идеей суверенного полиса, то в конце III в. в лигу вошли не отдельные города, а федерации, которые были более привычны к некоторым ограничениям своих действий, с одной стороны, но и более готовы к равноправному партнерству с другой. Такой союз обеспечивал полную внутреннюю автономию государств-участников, хотя внешняя политика, как правило, определялась наиболее могучим из союзников. Отношения дружбы великой державы с более слабым государством всегда оставались неоднозначными. В хороших руках подобная система не обязательно приводила к насилию. Македонские правители Александр Великий, Деметрий Полиоркет, Антигон Досон успешно использовали союз с греками в своих целях. Но в случае с Филиппом V дело обстоит сложнее.
В имеющихся нарративных источниках Филипп V, предпоследний македонский правитель, на долю которого выпали две войны с Римом, предстает перед нами весьма мрачной фигурой. Подверженный низменным страстям, обладающий деспотическими наклонностями, амбициозный, охваченный идеей о мировом господстве, он развязал конфликт с римлянами и открыл им дорогу для завоевания эллинистического мира. Однако все негативные отзывы о царе берут свое начало в более ранних произведениях: из труда Полибия, из мемуаров ахейского стратега Арата, из сочинений римских анналистов.
Столь же непригляден образ Филиппа V и в современной литературе. Стереотипы восприятия, на наш взгляд, мешают увидеть македонского царя в истинном свете: как человека, который в своей политике руководствовался принципами, существенно отличавшимися от тех, что приписывают ему историки.
В 220-217 гг. до н.э. в Греции шла Союзническая война между Эллинским союзом и Эголийской федерацией. Македонский царь как гегемон Эллинской лиги был вынужден вмешаться в этот конфликт согласно союзному договору. Боевые действия начались в 219 г.
И хронология событий, излагаемых Полибием, говорит против этой версии: 221 г. назначение Ганнибала командующим и поход против олькадов, 220 г. война с вакцеями и карпетанами, 219 г. осада и падение Сагунта, затем Ганнибал уводит войско на зимние квартиры в Новый Карфаген, а, перезимовав, в 218 г., идет на Италию. То есть кампания Филиппа 219 г. совпала с осадой Сагунта. Сомнительно, чтобы между этими событиями была какая-то связь.
В конце Союзнической войны Филипп V прибыл в Аргос на Немейские празднества. Согласно Полибию, здесь он получил известие о победе Ганнибала над римлянами у Тразименского озера.О самой войне сведений практически не сохранилось. Есть указание Полибия, что Филипп решал начать войну со Скердилаидом. 
Зимой Филипп V занимался постройкой флота, чтобы весной отправиться против Аполлонии. Скердилаид, узнав об этом, уведомил римлян и призывал их на помощь. Однако Рим был занят войной с Ганнибалом, поэтому прислал лишь 10 кораблей. Построенные македонянами за зиму легкие лембы, конечно, не могли противостоять тяжелым римским квинквиремам. Филипп не желал войны с Римом, поэтому хотел избежать столкновения на море. Отправившись из Македонии вокруг Пелопоннеса, он достиг Керкиры. Здесь его настигло сообщение, что римский флот идет к Аполлонии. Видимо, одновременно пришла весть о смуте в Мессении. И он прервал свой морской поход.
Полибий презрительно отзывается об этом, приписывая решение Филиппа об отступлении охватившей его панике. Историк даже предполагает, что если бы Филипп продолжил плавание, то он завладел бы Иллирией и захватил римские квинквиремы. Однако такая версия абсурдна: 10 мощных римских кораблей вместе с флотом Скердилаида, который должен был присоединиться к римлянам, было вполне достаточно, чтобы уничтожить легкие лембы, управляемые неопытными македонянами.

Следствием неудачного нападения на Аполлонию Н. Хэммонд считает зародившееся у македонского царя стремление получить гарантии от римского вторжения. Для этого после известия о победе Ганнибала в битве при Каннах Филипп начал с ним переговоры от имени македонян и союзников. 
В этих свидетельствах несколько сомнительных моментов. Во-первых, Ливий указал, что македонский царь должен будет вести войну на море. Более того, в его распоряжении будет флот из 200 кораблей. Такая цифра не могла соответствовать действительности: Македония никогда не располагала таким флотом. Даже в 217 г. у Филиппа было построено лишь 100 лемб, асами македоняне освоили морское дело сравнительно недавно.
Едва ли подобная эскадра была опасна римлянам. Даже если допустить, что карфагеняне этого не знали, то уж македонский царь должен был отдавать себе отчет о своих возможностях. Во-вторых, в противоположность Ливию, нигде в тексте клятвы нет упоминания об обещании македонского царя напасть на римские земли. Есть лишь расплывчатое упоминание о том, что Филипп поможет Ганнибалу как союзнику. Именно его можно интерпретировать как подготовку царем похода не только на Иллирию, но и в Италию. Поскольку соглашение Филиппа с Ганнибалом стало известно римлянам, когда македонский посол попал к ним в руки, то вполне вероятно, что Рим именно так и расценил дальнейшие планы царя. Однако все это не означало, что Филипп V действительно намеревался перенести войну на Аппеннинский полуостров.
Таким образом, в политике Филиппа V ни иллирийский фактор, ни соглашение с Карфагеном не играли определяющей роли. И не стоит говорить о его планах завоевания Запада, ибо интересы македонского правителя ограничивались Грецией. Истоки римско-македонского конфликта следует искать в несходстве римского и эллинистического менталитета.

 

15 мая 2012 /
Похожие новости
      В конце III в. до н.э. в Греции шла Клеоменова война между Спартой и Ахейским союзом. Потерпев ряд поражений, ахейская федерация была вынуждена обратиться за помощью к
  Как известно, первые тиранические режимы возникли в середине VII в. до н.э. в полисах, расположенных в северо-восточном Пелопоннесе, и, прежде всего, в приистмийском районе: в Коринфе в 657
Деметриада, Коринф и Халкида на Эвбее имели важное стратегическое значение. Филипп V стремился к мирному сотрудничеству с греками в рамках договора Общего Мира. На время переходного периода он
Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ) представляла собой не только эксперимент строительства коммунистического общества в многонациональном государстве, но и авторитарный вариант
Вот уже два десятилетия о Балканах пишут много, этот регион привлекает интерес журналистов и ученых своими драматическими событиями в Хорватии, Боснии и Герцеговине. С появлением на политической
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: