Географическая среда и формирование древнегреческой цивилизации

Проблема взаимоотношения общества и окружающей среды существует со времени появления первых цивилизаций. Влияние человека на среду поддается количественной оценке. Другое дело влияние геолого-географической среды на формирование культуры и истории человечества. В условиях формирования древнегреческой цивилизации такое влияние было исключительно значимым на всех этапах ее развития. Находясь на отдыхе в железноводске не забудьте посетить «смирновский» и «славяновский» источники минеральной воды, которые славятся своими уникальными лечащими свойствами. Железноводск является уютным и спокойным городком, а также отличным для хорошего семейного отдыха. 
По-прежнему приходится соглашаться с А. А. Величко, что «в настоящее время научный анализ взаимодействия природы и общества в плейстоцене и голоцене наталкивается на ряд серьезных трудностей». В области палеогеографии необходима теоретическая разработка факторов природной среды, оказывавших решающее влияние на эволюцию первобытного человека. В антропологии необходимы исследования о характеристиках приспособления человека к среде, т. е. его «экологической пластичности». В археологии актуальными являются проблемы отражения в материальной культуре первобытного общества окружающей природной обстановки.

Вместе с тем в отношении Греции существенное (если не определяющее) влияние геолого-географической среды на формирование цивилизации не вызывает у нас сомнений. Выделение этапов такой эволю ции это авторское видение проблемы и задачи исследования. Первый этап доисторический, напрямую связан с развитием карста и геоэкологическими последствиями такого развития. Второй героическо-мифологический, связан с появлением истории, литературы, спорта, театра и т. д. Третий Великих Афин, времени расцвета архитектуры и науки. Оба последних этапа также не могут быть оторваны от геолого-географической среды, определившей многие их особенности.
Греция полностью находится в области альпийского тектогенеза. Неоген-четвертичные движения обособили территорию от остальной Европы и сформировали уникальные условия. С одной стороны, сильно расчлененный рельеф создал предпосылки для политической самостоятельности даже небольших анклавов греческого мира и идеальные условия для защиты от внешнего врага (чему пример фермопильская битва спартанцев с персами). С другой стороны, исключительная длина (сопоставимая с побережьем Пиренейского полуострова) и изрезанность береговой линии обусловили высокую открытость этих анклавов во внешний мир через море. С третьей стороны, великие памятники греческой цивилизации, храмы и дворцы, сохранились потому, что были построены из хорошего природного камня. По нашему мнению, такие общечеловеческие феномены, как театр, музыка, наука, оформились в Древней Греции в прямой зависимости от ее геолого-географической среды.
На территории современной Греции в течение длительного времени устойчиво развились доисторические и исторические культуры, которые решительно повлияли на эволюцию всего человечества. Логично задать вопрос: сформировались ли эти, единственные в своем роде, культуры (Кикладская, Минойская, Микенская, Классическая) случайно или под влиянием (прямым или косвенным) особенностей состояния и эволюции природных факторов греческого региона?
Поскольку вышеназванные культуры территориально связаны с распространением карста, представляется важным исследовать, как подобный фактор повлиял на формирование этих культур в ходе эволюции доисторических и исторических обществ.
В природных и антропогенных экосистемах карстовых регионов Греции и большей части Средиземноморья широко распространена олива, важное звено питания древнего человека. Олива теплолюбивое растение, выдерживает засуху и, напротив, при 7°С вымирает корневая система. Развитие при этом не связано с физическими и химическими особенностями почв, где олива произрастает. Господство оливы в карстовых экосистемах зависит от двух основных причин: засушливости в карстовых (именно засушливость предполагает благоприятные условия оливе, в отличие от других культур, не терпящих подобный микроклимат); формирования в карстовых районах топоклимата, благоприятного для выживание оливы, особенно в зимнее время.
Карст определяет подземную циркуляцию воздушных и водных масс, которые зимой подогревают атмосферу в районах карстовых пещер или карстовых источников в зимнее время, а в летнее, наоборот, охлаждают. Изменения температуры воздуха в радиусе 1,5 км от пещер и карстовых источников Маара (реки Ангити, административной единицы Драма) показали, что температура воздуха в зимнее время в радиусе 1,5 км выше на 23 С относительно остальной территории. Это происходит потому, что в течение зимы теплый воздушный поток (« 12°С) исходит из пещер и значительно влияет на окружающую атмосферу. Летом все в точности наоборот. Такое изменение температуры имеет большое значение. Только в радиусе 1,5 км от пещер и источников Маара и только до определенного уровня произрастает олива (Olea europaea silvestris).
Таким образом, в различных районах Греции возможно формирование аналогичных экологических условий подобных таким, какие господствуют вокруг вышеупомянутых пещер и источников. В результате косвенно карст, несомненно, влияет через установление благоприятных температур на распространение оливы.
В карстовых районах Греции, возможно там, где карбонатные толщи подстилаются водоупорными горизонтами, формирование карстовых пещер и источников с большим запасом воды возможно на любом уровне, т. е. и на высотах до и более 1000 м возможны соответствующие экологические условия, которые позволяют выживать оливе.
Согласно вышеизложенному, имеет место парадоксальный феномен распространения оливы на географических широтах от 0° до 45° и гипсометрических высотах от 0 до 1000 м. В более низких географических широтах гипсометрия распространения оливы еще выше. Необходимо отметить также, что на сегодняшний день наиболее северное произрастание дикой оливы в Греции (помимо района пещер и источников Маара) наблюдаются и в других карстовых регионах Греции. Таким образом, можно утверждать, что распространение оливы связано и с особыми экологическими условиями, характерными для карстовых областей.
Карст предоставил доисторическому человеку возможность выживать и вести оседлый образ жизни в течение всего года. Карстовые пещеры это готовое для постоянного и безопасного проживания место. Если принять к сведению, что температура воздуха в карстовых пещерах постоянна и соответствует среднегодовой температуре атмосферы, колеблющейся в Греции относительно регионов от +10 до +17 С, то ясно, что карстовые пещеры являются идеальным местом для жилища доисторического человека в течение всего года. Древнейшие останки человека были найдены в карстовой пещере Петралона (Халкидики), возраст человека при этом определяется в 200 и более тыс. лет.

Греческие мастера рано обратились к камню, сначала используя такие мягкие породы, как известняки, а затем и мрамор, прекрасным качествам которого во многом обязана своими достижениями греческая скульптура и архитектура. Строго говоря, мрамор это мраморизованный в процессе термального метаморфизма известняк. Он ценится за богатство текстуры и цвета и за легкость в обработке. Мрамор широко применялся древними греками в скульптуре и строительстве. На островах Эгейского моря, в частности на острове Паросе, были найдены богатые месторождения этого незаменимого по своим художественным достоинствам камня. Паросский мрамор обладает хорошей светопроницаемостью. В этом материале, особенно подходящем для изображения человека, мастера хорошо передавали нежность кожи, тончайшие светотеневые переходы на поверхности тела. Скульпторы, работавшие в Афинах, изготавливали свои произведения большей частью из пентеликонского мрамора, добываемого в близлежащих горах Пентиликона.
Второй и особенно третий этапы в контексте нашего исследования и прямо и опосредованно связан с мрамором. Поднимаясь на Акрополь можно увидеть знаменательные следы этих этапов. На грубую «циклопическую» кладку из известняковых блоков XIV-VII вв. до н. э. ложится благородный мрамор Великих Афин V в. до н. э. Доказательная база причинно-следственного содержания этих этапов приводится нами в других статьях. Детальный анализ собранного материала позволил установить, что влияние геолого-географической среды на формирование древнегреческой цивилизации (в том числе и на появление феномена Науки) необычайно велико.
Мы далеки от утверждений о полномасштабной причинно-следственной зависимости между окружающей средой и историей человеческого общества. Но такие зависимости, несомненно, есть, они имеют глубокий характер, и изучать их необходимо, восполняя пробелы, существующие сегодня в нашем самосознании.

14 мая 2012 /
Похожие новости
Введение
Географическая среда и ее свойства
Экологическая геология-Губин (сдо-геосервер)
Геоэкология (сдо-геосервер)
Геоэкол.основы природопользования (сдо-геосервер)
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: