Основание Сиракуз

Сиракузы были основаны в Сицилии в VIII веке до н.э. выходцами из Коринфа. Будучи одним из первых греческих поселений в Западном Средиземноморье, Сиракузы со временем оказались в ряду самых сильных государств грекоримского мира. Понятен, таким образом, интерес, проявляемый в современном антиковедении к истории этой колонии. Наша работа посвящена некоторым вопросам ранней истории Сиракуз, являющимся предметом научного обсуждения. В первую очередь нас интересуют возможная причина, дата и обстоятельства основания колонии. На сегодняшний день в современном автомобиле не так уж легко проводить ТО самостоятельно в гараже, особенно если дело дошло до ремонта стартера и генератора. Специально для тех, кто оказался в такой ситуации, предлагаем вашему вниманию компанию «Вольтаж», которая занимается продажами генераторов и стартеров, а также осуществляет диагностику и монтаж данных запчастей. 
Основная информация, относящаяся к основанию Сиракуз, содержится в сочинениях Фукидида и Страбона. Рассказ Фукидида на этот счет достаточно краток: «Сиракузы, на следующий год (после Наксоса. В.Ш.), основал Архий, принадлежащий к роду Гераклидов из Коринфа, изгнав сикулов с острова, на котором, ныне уже не омываемом морем со всех сторон, находится внутренний город. Со временем и внешний город, будучи обведенным стеной, сделался многолюдным.
Рассказ Страбона, гораздо более пространный, содержит множество дополнительных подробностей. Начинает Страбон с фразы, которая по структуре и содержанию весьма напоминает представленный выше пассаж Фукидида: «Сиракузы основал Архий, который отплыл из Коринфа примерно в то же время, когда были основаны Наксос и Мегара». Далее автор делает отступление с тем, чтобы обратиться к предыстории упомянутого плавания. Таким образом, Архию было предоставлено основать Сиракузы, а Мискеллу Кротон.

Основание Сиракуз

После этого Архий отплыл из Коринфа и, достигнув Керкиры, высадил на остров часть экспедиции во главе с Херсикратом из рода Бакхиадов. Последний вытеснил с Керкиры обитавших там либурнов и заселил остров.  Экспедиция Архия упоминается Страбоном и в другом, не связанном прямо с приведенным выше пассаже. Ссылаясь на Антиоха, Страбон рассказывает об основании Кротона Мискеллом. Здесь Мискелл, названный «Кривоспинным», также обращается к оракулу, однако уже без Архия, да и само содержание полученного им ответа приводится совершенно иное. Так, получивший ранее указание основать Кротон, Мискелл побывал в Италии и счел, что лучшим местом для колонии будет уже основанный там Сибарис, о чем и спросил Аполлона. Однако бог призвал его к исполнению указания прежнего оракула. «Вернувшись обратно, Мискелл основал Кротон с помощью Архия, который по случайности приплыл туда, когда отправился основывать Сиракузы» (Strab. VI, 1, 12).
Оба автора согласно называют Архия основателем Сиракуз. При этом Фукидид подчеркивает высокое происхождение ойкиста из древнего аристократического рода Гераклидов. Свидетельство Фукидида подтверждается данными Паросской хроники, где Архий назван сыном Эвагета и потомком Темена в десятом колене (Marmor Parium, ep. 31).
О причинах, заставивших Архия покинуть отечество и отправиться в Сицилию, можно судить из рассказа Плутарха. По его словам, коринфянин Архий из рода Гераклидов, стал причиной смерти юноши Актеона, однако в силу своей знатности и богатства сумел избежать суда. Тогда отец Актеона Мелисс покончил с собой, бросившись с крыши храма Посейдона во время Истмийских игр. После этого на Коринф обрушились бедствия засуха и мор. Коринфяне обратились к Аполлону и получили ответ, гласивший, что гнев Посейдона утихнет, если смерть Актеона будет отмщена. Архий, находившийся в числе феоров, услышав предсказание, не вернулся в Коринф, а отправился в Сицилию и основал Сиракузы. 
Историчность сюжета об Актеоне не раз подвергалась вполне справедливой критике со стороны исследователей, по крайней мере в отношении возможной причины отправки из Коринфа колонистов во главе с Архием. Таковой причиной, по мнению Ф.Ф. Соколова, были торговые интересы коринфян по отношению к Сицилии и западным землям вообще. Сторонником торговой концепции выступает также Т. Данбэбин, который, не отрицая присутствия среди причин выведения колонии в Сицилию аграрной составляющей, главной из них всетаки считает торговые интересы правящих в Коринфе Бакхиадов.
Наряду с торговой теорией, существует точка зрения, в соответствии с которой основание Сиракуз было вызвано именно «аграрными» причинами. При этом основным аргументом выступает сообщение Страбона о том, что большую часть отряда колонистов, отправившихся с Архием, составили выходцы из сельской области Тенея (Strab. VIII, 6, 22). В пользу этой версии говорит и характер деятельности первых колонистов, которые в борьбе за плодородную землю начали с изгнания сикулов, населявших о. Ортигия (Thuc. VI, 3, 2).
Особого внимания заслуживает приведенное выше упоминание Плутарха о засухе и море, постигших коринфян якобы в наказание за преступление Архия, поскольку оно может служить прямым указанием на основную причину отправки колонии в Сицилию. Вопрос в том, насколько достоверно это указание, особенно на фоне общего скептического отношения к рассказу Плутарха в целом. Этот скепсис весьма недвусмысленно звучит у Т. Данбэбина, недоумевающего, каким образом могли сохраняться в памяти или быть введенными позднее (should be remembered or invented) столь «дискредитирующие» сведения об основателе колонии, удостаиваемом героических почестей.
Действительно, в сочинениях авторов, опиравшихся на местную сицилийскую историческую традицию, инцидент с Актеоном не встречается. О нем не упоминают ни Фукидид, ни Страбон, опиравшиеся на сочинения Антиоха и Эфора. Диодор Сицилийский, хотя и приводит этот сюжет, однако опускает его завершающую часть, где говорится о проклятии Посейдона и оракуле Аполлона с требованием наказания для Архия. Для сиракузян Архий, как основатель колонии, действительно должен был стать героем и, судя по свидетельствам указанных авторов, стал таковым. Однако Плутарх мог ориентироваться и на иную традицию, не столь благосклонную к основателю Сиракуз.

 
Как известно, правление Бакхиадов в Коринфе продолжалось до середины VII века до н.э. и было свергнуто в 657 году до н.э. Кипселом, опиравшимся на поддержку народа. Таким образом, в коринфском предании таком, каким оно сложилось ко времени Плутарха, эти жестокие правители далекого прошлого вполне могли выступать ответчиками за столь масштабные и запоминающиеся надолго несчастья, как засуха или эпидемия. Возможно, временная близость и определенная взаимосвязь двух реальных событий отправки экспедиции во главе с Архием и указанных несчастий сделали последнего в глазах потомков их виновником. В этом контексте убийство Архием Актеона независимо от того, было оно фактом или историческим анекдотом могло сохраниться в народной памяти как причина разразившихся бедствий и, в общем смысле, как пример жестокости и несправедливости, характерных для правившей некогда в Коринфе олигархической клики Бакхиадов.
Таким образом, Сиракузы были основаны в 733 году до н.э. колонистами из Коринфа под предводительством Архия выходца из правящего в Коринфе аристократического клана Бакхиадов. Причиной основания колонии был аграрный кризис в метрополии, усугубленный, вероятно, засухой. Становление Сиракуз происходило в два этапа. Первоначально колония была основана на о. Ортигия после того, как оттуда было вытеснено местное сикульское население. Она послужила, в свою очередь, удобной базой для дальнейшей колонизации прилегающего района Сцилии. На этом этапе, наряду с первопоселенцами, освоение новых территорий осуществлялось силами второй волны колонистов, среди которых, кроме коринфян, были выходцы из других регионов Пелопоннеса. Результатом стало появление нескольких поселений, которые первоначально обладали некоторой степенью автономии, но были сведены в единый полис уже Архием. Указанный синойкизм, на наш взгляд, может считаться завершающим этапом начальной истории Сиракуз.

 

03 мая 2012 /
Похожие новости
    На протяжении почти всего античного периода Коринф выступает в дошедших до нас источниках как важный экономический и политический центр. Однако наши знания о внутреннем устройстве
  Как известно, первые тиранические режимы возникли в середине VII в. до н.э. в полисах, расположенных в северо-восточном Пелопоннесе, и, прежде всего, в приистмийском районе: в Коринфе в 657
В истории греческой колонизации западного Средиземноморья первенствующая роль по праву принадлежит Эвбее. Уже в начале первой половине VIII века до н.э. эвбейские полисы Халкида и Эретрия выступили
    В IV в. до н. э. греческие государства находились в состоянии глубокого кризиса, тяжелыми проявлениями которого были непрекращающиеся войны, политическая смута, постоянные социальные
      В монографии на основе данных мифологической традиции, литературных источников, археологических и эпиграфических материалов реконструируется история Мегариды X-VI вв. до н.э. и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: