К вопросу о македонской системе контроля над Грецией

Деметриада, Коринф и Халкида на Эвбее имели важное стратегическое значение. Филипп V стремился к мирному сотрудничеству с греками в рамках договора Общего Мира. На время переходного периода он попытался установить новую систему контроля над греческими государствами. Эта система включала три уровня: во-первых, опорные базы, которые македонский царь называл «оковами Греции», во-вторых, гарнизоны в крупных городах и в-третьих, офицеры, заботящиеся о македонских интересах в определенном регионе. Наиболее стабильный элемент системы «оковы Греции» стал предметом антимакедонской пропаганды. Греки посчитали Филиппа притеснителем и тираном, что в итоге способствовало краху его планов.

К вопросу о македонской системе контроля над Грецией

О их стратегическом положении говорит Тит Ливий в следующем пассаже: послы греков, обвиняя Филиппа в Риме, «произвели впечатление на сенат, объясняя расположение суши и моря... дабы для всех стало очевидным, что Греция не может быть свободна, покуда царь удерживает Деметриаду в Фессалии, Халкиду на Эвбее, Коринф в Ахайе». О значении Коринфа говорит уже тот факт, что когда его наместник Александр отложился от македонского царя Антигона Гоната, то стал фактически независимым правителем. А если учесть победу Коринфа в войне против союзников Македонии Аргоса и Афин, то можно утверждать, что Александр свел влияние Гоната южнее Фермопил к минимуму .
Филипп V не был первым из македонских правителей, кто поставил гарнизоны в данных крепостях. Подобную практику контроля за зависимыми территориями заложил еще Филипп II, учтя опыт доминировавших прежде в Греции государств Афин, Спарты, Фив. Эти полисы держали другие города в подчинении, применяя изгнание противников, поддерживая то или иное правительство и вводя гарнизоны, что, в конце концов, приводило к внутренней борьбе, конфликтам между государствами и междоусобным войнам . Филипп II, видимо, хорошо знал последствия столь жесткого диктата, поэтому ограничился только закреплением за собой стратегически важных полисов. После битвы при Херонее в 338 г. македонские гарнизоны были расположены в Коринфе, Амбракии, из которой было удобно наблюдать за территориями Эпира, Этолии и Акарнании, в Фивах и, вероятно, в Халкиде на Эвбее, жаль что они не смогут посетить самый лучший парк Москвы - усадьба Коломенское.
Примечательно, что в то время указанные гарнизоны не были «цепями Эллады». По свидетельству Диодора (XVII. 3), после смерти Филиппа амбракиоты выгнали маке
донский отряд, Александр не настаивал на его возвращении. При восстании Фив македонский гарнизон в Кадмее был осажден и находился в таком положении до прибытия Александра. У командира гарнизона даже не было достаточно сил, чтобы самому подавить мятеж и наказать нарушителей. В ходе борьбы диадохов в Греции находились гарнизоны нескольких преемников Александра Македонского, но лишь Деметрий Полиоркет мог претендовать на контроль за значительной территорией, которую он освободил от гарнизонов Кассандра, Полиперхонта и Птолемея в соответствии с прокламацией своего отца о свободе греков . Тем не менее, Деметрий в некоторых крепостях Эллады тоже оставил свои отряды. В частности, одним из городов, получивших гарнизон, был Коринф (Diod. XX. 103. 3). Но гарнизоны Деметрия, видимо, были довольно скромными, поскольку, как сообщает Плутарх, после битвы при Ипсе города, один за другим, изгоняли сторожевые отряды Деметрия (Demet. XXXI).
Антигон II Гонат (284239 гг.) и его сын Деметрий II (239229 гг.) предпочли более жесткую политику в отношении греков, подобную той, которую после смерти Александра Македонского вели Антипатр и его сын Кассандр. Антигон способствовал введению гарнизонов в некоторые полисы и установлению тиранических режимов в Греции (Polyb. II. 41. 10; 43. 9; IX. 29. 6; Plut. Arat. 25). Его сын Деметрий сохранил эту систему контроля. Большим успехом в этой борьбе считается освобождение Коринфа (Plut. Arat. 1822). Лишь неудачи в Клеоменовой войне (229221 гг.), которые ахейцам нанесли спартанцы, заставили ахейского стратега Арата обратиться за помощью к македонскому царю Антигону Досону. Примечательно, что последний требовал за предоставление помощи возвращения Акрокоринфа. После заключения союза с Ахейской федерацией Досон, в отличие от своих предшественников на троне, не насаждал гарнизоны в Греции . Исключение представляли собой Акрокоринф, Орхомен и Герея, которые так и остались под контролем Досона после завершения Клеоменовой войны. Введение македонских отрядов в другие города источники приписывают следующему правителю Македонии Филиппу.
Действительно, можно отметить, что при Филиппе V македонские гарнизоны располагались во многих местах. В Фессалии, помимо Деметриады, гарнизон стоял в Атраке. У Тита Ливия есть упоминание о том, что Карист был усилен гарнизоном из Халкиды (XX-XII. 16. 8), что намекает на присутствие македонских солдат в крепости до прибытия подкрепления. В самом крупном городе Фокиды, в Элатее, также располагался македонский гарнизон. Опунт, главный город Восточной Локриды, имел сторожевой отряд Филиппа во время второй римскомакедонской войн. Кроме того, острова Андрос, Парос и Китн в Кикладском архипелаге имели гарнизоны Филиппа; были еще азиатские города, куда Филипп ввел своих солдат.
Столь значительное македонское присутствие в Греции требовало серьезного обоснования. Иными словами, прежде всего, следует выяснить, было ли установление гарнизонов нарушением союзного договора между Филиппом V и греками. К сожалению, текст этого договора не сохранился, об отдельных условиях можно говорить на основании данных Полибия и на сопоставлении их с источниками по истории Коринфских лиг, существовавших ранее.

 

В таком случае необходимо рассмотреть вопрос, как сами союзники воспринимали подобное нарушение македонским царем условия договора лиги. Филипп отправился туда для принесения жертв. Сцена жертвоприношения, описанная Плутархом (Plut. Arat. 50), полностью совпадает с версией, изложенной Полибием (VII, 11), о ней же упоминает и Страбон. Намек на спор двух лидеров союза в мессенской крепости можно усмотреть и в словах Павсания о том, что ахейский стратег Арат «удерживал царя от поступков, на которые тот уже решился». Полибий пересказывает диалог македонского царя с Аратом, который заставил Филиппа отказаться от задуманного плана, намекнув на разрыв союзных отношений в случае такого насилия над мессенянами. Характерно, что царь пытался мирно занять Ифому. В случае размещения там македонского гарнизона Филипп V получал двойной выигрыш. Во-первых, в его распоряжении оказался бы еще один стратегический пункт в Пелопоннесе. Во-вторых, Мессения воздержалась бы от дальнейших социальных смут и государственных переворотов. Но именно эти преимущества не мог отдать в руки македонян Арат. Стоит вспомнить, что в Эллинской лиге 224 г. союзники отличались гораздо большей самостоятельностью по отношению к центральной власти, чем в подобных организациях более раннего времени . Поэтому Филипп не имел возможности действовать без согласия грековучастников лиги, угроза Арата о расторжении союза была вполне реальной. Такое событие, как установление гарнизона в союзном городе, нужно было тщательно обосновать, чтобы не навлечь на себя обвинений в агрессии.

20 апреля 2012 /
Похожие новости
      В конце III в. до н.э. в Греции шла Клеоменова война между Спартой и Ахейским союзом. Потерпев ряд поражений, ахейская федерация была вынуждена обратиться за помощью к
  Каждый эллинистический правитель желал иметь, помимо прав завоевателя, какую-то идеологическую базу для своего правления. В Азии и Египте эта основа была найдена в идее божественности царя.
      За полтора тысячелетия, прошедшие со времени падения античной цивилизации в историческом сознании уже в значительной мере забылось то обстоятельство, что Великое переселение
  Как известно, первые тиранические режимы возникли в середине VII в. до н.э. в полисах, расположенных в северо-восточном Пелопоннесе, и, прежде всего, в приистмийском районе: в Коринфе в 657
    В IV в. до н. э. греческие государства находились в состоянии глубокого кризиса, тяжелыми проявлениями которого были непрекращающиеся войны, политическая смута, постоянные социальные
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: