К истории изучения славянского расселения в Греции и малой Азии ранневизантийского времени

Вопрос расселения славян на византийских землях рассматривался как исследователями истории славян, так и истории Византии. Масштабы этого переселения до сих пор точно не установлены. Остро дискутируется вопрос о том, насколько греческое население оказалось «разбавленным» славянами, и до какой степени дошла славянизация греков. Существует несколько теорий относительно расселения славян на территории Греции.
Большинство исследователей придерживается той точки зрения, что значительные поселения существовали в Греции с конца VI века, причем результатом не стала панславизация или полное уничтожение греков. Источники сохранили нам упоминание о славянах в Греции до XV века, преимущественно в Пелопоннесе.

Особое место в историографии истории славян занимает фундаментальный труд П.Н. Шафарика «Славянские древности» в 3х тт. В основе его построений лежит анализ сведений античных авторов о венедах и данных Иордана. Шафарик попытался доказать, что славяне исконно заселяли обширные территории Средней Европы.
Большую работу по собиранию и анализу археологических данных проделал чешский ученый Любор Нидерле «Славянские древности» . В труде обобщены достижения различных наук истории, лингвистики, этнографии, антропологии и археологии. Он внес наибольший вклад в изучение этногенеза славян, разработал этнолингвистическую схему славянских племен. И утверждает, что наряду с другими индоевропейскими языками в течении II тыс. до н.э. существовал балто-славянский язык, в результате членения которого образовался славянский язык (I тыс. до н.э.).
Труд Карла Крумбахера по истории литературы и на сегодняшний день является незаменимым пособием для исследователей истории Византии, взаимоотношений славян и империи.
Особое значение для изучения ранней Византии имеет работа французского историка Андре Гийу «Византийская цивилизация», где очень небольшая часть посвящена описанию провинций и народов. Ему принадлежат также статьи о народонаселении Византийской Империи, об этнических миграциях, о городских и сельских поселениях, о типах жилищ, о психологическом облике жителей. Приблизительно в таком же ключе дает описание провинций Димитрий Оболенский в книге «Византийское Содружество Наций». Новейшая зарубежная историография истории славян в Греции связана прежде всего с работами Флорин Курта и ее концепцией «Темных веков» в Греции. Для решения задач своих исследований ею привлекаются данные нумизматики и археологические материалы. Кроме того, одной из наиболее актуальных является проблема роли авар и славян в колонизации Греции.
Археологические разработки представлены в первую очередь работами Дж. Дэвидсона о Коринфе, П. Опера об Аргосе, С. Худа об убежищах населения, Сп. Вриониса о керамике из Олимпии, Т. Штефановичовой о поселениях славян в археологическом контексте и др. Из относительно обобщающих концептуальных работ можно назвать лишь исследование Джона Фана. Отдельные исторические эпизоды, связанные со славянскими миграциями в Грецию, реконструировали в своих исследованиях Ливия Пап, П. Яннопулос и др.
Можно назвать целый ряд мировых обобщающих исследований за XX столетие по славянской тематике в целом. Среди них труды Ф. Дворника, Г.Г. Литаври на, М. Гимбутас. В частности, Мария Гимбутас в своем исследовании «Славяне» приводит исторические, лингвистические и археологические свидетельства расселения славян, в том числе на территории Греции.
Можно выделить также относительно небольшую группу работ славянских исследователей из Болгарии, Сербии, Македонии, но их труды посвящены прежде всего славянскому расселению на территории указанных стран, а славян в Греции они почти не касаются. В целом можно отметить несомненное внимание западных исследователей к проблемам славянского присутствия в Византии, однако эти работы весьма ограничены локальными задачами. Обобщающих трудов по рассматриваемой нами проблеме в зарубежной науке нет.
Интерес к культурным традициям Греции в России стал складываться еще в XIX в., когда была сформирована целая отрасль византиноведение. Она дала плеяду ученых, особенно петербургских, занимающихся данной проблемой. В исследовании Ф.И. Успенского "История Византийской империи" большое внимание направлено на изучение славяно-византийских отношений. Интерес для нас представляют следующие вопросы, на которые автор делает акцент: вопрос о славянской иммиграции на Балканский полуостров и о ее последствиях для византийской жизни; о землевладении в Византии и о фемном строе. 
Вопросы расселения славян в Греции неоднократно упоминались в общих трудах по истории Византии у таких выдающихся ученых 1й пол. ХХ в., как Ю.А. Кулаковский и А.А. Васильев. Слависты Российской империи также затрагивали проблемы расселения славян. Так, А.Л. Погодин в книге “Из истории славянских передвижений”, в которой исследовал историю славян, начиная с первых вв. н.э. и предпринял попытку очертить раннюю славянскую территорию при помощи анализа речных названий. Вместе с тем, следует отметить, что история славян в Византии в целом не пользовалась популярностью. Так, в украинских землях Российской империи не появилось ни одного специального исследования на эту тему. 
Дальнейшим исследованиям в области византиноведения помешала Октябрьская революция 1917 г. Лишь с конца 40х годов XX в. исследования возобновились на новом уровне.
В советское время историей взаимоотношений Византии с другими странами и этносами активно занималась З.В. Удальцова, посвятившая этой теме большую монографию и серию статей. Она впервые рассмотрела на византийском материале ряд социально-экономических проблем (связей между городом и деревней, положения непосредственных производителей и др.). В хронологическом отношении исследования З.В. Удальцовой ограничиваются периодом до 60х гг. VI в. (за исключением одной статьи о положении рабов и колонов, охватывающей 2ю пол. VI в.). Вопрос о расселении славян частично затрагивается этой крупной исследовательницей.
Б.Т. Горянов в своем исследовании рассматривает славяно-византийские связи в области материальной культуры. Автор приходит к выводу, что славянская культура, испытывая на себе влияние Византии, в тоже время сохранила самобытную основу. Имело место и обратное влияние славян на Византию.

Изучение проблем взаимоотношения Византийской империи и славян, славянского влияния на укрепление свободной крестьянской общины на Балканах, влияние Византии на государственные институты и культуру славянских народов нашло отражения в исследованиях советских византинистов (М.В. Левченко, Е.Э. Липшиц, Г.Г. Литаврин, Р.А. Наследова).
В своих статьях А.П. Каждан главным образом рассматривает размах вторжения славян в Византию, уделяя особое внимание воздействию славян на социально-экономическое развитие Византии. Автор критикует некоторых греческих ученых, в частности К. Амандоса, который вопреки прямым свидетельствам византийских источников, отрицает факт прямого проникновения славян до VIII века. В исследовании показано, что не только византийские историки современники событий, но и археологический материал доказывают проникновение славян на территорию Греции уже в VI-VII вв. Серьезным обобщающим исследованием по вопросу расселения славян в Греции является комментарий к «Своду древнейших письменных источников». Источники комментировались С.А. Ивановым, Г.Г. Литавриным. Огромный вклад в изучение этногенеза славян внесли также С.Н. Трубачев, В.В. Седов. 
За последнее время в науке накоплено много новых фактов, большой археологический, нумизматический и эпиграфический материал, введены в научный оборот забытые и малоизученные памятники. Обобщение этого материала и новая оценка развития исторической науки стали необходимостью. Таким образом, отечественными и зарубежными учеными накоплен определенный материал по разным аспектам рассматриваемой нами тематики. Однако существенным пробелом, на наш взгляд, является отсутствие комплексного исследования, которое рассматривало бы расселение славян в ранневизантийский период на территории Греции и Малой Азии.

 

20 апреля 2012 /
Похожие новости
    В последней книге Ю. В. Андреева «От Евразии к Европе. Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа (III начало I тыс. до н. э.)» тщательно исследованы,
    При смене эпох, когда изменения происходят практически во всех сферах жизни, развитие литературы и культуры в целом обретает новые черты. Исключением не является и отечественная
    Политическую жизнь в 40-е гг. Х1Х - начале ХХ вв. в Центральной и Юго-Восточной Европе принято связывать с кризисом Габсбургской монар­хии и активизацией славянских
    Летом 2004 г. к столетию со дня смерти ученого Институтом славяноведения РАН совместно с рядом высших учебных заведений была проведена научная конференция «А. Н. Пыпин и проблемы
Начнем с самого простого познавательного вопроса: существует ли, или, точнее, как существует славянский мир и составляют ли славяне некую целостную структуру? Существует ли между ними общность, имеет
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: