Судебное преследование как инструмент борьбы с политической оппозицией: процесс Колокотрониса в Греции (1834 г.)

В XIX веке в европейских странах шел процесс складывания правового государства. В Греции он имел свои особенности. Главные из них - это позднее и искусственное начало. До 1821 г. почти все греческие земли входили в состав Османской империи, чья правовая система, а также многие государственные и социальные институты существенно отличались от европейских. Для греков это был своего рода ancien regime. В 1821-1830 г. Греция была охвачена национально-освободительной революцией, сопровождавшейся ломкой ряда традиционных институтов. В эти годы были предприняты первые попытки внедрения в стране конституционного строя, государственных институтов европейского образца, элементов континентальной правовой системы.
Начавшееся разрушение старой социально-политической системы влекло за собой появление на политической арене новых сил. На их формирование теперь оказывали влияние не османские реалии, а восточная политика европейских держав, прежде всего, Англии, Франции и России. В 1830 г. они признали независимость Греции, а в 1832 г. определили ее политическое устройство как абсолютную монархию.

Судебное преследование как инструмент борьбы с политической оппозицией: процесс Колокотрониса в Греции (1834 г.)

Появление новых социально-политических институтов и властных отношений открывало путь и новым формам политической борьбы. Традиционные формы соперничества кланов, опиравшиеся преимущественно на личные связи, постепенно уступали место борьбе политических партий, в которой использовались новые средства: партийная печать, представительные учреждения, формирующаяся государственная машина.
Можно проследить, как за годы революции менялись основные противоборствующие стороны во внутриполитическом соперничестве. В первые годы наблюдалось противостояние местных элит (кодзабасов) и командиров боевых отрядов (капитанов). Ему на смену пришел конфликт между элитами разных географических областей. Наконец, в последние годы революции началось складывание трех политических группировок, ориентированных на великие державы - английской, французской и русской «партий». Эти три группировки определяли политическую жизнь Греции в годы правления президента Иоанна Каподистрии (1828-1831). С ними же столкнулось по своем прибытии в страну в начале 1833 г. сопровождавшее юного короля Оттона баварское регентство.
Наибольшей поддержкой населения в это время пользовалась «русская партия». Однако после убийства И.Каподистрии и отставки его брата Августина эта группировка потеряла доступ к власти, которая перешла к агентам влияния других держав. Такими агентами влияния фактически стали и члены регентства: его председатель граф Армансперг был англофилом, двое других регентов Маурер и Гейдек, а также чиновник с совещательным голосом Абель ориентировались на Францию. Сторонники России «своего» человека в регентстве не имели и оказались в оппозиции. Особенность ситуации заключалась в том, что именно «русская партия» была выразителем интересов большинства населения. Политика регентства, нацеленная на форсированную европеизацию страны, вызвала недовольство среди греков. Самыми непопулярными мерами были военная и церковная реформы. Первая должна была заложить в Греции основы регулярной армии, но для этого предстояло распустить оставшиеся со времени революции полурегулярные военные отряды. Их члены теперь превращались в «лишних людей», поскольку не имели никаких доходов. В ходе церковной реформы Элладская Церковь становилась независимой от Константинопольского патриарха, закрывалась большая часть монастырей, духовенство подчинялось государству. Эти меры население воспринимало как покушение на национальную традицию и независимость.
В этих условиях политическая группировка, разделявшая народное недовольство и способная консолидировать народ, представляла для правящего режима серьезную опасность. Желание ослабить «русскую партию» - самую сильную из трех ориентированных на иностранные державы группировок - временно объединило две другие группировки, в той или иной мере поддерживавшие регентство. Удобный случай для нанесения удара по приверженцам «русской партии» представился в связи с возникшим на фоне соперничества среди членов регентства «заговором Франца». При помощи своего секретаря и переводчика Франца председатель регентства Армансперг старался избавиться от своих коллег, с которыми у него имелись серьезные расхождения. Маурер, Гейдек и Абель, в свою очередь, стремились освободиться от Армансперга. Последний в своих действиях пытался опереться на популярную в народе «русскую партию». В действительности среди греков никакого заговора, направленного на свержение существующего правительства, не существовало. Имели место лишь интриги регентов и их окружения . Однако у регентского большинства появился повод для расправы со своими политическими противниками.
По обвинению в заговоре осенью 1833 г. были арестованы наиболее авторитетные приверженцы «русской партии» генералы Феодорос Колокотронис и Димитриос Плапутас, а также другие участники борьбы за независимость. Наиболее авторитетными фигурами были Колокотронис и Плапутас, прославленные ветераны революции. Ф.Колокотронис неоднократно занимал пост главнокомандующего армией повстанцев и сумел нанести серьезные поражения султанским войскам. О нем слагались легенды, а народ прозвал его Морейским старцем. Известны были и боевые заслуги Плапутаса. Тем не менее, этим людям было предъявлено обвинение в государственной измене. В обвинительном заключении, в частности, говорилось, что «Колокотронис и Плапутас организовали заговор с целью поколебать общественное спокойствие, подтолкнуть подданных Его Величества к разбойничеству и сменить нынешние формы правления» . По мнению секретаря Российской миссии И. Персиани, непосредственно наблюдавшего за этими событиями, восьмимесячное следствие не смогло собрать никаких улик против обвиняемых, но правительство заранее «приняло решение отправить их на смерть после показного суда (un simulacre de jugement)» . Это решение диктовалось политической необходимостью: «дело Колокотрониса» развивалось в условиях кризиса внутри самого регентства, когда англофил Армансперг, фактически отстраненный от власти профранцузскими силами во главе с регентами Маурером и Гейдеком, пытался восстановить свои позиции.

Непосредственно перед началом процесса правительство произвело изменения в составе суда, которому предстояло разбирать это дело. Прежде Навплийский трибунал включал в себя трех политических оппонентов Колокотрониса и Плапутаса - председателя Полизоидиса и судей Терцетиса и Суцоса, а также двух сторонников «русской партии» - судей Лукопулоса и Паикоса. Двое последних были выведены из состава суда и заменены врагами Колокотрониса Вулгарисом и Франгулисом. Таким образом еще до начала слушаний стал ясен политический характер предстоящего процесса. Адвокат обвиняемых Клонарис подал протест, в котором указывал на то, что все судьи теперь принадлежат к одной политической группировке, тогда как обвиняемые - к другой . Очевидно, что в такой ситуации трудно ожидать от судей беспристрастности. Председатель суда Полизоидис счел этот протест вполне обоснованным и предложил свою отставку, однако регентство отреагировало очень резко и даже пригрозило отдать под суд самого Клонариса.

 

20 апреля 2012 /
Похожие новости
Политические партии. Партийные системы. Выборы
      18-30 марта 1844 г. первый греческий король Оттон присягнул на верность конституционному строю. С этого времени начинается период конституционной монархии в истории Греции. В
  Автор статьи рассматривает проблему правового статуса политических партий Греции с точки зрения их места и роли в политической системе страны. Статус политических партий закреплен в ст.29
    Автор анализирует политику европейских великих держав на Балканах в 80-е годы XIX в., раскрывает причины образования новых группировок государств, в результате чего существенным
  Социальные революции всех времен совершались ради счастья, только вот чьего? Народа или элиты...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: