Политика США в Греции в январе-ноябре 1944 г.

Исследуется эволюция американской политики США в Греции в январе - ноябре 1944 г., выделены новые тенденции дипломатического курса Вашингтона. Автор считает, что США в это время по- прежнему придерживались политики невмешательства во внутренние дела греков. Показан процесс постепенного возрастания американского интереса к Греции. Важным моментом американского курса являлось дистанцирование от политики Великобритании в Греции. Американская дипломатия стремилась объединить греков против немцев, обеспечить послевоенное внутриполитическое развитие Греции по демократическому пути, а также не допустить раздел региона на сферы влияния. Симптомом усиления американского участия в греческих делах являлась деятельность Управления стратегических служб в Греции. Показано, что к концу 1944 г. некоторые американские дипломаты склоняются к необходимости пересмотра политики Соединенных Штатов в пользу более масштабного вмешательства во внутренние дела Греции. 
Узнать всю информацию о способах и методах бестраншейной укладки труб вы сможете, перейдя на сайт desremstroy.ru. Здесь вы найдете характеристики гнб установок и описание их работы, также можно просмотреть о разработке и внедрении различных энергосберегающих технологиях.

Изучение американской политики в отношении Греции в годы Второй мировой войны представляется необходимым прежде всего для понимания особенностей военно-политической стратегии Вашингтона в Южной Европе и в Средиземноморье на завершающей стадии борьбы с фашизмом. Кроме того, обращение к данной проблеме позволяет по-новому взглянуть на некоторые региональные и международные процессы, повлиявшие на происхождение «холодной войны».
В отечественной историографии американской политике в Греции посвящены статьи Н.Д. Смирновой . Их безусловным достоинством является анализ независимой от Великобритании политики Вашингтона. Характеризуя действия американской стороны, исследовательница отмечала: «В течение всего 1944 г. последовательно проводилась установка на полную самостоятельность политики, на отказ, насколько это было возможно, от прямого сотрудничества с англичанами».
На Западе политике США уделялось немало внимания. В 8о-е гг. в американский историографии значительно повысился интерес к Греции, что было связано со сложившейся постревизионистской концепцией происхождения «холодной войны». В опубликованных работах, посвященных началу «холодной войны» и американо-английским отношениям, большое внимание уделялось Греции.
Верхняя граница хронологических рамок настоящей статьи относится к рубежу 1943/1944 гг. - периоду, когда союзники вынуждены были искать новые подходы в своей греческой политике. Нижняя граница - новая вспышка гражданской войны в Греции в декабре 1944 г. Базовым принципом американской политики в отношении Греции оставалось невмешательство во внутренние дела греков. Эта политика вытекала из Атлантической хартии и признания приоритета военных соображений во время мировой войны. При этом учитывались и настроения американцев греческого происхождения, которые были настроены против навязывания грекам дискредитировавшего себя короля Георгиоса II . Осуждалось и бесцеремонное британское вмешательство во внутренние дела Греции. Для президента Ф. Рузвельта и Демократической партии голоса полумиллионной греческой общины в США были далеко не лишними.
Американская политика в Греции 1943-1944 гг. следующим образом характеризовалась в меморандуме, подготовленном в госдепартаменте для внутреннего пользования, датированном 19 августа 1944 г.: «Соединенные Штаты продолжали воздерживаться от вмешательства во внутреннюю греческую политику, но пытались:
1) вдохновить греков на объединение;
2) обеспечить грекам возможность свободно избирать форму правления, при
которой они хотели бы жить;
3) сдерживать британскую тенденцию вершить греческие дела с позиции силы;
4) предотвратить раздел Балкан на британскую и русскую сферы влияния» .
Американский исследователь Генри Райан справедливо отмечает, что уже к концу 1943 г. американские чиновники в Каире стали склоняться к необходимости более активного американского участия в греческих делах . Эта линия была намечена еще в меморандуме от 10 декабря 1943 г. «Борьба между партизанскими группами в оккупированной Греции», который был подготовлен в ближневосточном отделе госдепартамента, а также в позиции, занятой американским послом при греческом правительстве в изгнании Линкольном Маквеем. Меморандум от 10 декабря содержал сведения, собранные и систематизированные подполковником Джеймсом Басбасом, военным атташе в Каире. В нем справедливо отмечалось, что движение Национальная республиканская греческая лига (ЭДЭС) является хотя и антироялистским, но более консервативным, чем Национальная народно-освободительная армия (ЭЛАС), и англичане считают, что оно будет более послушным в «королевском вопросе». Басбас полагал, что согласие между ЭДЭС и Национально-освободительным фронтом (ЭАМ) невозможно, пока не будет сделано ясное заявление, что король не возвратится в Грецию до проведения плебисцита. Но даже в этом случае, Басбас считал, что «только американский офицер или настоящая Союзническая миссия, состоящая из группы американцев... британских и греческих офицеров, могут добиться согласования» .
В письме президенту Ф. Рузвельту от 17 февраля 1944 г. Л. Маквей попытался убедить президента пересмотреть американскую политику в пользу более энергичного вмешательства в греческие дела. Маквей подчеркивал, что послевоенный мир, который стремятся установить англичане в корне отличается от американского. 
Лондон стремится сохранить свое преобладание и не допустить установления контроля над Юго-Восточной Европой со стороны любой другой державы. «Это очень далеко от политики, нацеленной на реконструкцию оккупированных стран как свободных и независимых государств, дружественных всем остальным, свободных от влияния кого-либо!» 
Со второй половины 1943 г. отмечается заметный рост интереса американского Управления стратегических служб (УСС) к ситуации в Греции. Американские спецслужбы в отличие от английского Управления специальных операций (УСО) стремились объединить партизан в борьбе с нацистами. Прибывшие в Грецию офицеры УСС поспешили установить контакты с ЭЛАС, как наиболее сильной партизанской армией. В штаб ЭЛАС в греческих горах была направлена специальная миссия, которая должна была довести до руководства ЭАМ/ЭЛАС планы УСС по ведению подрывной работы .
Многие офицеры УСС, особенно американцы греческого происхождения, были весьма критически настроены к британской политике в отношении движения Сопротивления в Греции. Д. Стаффорд приводит слова одного из офицеров УСС в Каире о том, что британцы «не интересовались греческим освобождением», а преследовали в Греции «голые имперские интересы».

В то же время в штабе УСС в Каире и в Вашингтоне имелись опасения по поводу возможных осложнений в послевоенной Греции в случае прихода к власти коммунистов. Предлагалось отколоть коммунистов от их «многочисленных некоммунистических последователей», убеждая их в том, «что союзники гарантируют им право установить собственное правительство после войны» . Руководитель УСС У. Донован считал, что, несмотря на имеющиеся политические противоречия, греческих партизан следует поддерживать, исходя из «военной потребности» .
В письме президенту от 17 февраля 1944 г. Маквей отмечал, что «в то время как наше УСС действует в полном соответствии с директивами военных и не зависит от Государственного департамента. Министерство иностранных дел (Великобритании - А.К.) напрямую руководит британскими агентами и глубоко втянуло их в политические маневры. Это . делает наше правительство в глазах каждого грека и югослава ответственным за все британские интриги. Если бы Вы видели так много греков и югославов, как я, то Вы поняли бы, как далеко это уже зашло» .
Летом 1944 г. американцы дают понять, что не собираются уходить из Греции. К концу года, посол США в Греции приходит к выводу о необходимости участия Соединенных Штатов в делах этой страны. Правда, позиция госдепартамента и президента по вопросу вмешательства во внутриполитическое развитие пока оставалась прежней. Только к началу 1945 г. в госдепартаменте формируется убеждение необходимости пересмотра американской политики в пользу более масштабного вмешательства во внутренние дела Греции.

 

19 апреля 2012 /
Похожие новости
    США являются одной из ведущих держав современности, чья экономика носит поистине глобальный характер. В немалой степени этому способствовала успешная реализация экономической
    Автор дает определение понятию «стратегия», анализирует общую внешнеполитическую линию внешней политики США, рассматривая, каким образом она преломлялась в отношениях с
  Июнь 1948 г. стал поворотным моментом в формировании совет­ского блока и развитии американской доктрины «сдерживания». Од­ним из факторов, оказавших влияние на эти
  Представляем вашему вниманию подборку удивительных кадров греческого астрофотографа Криса Коциопулоса (Chris Kotsiopoulos), запечатлевших небесные светила в небе над Грецией. Полная Луна и
  В годы Второй мировой войны, а особенно на заключительном ее этапе государственные деятели США смотрели на польский вопрос через призму отношений с Советским Союзом. Госсекретарь К. Хэлл
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: