Роль диаспоры в политике Германии

 

Политики, ученые, военные к возможным новым вызовам готовятся, исходя из логики предыдущих. Адаптация к новым реалиям требует трудной, с точки зрения психологии, переоценки стратегии и тактики, времени, глубокого анализа новых реалий, перестройки материальной базы. Между тем, новый этап развития мировой системы, который описывается термином глобализация, предполагает новые подходы в реализации поставленных целей, решении проблем и задач национальной безопасности. Успех в данной сфере зависит от адекватности формулирования таких целей, верного учета мировых реалий, верного стратегического прогноза, а также эффективного использования имеющихся национальных ресурсов.

При этом особое значение приобретает стратегия «мягкой силы», которая оказывается в новых реалиях более действенной. Как отметил высокий представитель Генерального секретаря ООН по альянсу цивилизаций Жоржи Сампайю, «совершенно очевидно, что мы являемся свидетелями рождения нового мира, который принесет с собой новую модель управления и мирового порядка. В этом новом, едином мире, по-видимому, управление приобретет глобальное измерение и обоснованность инструментов «мягкой силы» станет решающей из-за природы вызовов, с которыми нам придется сталкиваться». Легко и быстро купить музыкальный центр вы сможете с помощью стола заказов Е5! На сайте компании e5.ру  оформите заказ и заберите покупку в любом в магазине «Перекресток» вашего  города.

Особое место в комплексе мер по улучшению имиджа государства занимает работа с диаспорами, которые, по выражению Александра Неклессы, начинают формировать некую принципиально новую типологию социального пространства «России». От того, каким будет это пространство, во многом зависит восприятие России за рубежом.

Уникальность ситуации нашей страны состоит и в том, что культурный разрыв, вызванный, в частности, оттоком интеллигенции во второй четверти двадцатого века, может быть преодолён с помощью диаспоры. Без преодоления данного разрыва крайне сложно стать страной «с высокой степенью духовного потенциала», как об этом заявлялось в 2008 году на обсуждении с привлечением широкой общественности из российских регионов «Плана Путина». Тем более, что, согласно Концепции долгосрочного развития, одной из целей государственной политики является «развитие и реализация культурного и духовного потенциала нации как основы целостности и устойчивого, динамичного развития России». Политическая программа Д.А. Медведева в этом отношении, очевидно, демонстрирует преемственность курса. «...Современное образование и культура (культура в самом широком смысле этого слова) - без этого всего мы не добьёмся успехов. Именно закреплённые в национальной культуре нравственные установки, модели поведения предопределяют успешное развитие личности и нации в целом», - заявил глава государства в своём ежегодном послании к Федеральному Собранию.

Нельзя сказать, что ресурсы диаспоры оставлены без внимания. В нашей стране в настоящее время присутствует все возрастающий интерес к представителям русскоязычной диаспоры со стороны российской общественности. В некоторых СМИ выделены специальные разделы, где обсуждаются проблемы русского зарубежья. Развиваются контакты в молодежной среде. В Москве осуществляет свою деятельность фонд «Русский мир», открывающий свои представительства по всему миру. В виртуальных социальных сетях «Facebook.com», «vkontakte.ru», «odnoklassniki. ru», «Lea.studiVZ» и других существуют сообщества русскоговорящих из различных регионов мира. Возрастает интерес к «соотечественникам за рубежом» со стороны правительства России.

5 марта 1999 года был принят закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Главная страница сайта Министерства иностранных дел России содержит ссылку на информацию для «соотечественников». Реализуются специальные правительственные программы. 22 июня 2006 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ № 637, которым утвердил «Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведева № 1315 от 6 сентября 2008 года создано Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Конечно, если учитывать массовость миграций и размеры диаспоры, то меры выглядят скорее несколько запоздалыми. Ведь вне России сейчас проживает не менее 30 млн. человек - тех, кто, оказался за пределами Родины в результате политических потрясений, войн и конфликтов, но считает свою судьбу связанной с судьбой России. Тех, кто вне зависимости от национальности, «является носителем русской, российской культуры, считает родным языком русский и не мыслит себя вне русскоязычного пространства.

Кроме того, в отсутствии чёткой научно обоснованной государственной политики по работе с диаспорами, по формированию за рубежом привлекательного имиджа России, эффективность затрачиваемых организационных и финансовых ресурсов невысока. Автор стремится построить исследование в соответствие с современным этапом парадигмальной эволюции, то есть в рамках системного подхода. Он позволяет увидеть основные элементы исследования (элементы системы) в их взаимосвязи и динамике. В качестве частной научной теории будет использован конструктивистский подход, как обладающий наибольшей объясняющей способностью при выбранной теме исследования.

В основе методологии исследования лежит феноменологическая традиция в социологии и теория аккультурации в рамках дисциплины «Межкультурная коммуникации». Всего к настоящему времени было проведено 44 глубинных исследовательских интервью с представителями потомков первой, участниками и потомками второй, участниками третьей и четвертой волн эмиграции, проживающими в Баварии, федеральной земле Германии. При этом, транскрипт интервью как источник информации всегда остается первичным, базовым элементом по отношению к иным данным и концепциям.

Применение системного подхода позволило прийти к выводу, согласно которому диаспора есть открытая система находящихся в инокультурной среде общин, члены которой сохраняют базовую идентичность страны происхождения и ощущают свою связь со страной происхождения. Для анализа российской диаспоры важно, таким образом, выявить в первую очередь особенность структуры и среды, а также наличие идентичности и связей со страной происхождения. На основании полученных данных анализируются и иные стороны русского рассеяния.

Роль диаспоры в политике Германии

Российская диаспора (на примере Германии). Политическая и экономическая трансформации стран Восточной Европы в конце прошлого столетия оказали серьёзное воздействие на состояние диаспор и интенсивности миграционных потоков. Так, данные явления оказались и причиной массового переселения русскоязычного населения в страны Западной Европы и, в частности, Германию, что привело к существенному росту русскоязычной диаспоры в этом регионе. Известно, что в Германии уже существовала достаточно заметная русскоязычная диаспора, возникшая после российских событий 1917 года и увеличившаяся после Второй мировой войны. И теперь на Германию пришёлся основной поток мигрантов из стран бывшего СССР. Так, «за все время с момента всплеска эмиграции, начавшегося в 1987 году, более половины уехавших отправились в Германию, свыше четверти - в Израиль, немногим более 10% - в США, около 2% - в Грецию».

 

18 июня 2012 /
Похожие новости
Проблемы развития туризма в РФ. Часть 1
Организация управления геологическими изучением недр в РФ и РБ
Новые развитые федерации, такие как Россия и Бельгия, осуществляя международные отношения, выработали особые механизмы международного сотрудничества регионов. Международные связи регионов России и
По итогам Первой мировой войны Венгрия как потерпевшая сторона в соответствии Трианонским мирным договором (был подписан 4 июня 1920 г. между странами победительницами в Первой мировой войне и
  Россия искала свое место в мире и надежных партнеров. Поиски привели на Север Европы.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: