СЕПГ и культурное развитие общества в ГДР во второй половине 1980х годов

 

Общая проблематика истории и культуры ГДР как уникального фактора на политической карте мира с 1949 по 1990 г. изучена недостаточно подробно. Культурные процессы в странах мировой системы социализма постоянно находились под контролем СССР и КПСС, хотя их непохожесть часто определялась спецификой каждой конкретной страны. Показателен в этом отношении переломный 1989й год в истории ГДР.  В качестве туристов граждане республики убеждались в этом даже в странах социализма. Общество в Восточной Германии разделилось на тех, у кого есть западные деньги, и тех, кто их не имел. Недовольны были граждане ГДР и политикой СЕПГ в отношении СМИ. Запрещение в республике советского журнала «Спутник» побудило многих восточных немцев задаться вопросом: до какой же степени её граждане свободны в выборе? Обратившись в турфирмы Казахстана, вам предложат Гульнар Тур как самого надежного и известного туроператора! До сих пор туристическая фирма Гульнар Тур занимается организацией поездок в более чем 40 стран мира. Люди не хотели, чтобы им предписывали, что читать, тем более, если это издание выходит не в их стране, а в дружественном СССР. Поэтому не случайно, что по ряду важнейших тем  свободе выезда, политике в отношении СМИ, охране окружающей среды  церковь сумела перехватить лидерство в формировании мнений просто потому, что СЕПГ заботилась об этом недостаточно. Складывалось впечатление, что церковное руководство видит проблемы яснее и реальнее, чем всё политбюро ЦК СЕПГ.

9 октября 1989 г. газета ЦК Союза свободной немецкой молодёжи «Юнге вельт» впервые не напечатала на первой странице портрет Хонеккера. Вместо этого был помещен фотоснимок задумчивых молодых людей под заголовком, набранным крупным шрифтом: «Взгляд в будущее». Более того, эта газета опубликовала открытое письмо Г. Канта, президента Союза писателей ГДР. Последние строки этого письма заставили читателей задуматься: «Много недель назад проводился опрос. Требовалось одной фразой сказать, что ты считаешь лучшим в ГДР. Я хорошо помню свой ответ на этот вопрос, тем более что я сформулировал его в одной фразе, которую вряд ли можно сократить. "То, что она есть",  сказал я тогда. Если бы теперь меня спросили, что я считаю худшим в ГДР, я бы, наверное, ответил: "То, что она есть такая, как сейчас"».

18 октября 1989 г. на пленуме ЦК СЕПГ состоялась отставка Хонеккера с поста партийного лидера. Последним Генеральным секретарём ЦК СЕПГ был назначен Э. Кренц, который считал, что партийную программу 1976 г. к концу 1980х годов пришла пора менять. На этом пленуме Кренц подчеркнул тезис о том, что социалистическая ГДР была и остаётся суверенной страной. Одновременно Кренц выступил за плодотворное сотрудничество с ФРГ: «Мы готовы изучить пути и возможности для того, чтобы на долгое время сделать отношения между ГДР и ФРГ более тесными, закреплёнными на основе договоров, и при этом развивать постоянные совместные формы сотрудничества в хозяйственной, экономической, политической, культурной, гуманитарной и туристической сферах. Это отвечает традициям Договора об основах отношений».

Э. Кренц писал, что «планируемый на 1990 г. XII съезд партии следует подготовить честным общенародным обсуждением, которое должно охватить все темы: социальная защищённость и справедливость, принцип оплаты по труду, ценовая политика, общественные и личные свободы, социалистическая демократия, коллективность и индивидуальность, солидарность поколений, любовь к родине и интернационализм». Заметим, что в 1990 г. съезд партии не состоялся. 27 октября 1989 г. Кренц встретился с первыми секретарями окружных комитетов СЕПГ. Всего на совещании выступило 8 окружных секретарей. В общей тенденции никаких расхождений не было. Процесс обновления, по их мнению, шёл слишком медленно. СЕПГ оказалась не подготовлена к этому перелому в обществе. Ставилась под сомнение в республике её ведущая роль. Люди высказывали недоверие к искренности СЕПГ и её способности к повороту, к ЦК, к легитимности народных представителей. Люди требовали отмены всех форм духовной опеки.

Сразу же после этого собрания Кренц получил письмо от министра народного образования ГДР Маргот Хонеккер, супруги ушедшего в отставку Эриха Хонеккера. Почти 20 лет Э. Кренц и М. Хонеккер дружески сотрудничали. Но их отношения были омрачены с тех пор, когда она возложила на ССНМ, которым ранее руководил Кренц, ответственность за многие недостатки в школах, хотя они, в сущности, относились к компетенции системы народного образования. Попытка М. Хонеккер провести в июне 1989 г. Педагогический конгресс, т.е. нечто вроде съезда СЕПГ по народному образованию, не привела к улучшению политической атмосферы. Напротив, тогда многие расценили этот конгресс как насмешку над педагогами. Кренц удовлетворил вскоре после этого письма просьбу М. Хонеккер о её отставке с поста министра. Президент США Дж. Буш заявил на пресс-конференции 7 ноября 1989 г.: «То, что Кренц сказал о политических реформах, звучит воодушевляющее и противоречит прежним оценкам. Он твёрдо держится своей линии».

7 ноября 1989 г. Э. Кренц предложил создать комиссию политбюро ЦК СЕПГ по вопросам культуры. Руководить ею должен был Клаус Хепке. Также планировалось создать комиссию по вопросам науки и образования во главе с Грегором Ширмером. Планировалось, что председатели обеих комиссий могли бы в будущем участвовать в заседаниях политбюро и секретариата, хотя они и не входили в состав ЦК. Однако канцлер ФРГ Г. Коль уже позволил себе в тот день прямо вмешаться в дела Восточной Германии. В записке А. Шалька к Э. Кренцу приводятся слова Коля, что ГДР, наряду с послаблениями в культурной политике, должна быть готова «гарантировать разрешение оппозиционных группировок и проведение свободных выборов».

8 ноября 1989 г. на X пленуме ЦК СЕПГ Э. Кренц вполне объективно заявил, что «недооценка индивидуальности и компетентности в профессиональной и общественной деятельности часто приводила к игнорированию духовного богатства и губила творческое отношение». Тогда же лидер СЕПГ «установил для себя границы реформ: мне не нужны решения, направленные против социализма»; во время краткого перерыва Кренц подошёл к двери, услышал крики демонстрантов и прочитал их плакаты  один из них ему особенно запомнился: «СЕПГ = социализм, честность, демократия». Тогда же Кренц признал для себя, что «с нашей стороны подход к инакомыслящим осложняло сочетание неуверенности и высокомерия».

9 ноября 1989 г. в «Нойес Дойчланд» было опубликовано воззвание Кристы Вольф к отъезжающим из ГДР на Запад: «Что же мы можем вам обещать? Нелёгкую, но полезную и интересную жизнь».

Этот призыв известной писательницы поддержали и подписали: от «Нового форума» Бербель Болей, от «Демократического прорыва» Эрхард Нойберт, от Социалдемократической партии Ута Форстхауэр, от «Демократии» Ганс Юрген Фшибек, от «Инициативы за мир и права человека» Герхард Попе, а также такие известные деятели культуры республики, как Фолькер Браун, Рут Бергхаус, Кристоф Хайн, Штефан Гейм, Курт Мазур и Ульрих Пленудорф.

Это были все творческие люди со своими политическими взглядами, которые выступали за идею демократического социализма в республике. Речь в этом призыве шла о «нашей стране», о «родине», о том, чтобы «остаться здесь», и о «доверии». Воззвание укрепило часть граждан ГДР во мнении, что они могут сохранить её как суверенное социалистическое государство. Вечером того же дня была мирно открыта Берлинская стена. Кренц вспоминал, что «то, что не льётся кровь,  на грани чуда, учитывая имеющиеся стереотипы об "образе врага". Никто у нас в ГДР не хочет уподобиться социал-демократу Носке, который в 19181919 годах слыл "кровавой собакой"».

Таким образом, без участия и поддержки СССР республика не смогла противостоять должным образом американской агрессии в языке, искусстве, во всех сферах национальной культуры. Неуспех «перестройки» в Советском Союзе привёл к исчезновению ГДР как суверенного государства с политической карты мира и к объединению Германии.

 

16 июня 2012 /
Похожие новости
Публикации новых документов и исследований по истории германского единства вновь вызвали интерес к этому событию, ставшему, наряду с распадом СССР, ключевым в конце прошлого века. Если в выяснении
    В развитии партийной системы Восточной Германии можно выделить два периода: с осени 1989 г. по осень 1990г. и с декабря 1990г. по настоящее время. Первый период являлся периодом
  В первой главе " От доктрины Брежнева * к равноправию и самостоятельности" прослеживается процесс пересмотра сущности взаимоотношений между соцстранами, основанными на "коллективной
Интеграция в Евросоюз - одно из приоритетных направлений внешней политики Польши и других стран Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ) в 1990-х - начале 2000-х годов. Данная тема в отечественной
  Сущностные политические перемены, происшедшие в 1989 г., обусловили новый подход к основным целям польской внешней политики. С начала 90-х годов к таковым относятся: правовое урегулирование
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: