Своеобразие европейских музеев начала XXI века

В европейской культуре рассматриваемого периода важную роль играют музеи и их коллекции, воссоздающие колорит прошлых эпох, жизнь и деятельность выдающихся людей прошлого, но оснащенные по последним требованиям современности, по последнему слову техники.
Из множества увиденных музеев ни об одном не говорили, как о доживающем последние дни из-за отсутствия финансирования. Ни один не походил на разрушающийся от времени и посещаемый только редкими туристами. Напротив, жизнь в них кипит, множество людей (но без толчеи и очередей) спокойно рассматривает экспонаты, студенты сидят за компьютерами и по электронным каталогам изучают интересующие их документы (музей истории Германии в Берлине), читают древние рукописные книги, представленные за стеклом витрин, и переведенные для удобства посетителей на экраны мониторов.

 

Есть музеи частные, есть государственные, есть музеи отдельных компаний и организаций.
Венгрия. Город Эгер. Роскошный особняк местного правителя (двухэтажный дворец — просто Версаль в миниатюре). Поражает не убранство комнат, не коллекция рыцарских доспехов, не огромная библиотека, стеллажи которой от пола до по толка представляют книги по разным отраслям знаний, не роскошная посуда и дорогая одежда богатейшей мадьярской семьи (все это уже видено и на родине и в другие странах), а музыкальная гостиная. В большом зале два рояля и множество стульев. Студенты консерватории обыгрывают свою программу совершенно бесплатно для посетителей музея, а те с удовольствием слушают классическую музыку. Это, несомненно, удачная находка музейных работников. Гедонизм — или эстетическое наслаждение, полученное в музее, остается надолго.
Франция. Париж. Музей духов фирмы «Фрагонар». Для русских туристов русскоговорящий гид (мадам с тонким французским юмором), для немцев — экскурсия на немецком, для итальянцев — на итальянском и т. д. Это, несомненно, большое удобство по сравнению с записанным на кассету текстом. Эмоциональный гид всегда выигрывает по сравнению с бездушным магнитофоном. Музейная экспозиция плавно перетекает в магазин продукции фирмы «Фрагонар». Сухие букеты, мыло, духи и одеколоны, ароматические свечи и прочая продукция, которую покупали туристы, с лихвой окупает затраты на гидов, говорящих на разных языках. И это тоже уникальная находка с «креном в экономическую сторону».
Германия. Берлин. Рейхстаг. Это зловещее здание, символ оплота фашизма, стало самым посещаемым туристами местом. В самом Рейхстаге идут заседания Бундестага, депутаты парламента работают, а на стеклянный купол, с которого oткрывается панорама столицы объединенной Германии, организованы экскурсии, причем бесплатно! Для Евросоюза, где каждый шаг стоит денег, это немыслимая роскошь. Тысячи посетителей принесли бы огромные прибыли, но находка устроителей экспозиции в том, что прекрасный пейзаж Берлина заставляет забыть о том, чем был Рейхстаг 60 лет назад. Это явно политический и дипломатичный ход.
Польша. Маленький городок Величка с населением в несколько тысяч человек. Под землей выработанные соляные шахты — значит, земледелием заниматься нельзя. Чем жить и как развиваться региону? На глубине в 130 метров устроен музей, протяженностью в несколько километров. Поляки с гордостью говорят о том, что в Величке в свое время были Петр I, Гете, Гагарин, Путин... В огромных каморах (комнатах) статуи из белой серой и розовой соли. То изваяние младенца-Христа, то, очень почитаемого в Польше, Н. Коперника. А подземные соляные озера подсвечивают лучами прожекторов и зачарованным туристам дают насладиться прекрасной музыкой Фредерика Шопена. Уходя, на память, каждый может отчеканить собственноручно монету, с напоминанием о Величке, купить лечебную соль. Здесь чисто просветительская деятельность устроителей музея, сочетается с экономической выгодой и явным эстетическим эффектом.
Хорватия. Музей-заповедник «Плитвицкие озера». 7-километровый променад по уникальному лесу, в котором на разных уровнях расположены озера, плавно перетекающие одно в другое. Чистейшая, голубая вода озер, выглядит как подсвеченный бассейн. Большие косяки форели без боязни подплывают к туристам в ожидании подкормки. Шум водопадов, чистейший воздух, пение птиц дают возможность полностью отдохнуть от суеты города, от запаха выхлопных газов, от насущных проблем. Японцы утверждают, что, один час, проведенный на природе, снимает любой стресс. Полдня на Плитвицких озерах заряжают здоровьем на год. Цель этого музея под открытым небом — полная релаксация.

 
Швеция. Стокгольм. Музей-аквариум на острове Юрген — это сочетание большого пространства под открытым небом и закрытого помещения. Его познавательное значение огромно: в тропическом лесу, среди лиан — лазурные лягушки-древолазы, в реке гигантские сомы и скаты. Спрятавшись в хижине, можно переждать тропический ливень и встретить рассвет; в аквариуме можно увидеть кораллы и морские звезды, акул, рыб разных пород, и поджидающую свою добычу, мурену. Из залива Нюбрувикен в музей накачивается сто тысяч литров морской воды в час, которая затем обратно стекает в равнинное озеро, где нерестятся лососи. Они свободно выплывают в Балтийское море и возвращаются обратно в музей на нерест. Кинозал — любимое место родителей с детьми. Можно посмотреть фильм о жизни пресноводных насекомых. Музей оборудован по последнему слову техники и этим он уникален.
Так, благодаря творческому подходу к созданию музейной экспозиции, ее современному техническому оснащению, на уровне ХХ! века, во всех вышеперечисленных музеях Европы, у нас не возникает ощущения назойливости и усталости, так как каждый из них вызывает восторг и удивление.

 

13 июня 2012 /
Похожие новости
Норвегия популярна у туристов благодаря своей сказочно красивой природе. Фьорды, чистейшая морская вода, бескрайние леса и величественные скалы неизменно вызывают восторг у гостей этой страны. 
Просто прекрасно, когда у человека выдается возможность провести уик-энд не дома, а в каком-нибудь живописном городке в Подмосковье. Именно таким городом в 70-ти километрах Москвы и является
Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 3
Турист в современном музее: философия просвещения, технология развлечения
Каким мы увидели знаменитый дом на Бейкер Стрит.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: