Растровый розыск преступников в Германии

В последние 30 лет в мире активно используется термин «информационное общество», отражающий объективную тенденцию нового витка эволюции цивилизации, когда информация становится одной из основных ценностей в жизни людей.
Однако бурный рост объемов информации не позволяет ее эффективно обрабатывать и анализировать старыми методами. Все более актуальной становится проблема оптимизации работы с информацией, повышения эффективности ее извлечения, обработки, хранения, передачи и дальнейшего использования. Внедрение автоматизированных средств обработки информации, прежде всего компьютеров, позволяет ее потребителям реализовывать накопленный информационный потенциал. Изложенное в полной мере относится к применению компьютеров и основанных на их использовании методов информационного обеспечения криминалистической деятельности. Специально для тех, кто хочет выглядеть нарядно и элегантно, компания « Русское Золото» предлагает броши из золота. Покупая любые золотые изделия, вы создаете себе отличный имидж и уверенный настрой! 
С изобретением компьютерной техники криминалисты, по существу, сразу же стали прорабатывать вопрос о возможностях ее использования для целей борьбы с преступностью. Компьютеризация криминалистических средств и методов рассматривается как одно из наиболее значимых и перспективных направлений влияния научно-технического прогресса на криминалистику как одно из важнейших направлений дальнейшего совершенствования криминалистической деятельности.

Первый опыт использования правоохранительными органами средств вычислительной техники в России (СССР) относился к середине 60-х годов прошлого века и использовался для ведения криминалистических учетов, обработки статистической информации о деятельности правоохранительных органов, а также для контроля за регистрацией и рассмотрением заявлений и сообщений о преступлениях.
В настоящее время в деятельности отечественных правоохранительных органов используются различные компьютерные системы, ориентированные на решение различных криминалистических задач в целях повышения эффективности раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Это касается не только традиционных АИПС, используемых в системе криминалистической регистрации, но и появившихся в последние десятилетия автоматизированных рабочих мест, банков и баз данных, методик расследования отдельных видов и групп преступлений. С помощью компьютерной техники не только рационализируются информационные процессы, но и внедряются компьютеризированные системы поддержки принятия следователями, экспертами, оперативными работниками, судьями соответствующих решений.
Вместе с тем, как обоснованно отмечается в литературе, методам информационно-аналитической работы в криминалистике, в том числе связанным с использованием компьютеров, по-прежнему в нашей стране уделяется недостаточно внимания. В этой связи важное значение приобретает изучение зарубежного опыта использования правоохранительными органами различных компьютерных технологий в практике борьбы с преступностью, в частности использования правоохранительными органами Германии так называемого растрового розыска (Rasterfahndung).
Растровый розыск входит в систему методов раскрытия преступлений, связанных с обработкой различных баз персональных данных. Наряду с растровым розыском к ним относится розыск в полицейских информационных системах; розыск в иных базах данных, формируемых в интересах уголовного преследования; «сетевой розыск», связанный с обработкой персонифицированных данных, собранных в ходе проверок людей на границе или в контрольных пунктах, и т.п.
Сущность же растрового метода заключается в том, что он представляет собой автоматизированный метод поиска неизвестных преступников путем электронной обработкой различных массивов данных, первоначально собранных для целей иных, нежели цели уголовного преследования.
При растровом розыске обработка широкого круга персональных информационных массивов государственных и негосударственных организаций (учреждений) осуществляется с учетом разрабатываемого правоохранительными органами в поисковых целях так называемого «профиля» (или поискового портрета предполагаемого преступника, криминалистической модели преступника и т.п.), представляющего собой набор типичных признаков преступников, совершающих данный вид преступлений.
В результате обработки этих баз данных с помощью специальной компьютерной программы из огромного массива проверяемых лиц выбираются те, которые соответствуют заявленному растру, исключая всех тех, кто не совпадает с поисковыми критериями. По итогам применения растрового метода остается достаточно большая группа людей, которые в той или иной мере соответствуют поисковым признакам потенциального подозреваемого. Их дальнейшая проверка на причастность к преступной деятельности осуществляется с использованием традиционных оперативно-разыскных и процессуальных действий (электронного наблюдения, опросов, допросов, обысков и т.д.).

Применение в Германии указанного метода с конца 60-х годов прошлого столетия связывается с именем Хорста Херольда - тогдашнего руководителя Федерального ведомства уголовной полиции. Х. Херольд обратил внимание на то, что традиционными криминалистическими способами все сложнее становилось выявлять и привлекать к ответственности членов организованных преступных формирований, прежде всего террористических. Большинство из них проживали в крупных городах, не привлекая к себе внимания со стороны окружения, поскольку вели себя в соответствии с ожиданиями соседей и полиции: своевременно оплачивали найм жилья, коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте и другие счета, были приветливы с соседями, использовали имеющие вид подлинных документы, изменяли внешность и т.п. «Нормальное», социально приспособленное поведение, не вызывающее к ним по внешним признакам никаких подозрений, позволяло террористам и их пособникам маскировать перед окружением свою причастность к преступной деятельности. К тому же правоохранительным органам все меньше приходилось рассчитывать на помощь со стороны жертв преступлений, которые чаще всего не могли сообщить какую-либо значимую информацию, способную привести к установлению личностей террористов. Настоятельно требовалась разработка новых методов раскрытия и расследования подобных преступлений.
Однако социально приспособленное поведение преступников все же не может полностью сделать их «незаметными» для правоохранительных органов, а в результате анализа различных массивов данных можно выявить признаки, типичные для лиц, причастных к преступной деятельности. Основная идея нового метода выявления преступников заключалась в нахождении четких признаков, проводящих различие между «нормальным» поведением добропорядочного гражданина и поведением преступников. Прежде всего это проявлялось в различного рода регистрационных отношениях, которые содержали возможность привлечения к гражданам повышенного внимания со стороны полиции или других правоохранительных органов, например, при регистрации (прописке) в полиции по месту жительства, обмене документов, открытии счетов в банке, приобретении на свое имя автомобиля и т.п., которых преступники старались в максимальной мере избегать.
Представления о «нормальности» поведения законопослушных граждан предлагали исследование различных баз данных (обязательной прописки, оплаты коммунальных и других услуг посредством банковских операций, обучения в различных учебных заведениях, регистрации в органах социального обеспечения, получения кредитов и т.д.), характеризовавших среднестатистического добропорядочного жителя, который не должен был попасть в «сети» уголовного преследования. Основная задача состояла в том, чтобы наиболее точно определить поисковые признаки разыскиваемых преступников. Чем более индивидуален был растр, тем больше непричастных лиц он исключал из дальнейшей проверки.
В условиях, когда терроризм приобрел характер одной из наибольших угроз внутренней и международной безопасности, реакция на его проявления требует комплексного характера. При разработке мер по борьбе с терроризмом в России, обеспечивающих соблюдение баланса между безопасностью и соблюдением демократический прав и свобод граждан, важное значение приобретает изучение соответствующего положительного опыта правоохранительных органов зарубежных демократических стран, к которому следует отнести и такой метод, используемый при выявлении, раскрытии, расследовании и предупреждении террористических преступлений, как растровый розыск террористов и их сообщников.

 

01 июня 2012 /
Похожие новости
Организация обеспечения общественного порядка при пребывании иностранных туристов. Часть 2
Современный терроризм представлен мощными структурами, располагающими новейшими средствами и технологиями, и оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей. Для борьбы с
      В условиях углубляющихся интеграционных процессов государств и расширения международного сотрудничества возрастает необходимость выработки единых подходов к обеспечению
    В настоящее время коррупция в России охватила практически все сферы государственной деятельности. Треть граждан страны считают Российскую Федерацию одним из самых коррумпированных
      В настоящее время на международной арене действует несколько специализированных международных уголовных судебных учреждений, осуществляющих международное правосудие.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: