История развития и значение первых крупных особо охраняемых природных территорий Германии в XIX начале XX века

В XIX в. под влиянием романтизма, потребности в национальном определении и исходя из общественно-экономической ситуации в объединяющейся германии были созданы первые относительно крупные по площади особо охраняемые природные территории , причем еще до создания национальных парков в США и до оформления национальной программы охраны природы. Примечательна для германии история их развития как ООПТ благодаря частной, общественной и государственной инициативам. 
В Германии исторически сложилось несколько категорий особо охраняемых природных территорий (ООПТ) наряду с ландшафтными заповедниками и памятниками природы, изначально получившими свое развитие в этой стране, в середине XIX в. проявилась тенденция к созданию крупных по площади охраняемых территорий. В XX в. эти идеи были претворены в жизнь, благодаря чему появились новые категории ООПТ по образцу иностранных (национальные и природные парки). После объединения ФРГ и ГДР стали формироваться ООПТ, входящие в общеевропейскую и международную системы (биосферные резерваты, участки, охраняемые по Рамсарской конвенции, Natura 2000 и т.п.). В настоящее время в Германии сеть ООПТ представляют 14 национальных парков, 14 биосферных заповедников, 94 природных парка, несколько десятков тысяч памятников природы и ООПТ регионального значения. Целью данной статьи является подробное изучение развития первых природных парков в Германии и их роли в дальнейшей истории природоохранной деятельности. Ценность природного ландшафта в Европе осознали приблизительно спустя тысячу лет после его исчезновения.

Если вы решили построить бассейн и хотите доверить это дело специалистам, предлагаем посетить сайт avangard-voda.ru компании Авангард. Данная компания занимается проектированием и строительством частных водоемов любой сложности и всеми требованиями заказчика.

История развития и значение первых крупных особо охраняемых природных территорий Германии в XIX начале XX века

Поэтому, несмотря на громкие заявления разнообразных общественных объединений и государственных ведомств, охрана природных ландшафтов в Германии свелась к охране культурного ландшафта, т.е. территорий, которые претерпели разной степени антропогенные изменения в давнем или недавнем прошлом. Этот аспект, как правило, всегда надо иметь в виду, когда речь идет о каких-либо ООПТ в Европе. Неудивительно, что большая часть крупных ООПТ Германии имеет комплексный характер: наряду с природными особенностями внимание ученых и туристов привлекают исторические памятники. Впрочем, разрозненные свидетельства об охране природы на территории современной Германии восходят к давним временам. Датой первого охранного постановления относительно природного объекта в Германии называют и XVIII в. (1739 г. распоряжение об охране дюн на о. Сыльт), и XVII в. (сталактитовая пещера под Рюбеландом, указ Рудольфа Августа, герцога брауншвайгского и люнебургского в 1668 г.), и XIII в. (самое старое положение об охране лесов было издано в 1274 г. герцогом Альбрехтом Брауншвайгским).
Согласно общепринятым в академической среде спискам основных хронологических событий в области охраны природы в Германии к одним из достаточно крупных охраняемых территорий в этой стране, появившихся в XIX в. и понимаемых как ООПТ в современном смысле, относятся Бамбергская роща, гора Драхенфельс под Бонном, останцы Тойфельсмауэр в Гарце. Считалось, что они по мере возможности служат целям естественнонаучных изысканий, просвещению и воспитанию народного духа, поэтому
при некотором уровне «закрытости» и очевидном ограничении в хозяйственном использовании в них допускались (и даже приветствовались) посещения отдыхающих и любопытствующих.
Если рассматривать и те территории, которые в то время относились к Германскому Союзу (1815-1866 гг.) и Германской империи (1871-1918 гг.), то стоит упомянуть богемские леса графов Букой в Гратцене (1838 г.) и леса князя Шварценберг близ Кубаны (1858 г.). Леса Кел лервальд в Гессене и меловой уступ Кёнигсштуль на острове Рюген как ООПТ в XIX начале XX в. менее похожи на природные или национальные парки в современном представлении. Область Келлервальд была охотничьей территорией князей фон Вальдек, которые в 1897 г. соорудили решетчатую ограду вокруг некоторых участков леса главным образом для того, чтобы защитить популяции диких животных. В 1935 г. площадь в пределах решетки расширилась. В 19521990 гг. это был заповедник. После многолетних требований природоохранных групп в 2004 г. был основан национальный парк Келлервальд Эдерзее, задачей которого является сохранение букового леса. Меловые скалы, эрратические валуны на побережье и леса на острове Рюген, в свою очередь, были очень популярны среди путешественников и любителей красот природы в XIX в. Однако никаких охранных мероприятий относительно них не проводилось.

История развития и значение первых крупных особо охраняемых природных территорий Германии в XIX начале XX века
Естественные обнажения мела издавна разрабатывались. И только когда в 1926 г. одному из меловых карьеров, где разработки были прекращены, угрожало их возобновление, побережье к северу от Засница было поставлено под охрану и объявлено заповедником, а с 1990 г. этот участок стал национальным парком. Долгая история создания природных парков Семигорье и Люнебургская пустошь очень показательна: были задействованы широкие народные массы, частная инициатива, общественные организации, отдельные важные государственные лица. Впервые в таких масштабах применялись механизмы отчуждения земель (экспроприация и выкуп участков), которые позднее найдут более широкое применение. Правда, до сих пор нет однозначной оценки их эффективности, и в законах приходится прописывать оба варианта: государственную и частную собственность. Для сравнения, признание заповедника Плагефенн, находящегося на территории современного биосферного заповедника Шорфхайде Хорин, заняло всего три года (1904-1907 гг.). По сути, после выхода программной работы Гюго Конвентца в 1904 г. и создания Прусской государственной комиссии по охране памятников природы, оформление объекта как ООПТ свелось к подаче заявки в министерство по рекомендованной форме. Формирование относительно крупных по площади ООПТ в Германии фактически началось задолго до создания первого национального парка (1872 г.) и охраняемой территории (1864 г.) в США, по сути, еще до создания более-менее адекватной программатики движения (т.е. теории): до выхода в печать первых работ по охране природы «Об отношении современного общества к природе» (1880 г.) и «Охрана природного и культурного наследия родины» (1897 г.) Эрнста Рудорффа или такой базовой книги как «Угроза памятникам природы и предложения по их сохранению» (1904 г.) Гюго Конвентца. Парадоксально то, что именно на США ссылались в конце XIX начале XX в. все активные общественные деятели в области охраны природы. Разумеется, примером служили, прежде всего, системный подход к организации и масштаб деятельности: работа идет на государственном уровне, площади парков огромны для Европы XIX в. («Самый большой, Иеллоустонский национальный парк, имеет площадь 8671 кв. км, т.е. больше, чем великие герцогства Гессен или Ольденбург»). Таким образом, идея охраны природы в Германии стала реальностью еще до создания теоретических основ природоохранного движения.
Гюго Конвентц, став в 1906 г. руководителем Прусской государственной комиссии по охране памятников природы, направил ее работу на «охрану небольших по площади ООПТ, рассеянных по территории страны, ибо нетронутые участки ландшафта, растения и животные, не испытавшие на себе влияния человеческой деятельности, и у нас, и в других государствах едва ли сохранились». Для большинства же общественных организаций образцом природоохранной деятельности были национальные парки США. При этом мало кто обращает внимание на тот факт, что на практике первые крупные по площади ООПТ в Германии были созданы до того, как стали всемирно известны Йеллоустонский и Йосемитский национальные парки, и в некотором роде предвосхитили их.

18 мая 2012 /
Похожие новости
Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 2
Охраняемые природные территории, объекты и природные достопримечательности Архангельской области. Часть 4
Охраняемые природные территории, объекты и природные достопримечательности Архангельской области. Часть 2
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 7
Использование природных ресурсов (сдо-геосервер) Курс "Использование природных ресурсов и охрана природы" является одной   из базовых учебных дисциплин.  В курсе представлен комплекс
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: