Перспективные направления программы защиты от воздействия факторов окружающей среды во Франции

 

Сегодняшняя ситуация c воздействием факто­ров окружающей среды в мире и в нашей стране связана с глобальным распространением химичес­ких веществ и их применением практически во всех отраслях промышленности и хозяйственной деятельности. Увеличение объемов применяемых пестицидов, удобрений и других химикатов — ха­рактерная черта современного сельского хозяй­ства и лесоводства. В последнее время стано­вится очевидным, что человек, как биологический вид, и человечество, как социальное явление, в конечном итоге, страдают не только от непосред­ственного влияния токсических факторов, но и от вызываемых ими существенных, иногда необра­тимых нарушений состояния отдельных экосис­тем и биосферы в целом. В частности, в России ситуация с загрязнением среды обитания опреде­ляется следующими обстоятельствами: химичес­кие загрязнители окружающей среды стали гло­бальным, стабильным, постоянно действующим фактором; устойчивой совокупностью приоритет­ных загрязнителей, определяющих «токсичес­кую» ситуацию.
В ответ на все растущую обеспокоенность об­щественности и правительств по поводу загрязне­ния окружающей среды и ее влияния на состоя­ние здоровья населения в 1989 г. во Франкфурте (Германия) была проведена Первая европейская конференция ВОЗ по охране окружающей среды и здоровья населения, в которой приняли участие министры и другие высшие должностные лица из ведомств по охране окружающей среды и здраво­охранению 29 европейских государств-членов и Комиссии европейских сообществ (теперь — Ев­ропейская комиссия). Конференция приняла Ев­ропейскую хартию по окружающей среде и здо­ровью, которая расширила европейскую страте­гию достижения «Здоровья для всех» примени­тельно к окружающей среде и представляет собой шаг вперед в деле совместной разработки полити­ки общественного здоровья и окружающей среды.
На Второй европейской конференции на уров­не министров по охране окружающей среды и здо­ровью населения, проходившей в Хельсинки в июне 1994 г., приоритет был отдан задаче разра­ботки в странах «Национальных планов действий по гигиене окружающей среды» в рамках приня­того «Европейского плана действий по гигиене окружающей среды» (1994).
В работе Третьей конференции на уровне ми­нистров по окружающей среде и охране здоровья, которая состоялась в Лондоне в 1999 г., особое вни­мание было уделено осуществлению «Нацио­нальных планов действий по гигиене окружающей среды» — действиям на основе партнерства. Сле­дующая конференция была предусмотрена 23 — 25 июня 2003 г. в Будапеште. Европейская комиссия разрабатывала программу действий на период
2004—2010 гг.
Программа мероприятий, в соответствии с PNSE, предусматривает реализацию трех основных направлений: гарантировать хорошее качество воз­духа и воды; предупреждать возникновение пато­логии, обусловленной воздействием факторов ок­ружающей среды; лучше информировать населе­ние и повышать осведомленность людей о послед­ствиях воздействия вредных факторов среды.
Выделены восемь направлений планируемых исследований. Снижение числа смертельных ис­ходов от инфекционных заболеваний, экстремаль­ных климатических воздействий и загрязнения атмосферы городов. Предотвращение риска онко­логических заболеваний, связанных с воздействи­ем факторов внешней среды. Предотвращение аллергических заболеваний дыхательных путей. Предотвращение риска токсических воздействий на репродуктивную функцию человека (извест­ных или предполагаемых факторов: ионизирую­щего излучения, свинца, инсектицидов, гликолевых эфиров, анестетиков и др.). Предотвращение риска токсического воздействия на нервную сис­тему (ртути, свинца, марганца, алюминия, раство­рителей, инсектицидов). Снижение рисков для здоровья, связанных с воздействием шума (про­фессионального, транспортного, в местах прожи­вания). Снижение санитарного риска, связанного с загрязнением источников водоснабжения (ант­ропогенные и промышленные загрязнители, при­родные катаклизмы, латентные воздействия). Пре­дотвращение санитарных рисков в жилище (ра­дон, химические вещества, биологические агенты, кратко- и долговременные воздействия и др.).
Предложены меры по предотвращению сани­тарных рисков воздуха городов, в частности озо­на, загрязнителей, а также воздуха жилищ и про­изводственных помещений (окись углерода, пас­сивное курение, радон и др.), источников водо­снабжения (бактериологическое и химическое загрязнение).
Мерами повышения уровня здоровья, связан­ного с воздействием факторов внешней среды во Франции, в PNSE определены: развитие научных исследований в области здоровья и окружающей среды; развитие методов экспертной оценки вы­явления последствий воздействия на здоровье средовых факторов; интенсификация образования и подготовки специалистов и населения; улучшение информирования и рационализация системы сбо­ра и анализа информации.
Значительную часть PNSE составляет програм­ма оздоровления работающих и предотвращения возникновения профессиональных заболеваний. «Планом оздоровления работающих» «Plan Sanffi au Travail» определены четыре направления дея­тельности в этой области.
Повышение знаний о профессиональной среде, в том числе о воздействии керамических волокон, формальдегида, гликолевых эфиров и др. Развитие исследований в области здоровья и бе­зопасности труда (привлечение молодых специа­листов, создание специальных программ, разра­ботка экспериментальных токсикологических и эпидемиологических моделей и др.). Организация доступа к информации о вредных промышленных факторах для специалистов и населения. Разви­вать систему координации научных исследований в области медицины труда. Развивать профессио­нальную подготовку различного уровня в области профессиональной патологии и медицины труда.
Повышать эффективность контроля. Созда­вать региональные плюридисциплинарные подраз­деления (в составе врачей, инженеров по технике безопасности и представителей администрации) под руководством соответствующих региональных органов управления. Развитие территориальных средств контроля (обучение, повышение квалифи­кации инспекторов и контролеров условий труда). Развивать изучение территорий с точки зрения медицины и безопасности труда и усилить систему контроля над соблюдением условий труда. Усилить подготовку специалистов в области профессио­нальной патологии и безопасности труда.
Развивать систему управления в области стра­тегии предотвращения профессиональных рисков.
Содействовать деятельности предприятий, направленной на снижение профессиональных рисков (модернизация производства, снижение психосоциальных рисков, изменение системы та­рификации несчастных случаев и профессиональ­ных заболеваний, развитие прикладных исследо­ваний, распространение методов выявления наи­более опасных химических веществ, подготовка инженерного персонала в вопросах медицины тру­да и др.).
В результате выполнения PNSE к 2008 г. пред­полагается снизить заболеваемость легионеллезом на 50 %, уменьшить число смертей от отравления окисью углерода на 30 %. Обеспечить качество воз­духа во всех городах страны на уровне европейс­ких показателей. Сократить продолжительность пребывания в условиях, при которых концентрация озона в воздухе превышает пороговую величину (180 мд/m3). Сократить вдвое относительное число населения, получающего питьевую воду из источ­ников, не соответствующих требованиям по пока­зателям микробиологического загрязнения или со­держания пестицидов. Сократить атмосферные выбросы летучих органических соединений и ок­сида азота из любых антропогенных источников на 40 %. Уменьшить промышленные выбросы в атмос­феру диоксинов на 85 %, кадмия на 50 %, свинца на 65 %, мономера винил хлорида на 40 % и бенз(а)пирена на 35 %. Обеспечить защиту каптажем 80 % питьевой воды. Сократить на 30 % выбросы двига­телей транспортных средств. Указывать санитарно-гигиенические характеристики не менее 50 % стро­ительных материалов. Определять уровень шума для населения, в том числе в профессиональной среде. Выявлять химические субстанции, создаю­щие риск при длительном воздействии (токсиколо­гический и экотоксикологический). Выявление профессионального канцерогенного, мутагенного и репродуктивного риска.
Таким образом, «Национальный план оздоров­ления окружающей среды на 2004—2008 гг.», при­нятый во Франции, является тщательно подготов­ленной, имеющей гарантированное финансовое обеспечение, реальной программой комплекса мероприятий по защите населения от воздействия вредных факторов внешней среды, в том числе и профессиональных.
 

27 февраля 2012 /
Похожие новости
Круговорот ртути
    В статье говорится об основных направлениях уголовно-правовой политики в области охраны окружающей природной среды в России и странах Европы. Рассматривается механизм реализации
В доктрине международного права установление связи правовых проблем охраны окружающей среды и прав человека явление новое, наиболее отчетливо она прослеживается в Стокгольмской декларации 1972 г.
Прикладная геоэкология (сдо-геосервер)
Основы экологии (включая энергосбережение) (гео-сервер) Целью учебного курса является изучение теоретических и прикладных основ экологии, рассмотрение глобальных и региональных экологических проблем,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: