Евросоюз: бремя и шансы лидерства в интеграции

Мировая экономика стремительно преображается, рушится утвердившаяся в ХХ веке диспозиция государств на ведущих мировых рынках, появляются новые игроки за пределами традиционного "треугольника" (США, ЕС, Япония). Статистика ООН и международных организаций (МВФ, Всемирный банк, ОЭСР, ВТО) с опозданием фиксирует наметившиеся перемены, зародыши долгосрочных тенденций. Наша гипотеза - мировое хозяйство начала ХХ  века находится на дальних подступах к многополярности (мультиполярности).
Лидерство США по большинству макроэкономических показателей не оспаривается. Но США не могут избавиться от шлейфа "узких мест" в экономике: хронические дефициты федерального бюджета, торгового и платежного балансов, угрожающие размеры государственного долга (прежде всего по ценным бумагам) и долга граждан по потребительскому кредиту и сделкам с недвижимостью. Неустойчивы котировки доллара на валютных рынках. Американские транснациональные корпорации (ТНК) сталкиваются с ожесточенной конкуренцией. К этим проблемам добавим неадекватное поведение администрации Буша, которая не видит беды в синдроме одинокого лидера (спесь, самодовольство, конфликты и трения с континентальной Европой). 

Мировая экономика стремительно преображается, рушится утвердившаяся в ХХ веке диспозиция государств на ведущих мировых рынках, появляются новые игроки за пределами традиционного "треугольника" (США, ЕС, Япония). Статистика ООН и международных организаций (МВФ, Всемирный банк, ОЭСР, ВТО) с опозданием фиксирует наметившиеся перемены, зародыши долгосрочных тенденций. Наша гипотеза - мировое хозяйство начала ХХ  века находится на дальних подступах к многополярности (мультиполярности).Лидерство США по большинству макроэкономических показателей не оспаривается. Но США не могут избавиться от шлейфа "узких мест" в экономике: хронические дефициты федерального бюджета, торгового и платежного балансов, угрожающие размеры государственного долга (прежде всего по ценным бумагам) и долга граждан по потребительскому кредиту и сделкам с недвижимостью. Неустойчивы котировки доллара на валютных рынках. Американские транснациональные корпорации (ТНК) сталкиваются с ожесточенной конкуренцией. К этим проблемам добавим неадекватное поведение администрации Буша, которая не видит беды в синдроме одинокого лидера. 

 

Евросоюз: бремя и шансы лидерства в интеграции

 

Появление новых центров экономического притяжения дает мощный импульс к становлению разномасштабных межгосударственных альянсов. Активно обсуждаются перспективы Бразилии, России, Индии и Китая, отсюда и аббревиатура БРИК. Имеются предпосылки для сближения Мексики, Пакистана, ЮАР (ЮПИМ). Бразилия взяла курс на партнерство с великими развивающимися странами (Китай, Индия, Россия, Мексика, ЮАР). Не снимается с повестки дня формирование " триады" в лице Бразилии, Индии и ЮАР. Названные конфигурации еще далеки от реализации, они скорее в потенции, пока без институционального оформления. Но стратегическое видение предполагает постоянный мониторинг происходящего во всех регионах мирового хозяйства, без игнорирования любого звена "периферии".

И теперь изучение испанского языка самостоятельно проходит у половины мира без особых проблем, эти ребята захватывают рынки целых континентов.

XXI век в Евросоюзе начинался с эйфории, которая якобы имела надежные основания. С 2002 г. функционирует наличный евро - серьезный конкурент доллару. С 1 мая 2004 г. Евросоюз расширился до 25 членов за счет присоединения к нему стран Центральной и Восточной Европы. На 2007 г. на-мечено присоединение к ЕС Болгарии, Румынии, Хорватии. Еврокомиссия подавала надежды на вхождение в Большую Европу Турции, Украины, Молдавии и др. Ожидали одобрения Францией и Голландией конституции для Европы . И вдруг население этих двух стран отвергло на референдумах проект Конституции, а Великобритания отложила его ратификацию на неопределенное время. Шок, растерянность, пауза для осмысления случившегося.

 

Евросоюз: бремя и шансы лидерства в интеграции

 

Интеграционный проект ЕС всегда сопровождался   оппозицией   пессимистов и сомнениями скептиков. Но явное и скрытое сопротивление амбициям политиков и евробюрократов усилилось в первой половине текущего десятилетия. Идея Большой Европы не получала по разным аргументам и мотивам должной поддержки и в научном сообществе России (до и после потрясений 2005г.). Шансы ЕС на опережение США неуклонно испаряются по двум кардинальным причинам: 1) Европа катастрофически "стареет" и зависит от импорта рабочей силы отовсюду, а диаспоры не интегрируются и зачастую не разделяют либеральных и христианских ценностей и 2) чрезвычайная разнородность нынешнего состава ЕС. Из ученых "на виду" лишь В. Иноземцев был и остается горячим сторонником европейской интеграции, сотрудничества ЕС и РФ. Отойдем от полемики и обратимся к глубинным факторам замедления и торможения интеграции в ЕС:

1.Зона евро отстает от ближайших конкурентов по темпам прироста ВВП (см. табл. 2). Наблюдается и разнобой в экономическом росте по отдельным странам. Международный валютный фонд (МВФ) снизил свой прогноз ВВП на 0,6 процентных пункта (до 1,2-1,6 %). Европейскую экономику тянут вниз высокие цены на нефть, рост курса евро и замедление в Германии и Италии. Евросоюз существенно замедляет темп прироста производительности труда в длительной ретроспективе.

2. Не соблюдаются критерии Пакта стабильности по дефициту госбюджета (не более 3%) и инфляции (чуть более 2 %). С ноября 2004 г. при исчислении бюджетного дефицита исключаются многие расходы социального или общественно значимого характера. Введение евро вызвало, по мнению населения, рост дороговизны за счет округления и выравнивания уровня цен по максимуму. Общий бюджет невелик по объему - всего 1,27% от совокупного ВВП. Да и Великобритания заблокировала его принятие под предлогом высоких аграрных субсидий во Франции.

3. Массовое недовольство вызывает растущая безработица. Тревога задела не только лиц наемного труда (ЛНТ), но и малый и средний бизнес (МСБ), который становится жертвой глобализации и ее специфического атрибута - делокализации. Этим словом называется многое: засилье тек-стиля, одежды, обуви, мебели из Китая, Юго-Восточной Азии (ЮВА); закрытие заводов в рамках реструктуризации ТНК; закрытие предприятий и фирм и перевод инвестиций в страны и территории Большой Европы с конкурентными преимуществами. Евросоюз на перепутье и в сфере социальной защиты. Германия и Франция пытаются реформировать исторически сложившиеся системы пенсий, пособий, компенсаций в надежде облегчить финансовое бремя для  государства и  адаптировать все лучшее, что испытано в британской и скандинавской моделях. В итоге от старого отошли, а к новому еще не пришли. Нельзя сбрасывать со счетов идеологическую несхожесть наследия Ф. Миттерана (смесь марксизма, социал-демократии и либерализма), нового лейборизма Т. Блэра и скандинавского " социализма" (большие налоги, но самая разветвленная матрица льгот).

4. Колебания курса евро по отношению к доллару. Раздается массированная критика в адрес Европейского центрального банка (ЕЦБ) за консерватизм и отказ от активной политики по учетной ставке, за несостыковку монетарных мер с другими инструментами регулирования (бюджет, налоги, инвестиции и др). Неожиданное "нет" на референдумах во Франции и Голландии композитно. В "нет" совмещены вотум недоверия к своим руководителям; при-ближающиеся выборы; настороженное, а то и раздражительное отношение к мигрантам; страхи разного рода из-за неопределенности и рисков, сопряжен-ных с ускорением интеграции. Ксенофобия пустила глубокие корни во многих странах Евросоюза. Мигрантам ставят в вину участие в террористических актах, замкнутый образ жизни и разгул преступности в предместьях (на окраинах) мегаполисов и крупных городов, варваризацию языка страны пребывания и др. Коренное население торопится с интеграцией мигрантов в общественную ткань той или иной страны. Как видим, перечень проблемных ситуаций в ЕС велик, и кажется, что реальные перспективы интеграции минимальны. Нынешняя пауза отнюдь не первая и не последняя. Евросоюзу удавалось преодолевать препятствия разного свойства и происхождения. Пауза с ратификацией Конституции, в конце концов, позволит найти приемлемый для всех компромисс. В резерве у юристов положения Договора в Ницце (2000), в котором задействованы процедуры, позволяющие принимать решения единогласно (29 полномочий), квалифицированным и простым большинством. На ноябрьской сессии (2004) Евросоюз сократил перечень приоритетов к 2010 г. (14 вместо 100). Среди новых приоритетов - учреждение Европейского совета научных исследований, унификация режима подачи заявок, регистрации патентов и защиты и внедрения патентов. В ближайшие годы (до 2008) по согласованным правилам будет предоставляться статус беженца и право на убежище. Ожидается появление единого банка данных о выданных визах. Появится фонд охраны внешних рубежей, чтобы сдерживать миграцию на дальних подступах (в стране происхождения мигрантов, нежели вылавливать их в водах Средиземноморья). Евросоюз может получить импульсы от сотрудничества со странами Средиземноморья, Тропической Африки, Латино-Карибской Америки. 

 

Евросоюз: бремя и шансы лидерства в интеграции

Внутренние сложности в Евросоюзе отодвигают на ближайшее будущее стратегический прорыв во взаимоотношениях России и Европы-25. Но задел для развития взаимовыгодного обмена товарами, услугами, технологиями, идеями и опытом имеется, его надо расширять и углублять. В психологическом плане предстоит преодолеть недоверие к Европе как Западу, другой цивилизации. Россия - часть Европы, хотя и самобытная. Исключение России из европейской истории (добровольное или вынужденное) всегда наносило непоправимый вред ее коренным интересам.

 

 

 

 

27 октября 2011 /
Похожие новости
    В первом полугодии 2007 г. Федеративная Республика Германия председательствует в Европейском союзе, одновременно возглавляя в текущем году “Большую восьмерку”. Несмотря на
Л.Бальцерович, "архитектор" польских реформ, бывший премьер-министр и министр финансов Польши, анализирует экономическую стратегию развития страны на ближайшие годы. С момента начала реализации плана
На состоявшемся в 2005 году саммите Россия — Евросоюз в Санкт-Петербурге были приняты крупные решения, которые, безусловно, позитивно повлияют на международное сотрудничество в Старом Свете.
        Основное внимание Евросоюза в настоящее время сосредоточено на программе ЕС «Большая Европа», смысл которой заключается в установлении связей между расширяющимся
    После Боснийского кризиса Евросоюз инициировал ряд программ для балканских государств: Руайомонский процесс укрепления стабильности и добрососедства в Юго-Восточной Европе (1995 г.),
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: