Уход России из Абхазии и Южной Осетии

Дальнейшее развитие событий зави­сит, в первую очередь, от полити­ческого решения, которое примет Рос­сия в сложившейся ситуации. Народы Абхазии и Южной Осетии, для которых, возможно, решается вопрос жизни или смерти, при всем своем желании не мо­гут реально повлиять на ход событий. Для «старших» стран Евросоюза все происходящее является всего лишь оче­редным эпизодом в одном ряду с Косо­во, Северным Кипром и т.п. Лидеров «младших» стран этого со­общества, только недавно «освободив­шихся» от влияния России, обуревают чувства ненависти и страха, однако ре­ально они могут только заблокировать прием России в ВТО, чем предотвра­тят, кстати, ухудшение жизни россиян из-за повышения внутренних цен на энергоносители, выдвигаемого Запа­дом в качестве условия приема в ВТО.

Что касается США, то они в поряд­ке реализации своей стратегии замыка­ния удушающего кольца вокруг России не прочь построить еще одну военную базу вблизи ее границы, тем более в таком стратегически важном месте, как южный склон Главного Кавказского хребта. Недаром в лексиконе военных данный регион именуют «мягким под­брюшьем» России, подчеркивая ее уяз­вимость к потенциальному удару с это­го плацдарма.

Уход России из Абхазии и Южной Осетии

По сути дела, России предстоит сде­лать выбор между двумя теоретически возможными решениями: уйти из Аб­хазии и Южной Осетии, вняв миролю­бивым заверениям лидеров Грузии и «гарантиям» их покровителей, или за­крепиться в этих республиках, не бро­сив их народы на произвол далеко не всегда милостивой к ним судьбы. Интересно проанализировать по­следствия каждого из этих решений для вовлеченных сторон. Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил: «После того, как Россия начнет выполнение своих обязанностей и начнет вывод своих оккупационных сил, мы, конечно, готовы начать диалог с абха­зами и осетинами, и я верю, что между нами нет такого вопроса, в котором мы не найдем общего языка».

Новая химия для бассейнов - идельный эффект.

Уверенность спикера грузинского парламента в возможности мирного диалога никак не разделяют в Абхазии и Южной Осетии. Анализ прошлого Южной Осетии позволяет сделать интересный истори­ческий вывод. Казалось бы, что обще­го между грузинскими князьями Мача-бели, меньшевиком Ноем Жордания, диссидентом З.Гамсахурдиа, коммуни­стом Э.Шеварднадзе и демократом М.Саакашвили, проживавшими в трех столетиях двух тысячелетий. Их объ­единяет неукротимое желание порабо­тить осетин, в которых они видят, в лучшем случае, людей второго сорта. Проходили века, гремели революции, уходили династии, менялись поколения грузин и осетин, но грузинская «элита» не расставалась со своей мечтой о по­рабощении осетин. Вместе с тем, перечисленные выше «герои» существенно отличаются друг от друга. Так, если малограмотные и неде­мократичные князья Мачабели хотя бы застенчиво испрашивали у царских властей России право на порабощение осетин, территорию которых присоеди­нили к их Тифлисской губернии, то просвещенные и очень даже демокра­тичные Жордания, Гамсахурдиа, Ше­варднадзе и Саакашвили уже стали до­биваться этого огнем и мечом, не ис­прашивая ничьего дозволения.

Уход России из Абхазии и Южной Осетии
 

Причем, чем выше «градус» грузин­ской демократии и уровень развития военной техники, тем больше жестоко­сти вкладывается в уроки демократии, преподаваемые несчастным осетинам. Налицо эволюция «наглядных посо­бий» от винтовок-трехлинеек царских времен при Жордании до системы зал­пового огня «Град» при Саакашвили. Прагматически настроенные поли­тики могут возразить автору, что поте­ря «лица» не такая уж большая беда. Стоит ли очень печалиться по поводу имиджа России в глазах абхазов, осе­тин и т.п. Даже если с этим согласиться, нельзя не задуматься, а какие послед­ствия могут иметь место в самой Рос­сии.

Если Россия «сдаст» Южную Осе­тию, то произойдет социальный взрыв в Северной Осетии, поскольку осети­ны, будучи единым народом, никогда не смирятся с истреблением или прину­дительной ассимиляцией своих брать­ев, а именно такая судьба ожидает осе­тин Южной Осетии в тесных объятиях Грузии.

Уход России из Абхазии и Южной Осетии

После взрыва в Северной Осетии сдетонирует весь Северный Кавказ, в республиках которого резко активизи­руются ожидающие своего часа сепара­тистки настроенные силы, воодушев­ленные нерешительностью российского руководства. Далее могут последовать Калмыкия, Башкортостан и Татарстан, возможно также возрождение планов создания Уральской республики и Дальневосточной республики в виде независимых государств.

Закрепление России в Абхазии и Южной Осетии.

Россия в трагические дни августа 2008 г. про­демонстрировала готовность выпол­нить свою историческую миссию по спасению народов Абхазии и Южной Осетии от истребления или порабоще­ния. Действия России вызывают понят­ное осуждение всех ее недругов: как внешних, так и внутренних. Разверну­тая против России информационная война поначалу ввела в заблуждение даже тех, кто искренне хотел разоб­раться в происходивших тогда событи­ях. Постепенно все желающие пришли к пониманию, что агрессию предп­ринял режим М.Саакашвили, а россий­ская армия обратила грузинских во­енных в бесславное бегство, названное ими отступлением для защиты Тб­илиси. Возможно, кое-кто станет не совсем корректно настаивать на приоритете принципа территориальной целостно­сти над правом народа на самоопреде­ление. Тогда не мешает обратиться к вопросу о легитимности этой самой территориальной целостности приме­нительно к Грузии.

Уход России из Абхазии и Южной Осетии

Как известно, законодательство СССР предусматривало четкий меха­низм выхода любой союзной республи­ки из состава СССР. Союзная респуб­лика, в состав которой входили авто­номии, должна была предварительно провести отдельный референдум в каж­дой из своих автономий по вопросу их согласия на выход из СССР. Между тем, ни одна из таких союзных респуб­лик и Грузия, в том числе, не стала те­рять время в роковом 1991 г. на эту хлопотную легитимную процедуру вы­хода из СССР. Таким образом, о леги­тимности границ и территориальной целостности Грузии, в состав которой входили целых три автономии (Абха­зия, Аджария и Южная Осетия), даже говорить не приходится.Россию обвиняют, по сути дела, в нарушении территориальной целостно­сти государства, образованного не­легитимно и, в том числе, с попранием прав Абхазии, Аджарии и Южной Осе­тии.

29 сентября 2011 /
Похожие новости
0 национальных архитектурных формах в размещении туристов в горах Северной Осетии. Часть 3
0 национальных архитектурных формах в размещении туристов в горах Северной Осетии. Часть 1
Как и следовало ожидать, реакция каждой из вовлеченных сторон определяется ее отношением к импер­ским амбициям лидеров Грузии. Трудно было бы ожидать, что жерт­вы этих амбиций (Абхазия и
Восьмое августа 2008 г. - особенно памятная дата не только из-за трехкратного повторения пары «08», хотя многим уже в этом чудится некая магия цифр. Сотни миллионов людей по всему миру
Естественным правом на самоопределение обладает и может обладать всякая относительно обособленная общность людей, осознающих свою самобытную определенность и целостность и проявляющих
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: