Реакция на «новую» государственную стратегию Грузии по Абхазии и Южной Осетии

Как и следовало ожидать, реакция каждой из вовлеченных сторон определяется ее отношением к импер­ским амбициям лидеров Грузии. Трудно было бы ожидать, что жерт­вы этих амбиций (Абхазия и Южная Осетия) или защитившая их Россия от­реагируют одинаково с европейскими и заокеанскими покровителями коман­ды Мишико Саакашвили. Страны Евросоюза рассматривают но­вые грузинские инициативы через при­зму своего отношения к России, поэто­му они далеко не единодушны в своей реакции.

Реакция на «новую» государственную стратегию Грузии по Абхазии и Южной Осетии

Старшие члены Евросоюза вынуж­дены искать баланс целого ряда геопо­литических, экономических и гумани­тарных факторов. Они тоже не в восторге от перспек­тивы усиления России, но вынуждены учитывать зависимость своей экономи­ки от торговли с Россией, которая по­ставляет в Европу энергоносители, лес и металл и приобретает европейские автомобили, сельхозпродукты, строй­материалы и т.д. Кроме того, добрая старушка Европа не может не осудить убийство российских миротворцев и мирных жителей столицы Южной Осе­тии, коль скоро факт этого преступле­ния пришлось признать.

Реакция США. Руководители США, упорно обкладывающие Россию флажками как охотники загоняемого волка, придают Грузии очень большое значение в качестве одного из страте­гически важных «флажков». Их реак­цию на новую стратегию официально­го Тбилиси нетрудно предсказать, ведь эту стратегию на самом деле разраба­тывали   на   берегах   не   тбилисской Куры, а вашингтонского Потомака. Для иллюстрации достаточно обра­титься к заявлениям госсекретаря США госпожи Клинтон, ведь кому, как не главе внешнеполитического ве­домства, пристало озвучивать позицию руководства своей страны.

Реакция на «новую» государственную стратегию Грузии по Абхазии и Южной Осетии

Посетив Тбилиси в мае 2010 г., она в своем поздравлении по случаю неза­висимости заверила тбилисских лиде­ров, что Грузия достигла впечатляю­щего уровня политического и экономи­ческого развития, Соединенные Штаты по-прежнему признают суверенитет и территориальную целостность респуб­лики, и Тбилиси по-прежнему является большим другом и партнером США. По ее словам, США не признают «сфе­ры влияния» и призывают Россию вы­полнять соглашение от 12 августа 2008 г., которое «подразумевает деок-купацию и вывод войск из Абхазии и Южной Осетии».

Реакция Абхазии и Южной Осетии. Как и следовало ожидать, в Абхазии и Южной Осетии «новая» по­литическая инициатива Тбилиси встре­чена, мягко говоря, с недоверием.

Президенты Абхазии и Южной Осе­тии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты ответили отказом на призыв Михаила Саакашвили строить единое с Грузией государство и заявили о невозможности вхождения своих республик в состав единого грузинского государства. По мнению Багапша, «в Грузии ни­как не могут понять, что нам не нужны какие-то бутафорские должности в гру­зинском государстве. Мы сделали свой выбор и продолжим свой путь к незави­симости».

В свою очередь, Кокойты заявил: «Мы уже были в грузинском государ­стве и наш народ не единожды подвер­гался геноциду. Народ Южной Осетии сделал свой выбор в пользу независи­мого государства, и мы, руководители республики, не свернем с этого пути. У народа Южной Осетии нет никаких перспектив в составе единого грузинс­кого государства».

Как известно, Осетия (тогда еще единая) вошла в состав Российской им­перии еще в 1774 г., а Грузия сделала это только 27 лет спустя, то есть в 1801 г., хотя с 1783 г., когда был под­писан Георгиевский трактат, Грузия уже признавала верховную власть Рос­сии.

С образованием Тифлисской губер­нии царские власти включили в нее южную часть Осетии. Через некоторое время грузинская знать обратилась в российский Сенат с просьбой признать их крепостное право над южными осе­тинами. Сенат в этой просьбе грузинским князьям отказал, а российский импера­тор заявил, что «каково бы ни было решение высших судебных мест, труд­но будет признать привести таковое (решение) в пользу князей Мачабеловых, поелику опытом дознано, что гор­ные осетины никогда не будут без употребления военной силы исполнять следующие от них повинности». Интересно, что через полтора века грузинские власти под руководством Звиада Гамсахурдиа в попытке «вы­бросить» Южную Осетию даже из гео­графических карт вспомнили о неудач­ливых князьях Мачабеловых (точнее, Мачабели) и переименовали свою мя­тежную «провинцию» в Самачабло. Это географическое нововведение мог­ли понять только глубокие знатоки грузинской истории, поэтому впослед­ствии лидеры Грузии (уже под предво­дительством Э.Шеварднадзе) прибегли к более современной подделке, пустив в обиход выражение «Цхинвальский регион Грузии». Иными словами, если на карте нет территории с названием «Южная Осетия», то уже нет и проблем с ее независимостью и прочей голов­ной болью.

Следующая попытка грузинских ли­деров поработить народ Южной Осе­тии была предпринята в 1917 г., когда вышедшая из состава Российской импе­рии меньшевистская Грузия решила аннексировать территорию Южной Осетии. Посланные правительством грузин­ские войска провели карательную экс­педицию, в результате которой 18 тыс. осетин погибли, а 50 тыс. были вынуж­дены бежать в Северную Осетию через почти непроходимые перевалы Главно­го Кавказского хребта. Чем же это не геноцид народа Юж­ной Осетии, население которой на то время составляло всего около 70 тыс. чел.?!

После очередного «обретения неза­висимости» (на этот раз за счет выхода из состава СССР) новоявленные власти Грузии снова предприняли попытку прихватить территорию Южной Осе­тии и опять столкнулись с нежеланием проживающих здесь осетин быть от­торгнутыми от России и, в том числе, от остальной части осетинского наро­да. Суть происходящего в том, что на­род Южной Осетии сражается, в конеч­ном счете, за свое возвращение домой, то есть в Россию. Принудительное пре­бывание Южной Осетии в составе Гру­зии регулярно приводит, как показыва­ет история последних 100 лет, включая трагический август 2008 г., к актам ге­ноцида осетинского народа со стороны Грузии, руководство которой всегда избирает именно такой бесчеловечный способ усмирения непокорной «про­винции».

Реакция России. Россия явля­ется, наряду с США, главной определя­ющей силой в судьбе Абхазии и Юж­ной Осетии, поэтому ее реакция на но­вую стратегию тбилисских властей иг­рает очень важную роль. Однако было бы наивно ожидать от сегодняшнего довольно поляризован­ного российского общества единодуш­ного отношения к тому, что происхо­дит в этом регионе Кавказа. Не секрет, что в России имеются силы, которые осудили решительные действия россий­ского руководства по прекращению бойни в Южной Осетии, начатой 8 ав­густа 2008 г. Саакашвили после обна­деживающего визита тогдашнего гос­секретаря США госпожи Райс. Также не являются секретом истинные цели и хозяева этих сил, как бы они ни ряди­лись в одежды самых бескорыстных за­щитников интересов русского народа.

Реакция на «новую» государственную стратегию Грузии по Абхазии и Южной Осетии

Заклинания фельгенгауэров, латы­ниных и иже с ними не могут не выз­вать возмущение любого человека, ис­кренне переживающего за судьбы на­родов Абхазии и Южной Осетии. Од­нако эти заклинания в силу прозрачно­сти своих истинных намерений вызы­вают куда меньшую тревогу, чем с виду безобидные ожидания некоторых российских политиков, связанные с из­бранием Б.Обамы президентом США, перспективой прихода другого грузин­ского лидера на смену одиозному М.Саакашвили и т.п. С уважаемым экспертом вряд ли со­гласятся южные осетины с их горьким историческим опытом принудительно­го пребывания в составе Грузии во вре­мена царской России, Советского Со­юза и Содружества независимых госу­дарств.

25 октября 2011 /
Похожие новости
0 национальных архитектурных формах в размещении туристов в горах Северной Осетии. Часть 3
0 национальных архитектурных формах в размещении туристов в горах Северной Осетии. Часть 1
Дальнейшее развитие событий зави­сит, в первую очередь, от полити­ческого решения, которое примет Рос­сия в сложившейся ситуации. Народы Абхазии и Южной Осетии, для которых, возможно,
Восьмое августа 2008 г. - особенно памятная дата не только из-за трехкратного повторения пары «08», хотя многим уже в этом чудится некая магия цифр. Сотни миллионов людей по всему миру
Естественным правом на самоопределение обладает и может обладать всякая относительно обособленная общность людей, осознающих свою самобытную определенность и целостность и проявляющих
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: