Деоккупация Абхазии и Южной Осетии - бред «Мишико» Саакашвили или продуманный план США?

Восьмое августа 2008 г. - особенно памятная дата не только из-за трехкратного повторения пары «08», хотя многим уже в этом чудится некая магия цифр. Сотни миллионов людей по всему миру пока еще без труда вспомнят, что именно в этот день в Пе­кине начались очередные Олимпийские игры. Вместе с тем, в памяти многих россиян залпы праздничного олимпий­ского фейерверка слились во времени с залпами системы «Град» и гаубиц, об­рушивших с территории Грузии море смертоносного огня на головы россий­ских миротворцев и спящих жителей охраняемой ими столицы Южной Осе­тии. Так началось то, что поначалу ру­ководители Грузии хотели представить как чуть ли не рядовую «операцию по наведению конституционного порядка на своей территории среди своих граж­дан».

Однако убийство десятков россий­ских миротворцев и сотен мирных жи­телей, включая детей, женщин и стари­ков, из систем массового поражения, скопления вражеских войск и техники никак не объяснить подобной операци­ей. Более откровенным представляется официальное название этого преступ­ления - «Чистое поле», так как сразу становится понятно, что Южную Осе­тию хотели бы в результате этой кара­тельной операции превратить в «чи­стое поле», усеянное телами погибших осетин и руинами уничтоженных осе­тинских домов и готовое к освоению грузинскими колонистами.

Деоккупация Абхазии и Южной Осетии - бред «Мишико» Саакашвили или продуманный план США?

Залпы информационной войны, об­рушившиеся на Кремль, не привели к желаемому для Запада и его грузинс­ких саттелитов результату.

В Кремле ясно осознали весь тра­гизм возможных последствий в случае отступления России от занятых позиций, как в прямом, так и переносном смысле слова. Поэтому Государствен­ная Дума и Совет Федерации Россий­ской Федерации впервые за всю свою историю единогласно проголосовали в один и тот же день (25 августа 2008 г.) за одну и ту же резолюцию: «Обра­титься к Президенту России с предло­жением, признать независимость Юж­ной Осетии и Абхазии». Уже на следу­ющий день 26 августа 2008 г. Прези­дент России Дмитрий Медведев высту­пил с заявлением о подписании им указов о признании Российской Феде­рацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии.

Две изюминки «мирной деоккупации Абхазии и Южной Осетии»

В конце января 2010 г. официальный Тбилиси порадовал мир сообще­нием о том, что правительство Грузии одобрило в качестве новой государ­ственной стратегии по Абхазии и Юж­ной Осетии программу «Вовлечение путемсотрудничества». Стараниям грузинского руковод­ства следует отдать должное - предла­гаемая ими стратегия содержит, как минимум, две новации:

-     во-первых, Тбилиси рассчитывает на «мирную деоккупацию Абхазии и Южной Осетии»;

-     во-вторых, абхазам и южным осе­тинам обещано материальное про­цветание, как только они пойдут на тесное сотрудничество и интеграцию с Грузией.

Попробуем понять, что же подразумевают, на самом деле, коман­да Саакашвили и ее хозяева под первой из двух своих новаций.

Деоккупация Абхазии и Южной Осетии - бред «Мишико» Саакашвили или продуманный план США?

Госминистр Грузии по реинтеграции ок­купированных территорий Темур Якобаш­вили заверил - «Грузия не собирается вос­становить территориальную целостность военным путем. Такой темы в повестке дня не стоит. Ведь военным исходом такой попытки станет война с Россией. Мы к это­му не готовимся и надеемся, что и Россия откажется от таких намерений». По его словам, восстановление терри­ториальной целостности Грузии мирным путем возможно. «Этот процесс называет­ся деоккупация», — пояснил госминистр. «Те граждане Грузии, которые проживают на этих территориях, не должны быть изо­лированы». С одной стороны, хорошо уже хотя бы то, что тбилисские вояки не хотели бы повторения прямого военного столкновения с Россией. Уроки августа 2008 г., судя по всему, не прошли для них даром. С другой стороны, Россия объявлена агрессором, но терпеливая Грузия согласна подождать. Также по­нятно, что под «мирной деоккупацией» Абхазии и Южной Осетии подразуме­вается добровольный уход российских войск с этих территорий.

Не совсем понятно другое, а именно то, что госминистр Якобашвили счита­ет абхазов и южных осетин граждана­ми Грузии. Со своими гражданами не принято обращаться на языке артилле­рийских и авиационных бомбардиро­вок и танковых атак.

 

Деоккупация Абхазии и Южной Осетии - бред «Мишико» Саакашвили или продуманный план США?
 

Бомбардировка Грозного по приказу Б.Ельцина далеко не лучший пример для подражания, Россия до сих пор продолжа­ет расплачиваться за эту ошибку своего тогдашнего президента. К тому же, сами абхазы и южные осетины себя к гражданам Грузии не относят, они являются гражданами, со­ответственно, Абхазии и Южной Осе­тии.

Если согласиться, что Абхазия и Южной Осетия принадлежат Грузии, то именно абхазов и южных осетин, а вов­се не русских солдат, следует винить в «преступной оккупации» этих террито­рий. В таком случае, нашествие грузинс­ких войск на Абхазию и Южную Осе­тию кроме, как освободительной вой­ной, никак не назовешь. Никакого осуж­дения со стороны мирового сообщества, разве что Тбилиси могут слегка пожу­рить за присущую кавказцам горяч­ность, выразившуюся на этот раз в применении средств массового пораже­ния против жителей спящего города. Иными словами, за долгожданной «мирной деоккупацией» этих террито­рий неминуемо последует их «войско­вая деоккупация».

Другое возможное развитие собы­тий исключено, так как ни абхазы, ни южные осетины никогда не согласятся добровольно покинуть землю, на кото­рой родились они и многие поколения их предков.

Тот же госминистр Грузии по реинтеграции оккупирован­ных территорий Т.Якобашвили под­черкнул, что программа «Вовлечение путем сотрудничества» гарантирован­но принесет материальное благопо­лучие абхазам и южным осетинам, если они вернутся в состав Грузии. Такая забота о заблудших «овечках» из Аб­хазии и Южной Осетии может растро­гать кого угодно и, в том числе, автора. Тем не менее, автора заинтересова­ло, на чем же, собственно, зиждется столь похвальное обещание грузинских лидеров. Уважаемый грузинский ми­нистр заявил, что на эти цели будет выделено государственное финансиро­вание, а также планируется привлече­ние донорских средств.

Попробуем рассмотреть оба пред­полагаемых источника обещанного экономического чуда. Возможности го­сударственного финансирования на­прямую зависят от состояния экономи­ки Грузии.

Сумма совокупного государственного внешнего долга страны и взятых под госу­дарственные гарантии кредитов составляет 3,4 млрд. долл.

Грузию уже можно продавать с «молотка», поскольку с таким долгом она не рассчитается никогда.

Средний месячный доход на душу на­селения - 150 лари (около 75 долл.).

Средняя месячная зарплата нанятых служащих - 570 лари.

Доля населения с доходами ниже про­житочного минимума - 30%.

За последние 7 лет работу потеряли 50% граждан Грузии.

Деоккупация Абхазии и Южной Осетии - бред «Мишико» Саакашвили или продуманный план США?

И было бы верхом наивности ожи­дать на этом экономическом фоне сколько-нибудь серьезного государст­венного финансирования столь широко разрекламированной программы «Во­влечение путем сотрудничества». Обратимся ко второму объявленно­му источнику, то есть донорским сред­ствам.

О деньгах частных компаний и меч­тать не приходится, так как ни один психически здоровый бизнесмен не ста­нет рисковать своими средствами в столь нестабильной ситуации. Остается уповать только на помощь других госу­дарств, однако она, как правило, на­правлена на укрепление военного потен­циала Грузии, да и то по большей части разворовывается. На улучшение же ма­териального состояния даже самих гру­зин в Тбилиси и провинции практически ничего не остается, чего уж говорить об абхазах и южных осетинах.

Таким образом, программа «Вовле­чение путем сотрудничества», реклами­руемая как вершина политического творчества руководителей Грузии, на поверку оказалась демагогической де­кларацией, лишенной какого бы ни было экономического обоснования. Это, как говорится, в лучшем слу­чае, но нельзя исключить и того, что программа, на самом деле, является от­влекающим моментом, призванным усыпить бдительность тех сил, которые выступают в поддержку Абхазии и Южной Осетии. Поэтому очень важно, как на нее отреагировали все стороны, так или иначе вовлеченные в противо­стояние Грузии и «мятежных террито­рий».

06 октября 2011 /
Похожие новости
Начиная с 2002 г. после продолжительного периода, в течение которого не представляется возможным говорить об определенных тенденциях в отдаче от образования вследствие их быстрых и противоречивых
Дальнейшее развитие событий зави­сит, в первую очередь, от полити­ческого решения, которое примет Рос­сия в сложившейся ситуации. Народы Абхазии и Южной Осетии, для которых, возможно,
Как и следовало ожидать, реакция каждой из вовлеченных сторон определяется ее отношением к импер­ским амбициям лидеров Грузии. Трудно было бы ожидать, что жерт­вы этих амбиций (Абхазия и
Естественным правом на самоопределение обладает и может обладать всякая относительно обособленная общность людей, осознающих свою самобытную определенность и целостность и проявляющих
Оппозиционные кандидаты на пост президента Беларуси, призывая своих сторонников собраться в день выборов на Октябрьской площади Минска, на самом деле готовят провокации, в том числе с применением
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: