Проблемы развития территорий населенных пунктов в условиях формирования ландшафтно рекреационных зон [Украина]

 

Донецкая область образована 17 июля 1932 года. Область расположена в степной зоне на юго-во­стоке Украины. На юго-западе и западе грани­чит с Запорожской и Днепропетровской облас­тями, на севере и северо-западе - с Харьковс­кой, на северо-востоке с Луганской областью. На юге область омывается Азовским морем.

Территория - 26,5 тыс. км2 (4,4 % от всей территории Украины). Протяженность с севе­ра на юг - 240 км, с запада на восток - 170 км. Население на 01.01. 2009 г. составило 4,5 млн. чел, в том числе: городское - 4,1 млн. чел. (91,1%), сельское - 0,4 млн.чел. (8,9%). В об­ласти 1301 населенных пунктов, из них 183 го­родских, 1118 сельских. Средняя плотность населения - более 170 человек на 1 км2. Са­мые крупные города - Донецк, Макеевка, Мариуполь, Горловка, Краматорск. Областной центр - г. Донецк, около 1 млн. жителей.

 

 

Равнинная поверхность, плодородные по­чвы, умеренно-континентальный климат в со­четании с наличием многих ценных полезных ископаемых дает возможность развивать мощ­ную индустрию и многоотраслевое сельское хозяйство. Донецкая область - угольно-металлурги­ческая база Украины, обладает богатейшими запасами каменного угля, большими промыш­ленными запасами поваренной соли, ртути, гипса, огнеупорных глин, цементного сырья и других строительных материалов, железной руды. Область - одна из наиболее индустри­ально развитых областей страны с четко вы­раженным комплексом угольной, электроэнер­гетической, металлургической, машинострои­тельной, химической промышленности; мно­гоотраслевым сельским хозяйством и густой сетью транспорта. Донецкая железная дорога крупнейшая в Украине, на долю которой при­ходится до 40 % общегосударственных пере­возок. Область имеет густую сеть автомобиль­ных дорог общегосударственного и местного значения. Самый крупный аэропорт располо­жен в Донецке. Мариупольский морской порт на Азовском море обеспечивает внешнеэконо­мические связи и прогулки на теплоходе.

Леса занимают всего 4,8% территории. Основ­ные лесные массивы сосредоточены в северной части области вдоль р. Северский Донец. Пой­менные и байрачные леса встречаются в преде­лах Донецкого кряжа и Приазовья. Уникальным является Великоанадольский лес, расположен­ный в степях Волновахского района. Вдоль Азов­ского моря также сложились природные комплек­сы, ценные в природоохранном значении.

С целью сохранения, восстановления и рационального использования типичных и уникальных природных комплексов в 1997 году Указом Президента Украины создан На­циональный природный парк “Святые Горы”, охватывающий Краснолиманский, Славян­ский, Артемовский районы. В 2009 году был создан национальный природный парк «Меотида», включающий уникальные природ­ные комплексы побережья Азовского моря, территорию Кривой косы, Белосарайской косы, охватывающий территорию Володар­ского, Першотравневого, Новоазовского районов Донецкой области.

Согласно градостроительным проектам до­лина Северского Донца относится к Северной рекреационной зоне с перспективным режи­мом использования - преимущественное раз­витие рекреационной деятельности, соответ­ствующей реструктуризацией экономической базы, инженерно-градостроительным упоря­дочением и обустройством территории заст­ройки. Побережье Азовского моря - это Юж­ная промышленно-рекреационная зона с по­тенциально богатыми ресурсами рекреацион­ного назначения. Перспектива развития - дальнейшее усовершенствование производ­ственного комплекса, направленное на приме­нение экологически безопасных технологий, развитие сети рекреационно-ориентирован­ных пригородных поселений и инженерной инфраструктуры.

Северная и Южная зоны области истори­чески сложились как зоны отдыха местного населения и населения ближнего зарубежья - стран СНГ, в первую очередь России. В райо­не Северского Донца и Азовского моря распо­ложена значительная часть сельских и город­ских поселений. Фактическая емкость проф­союзных учреждений отдыха составляла око­ло 80 тыс. мест, из которых значительная часть в настоящее время не функционирует. Систе­ма учреждений отдыха претерпевает реформи­рование и изменение: значительно уменьши­лась сеть профсоюзного отдыха, возникли объекты отдыха частной формы собственнос­ти, происходит реструктуризация земельных участков неработающих и не подлежащих вос­становлению баз отдыха.

В последние годы все большую популяр­ность имеет отдых на даче. Согласно данным риэлтерских фирм, бронирование дачных до­миков производится заблаговременно, на весь комфортный сезон и приносит значительный доход собственнику. Дачное строительство приобретает новое развитие. Очень востребо­ваны дачные земельные участки как в Южной, так и в Северной зоне области, в рекреацион­но-привлекательных местах. Небольшие сель­ские поселения постепенно превращаются в дачные поселки. В результате проведенного обследования выявлено, что застройка таких поселений зачастую происходила без градос­троительной проектной документации. Это привело к стихийному формированию значи­тельных по территории поселений, не имею­щих минимального количества социально­ необходимых объектов культурно-бытового обслуживания, спроектированные улицы и проезды не отвечают нормам. Застройка сель­ских окраин производилась без соблюдения расстояний до лесных массивов, границ охра­няемых природных комплексов.

Всех этих нарушений можно было избе­жать при наличии актуализированной градо­строительной документации. В настоящее время практически все имеющиеся генераль­ные планы сельских поселений области уста­рели. При расчетном сроке 20-25 лет проект­ной документации в большинстве случаев более 30 лет. Актуальность разработки градо­строительной проектной документации оче­видна, так как невозможно управлять терри­торией без градостроительных и землеустро­ительных материалов.

В то же время необходима корректиров­ка на государственном уровне материалов по созданию национальных парков. Например, в настоящее время создается сложная пра­вовая градостроительная, землеустроитель­ная, экологическая ситуация при застройке в границах Святогорска: любое строитель­ство попадает под запрет природоохранной зоны. Поселения, оказавшиеся в пределах
национального парка в соответствие с Зако­ном Украины «Про природно-заповщний фонд Украши», необходимо отнести к хозяй­ственной зоне, или изъять их из территории парка.

То есть, необходимо выполнить проектиро­вание по организации территории националь­ного парка, охране, восстановлению и рекреа­ционному использованию его природных ком­плексов и объектов и утвердить в установлен­ном порядке. В проекте определяются и обо­сновываются мероприятия по внедрению при­родоохранной, научно-исследовательской, рекреационной, хозяйственной и другой дея­тельности в соответствии с законодательством и международными договорами. Для насе­ленных пунктов, расположенных в окружении охраняемой территории, необходима разработ­ка полного комплекса градостроительной до­кументации.

Не малую проблему для населенных пунк­тов создают не урегулированные вопросы бу­ферных и охранных зон природоохранных тер­риторий. В настоящее время идет процесс ус­тановления границ территории национально­го парка «Меотида». Например, если соблюдать расстояние до застройки, используя графичес­кие материалы предварительного установления границ территории национального парка «Ме- отида», 300 м защитная зона «накроет» с. Буряковая Балка и с. Мелекино с перспективны­ми территориями их развития.

Генеральный план согласно действующему за­кону Украины «Про планування i забудову територш» является документом, обязатель­ным для всех организаций, которые осуществ­ляют землеустройство, проектирование и стро­ительство на территории поселения и его ре­конструкцию. Эффективная реализация гене­рального плана населенного пункта, располо­женного близко от охраняемых природных комплексов, возможна в том случае, когда по­рядок и пути решения всего комплекса градо­строительных задач будут определены плани­ровочной документацией. Как следует из выше сказанного, при согласовании всего комплек­са задач рекреационно-ориентированные по­селения имеют высокую инвестиционную привлекательность, что дает возможность при­влечь капиталовложения для их развития, со­здания соответствующей социальной и инже­нерной инфраструктуры. Это особенно акту­ально в условиях промышленной Донецкой области.

 

28 июня 2012 /
Похожие новости
Охраняемые природные территории, объекты и природные достопримечательности Архангельской области. Часть 2
О создании национального парка «Тунайчинский» на острове Сахалин. Часть 1
Экологический туризм на территории Ленинградской области
Зоны особого внимания. Часть 2
Правовой режим земель сельских населенных пунктов
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: