Эволюция денежной системы и формирование денежно-кредитной политики Болгарии

Процесс создания денежной системы в Болгарии начался с момента освобождения страны русскими войсками от турецкого ига в 1878 г. В первые годы независимости Болгария значительно отставала в экономическом развитии от европейских стран, не имела собственных денежных единиц.

Основание Болгарского народного банка (БНБ) в 1879 г. положило начало упорядочению денежного обращения, созданию основных институтов денежно-кредитной системы.

Во время Первой и Второй мировых войн основной проблемой денежной системы Болгарии выступала инфляция, увеличивающаяся огромными темпами в результате роста военных расходов. БНБ проводил рестриктивную денежно-кредитную политику, вводя жесткие валютные ограничения.

 

 

В советский период основные процессы формирования денежно-кредитной политики в Болгарии были подчинены административно-командной системе, что в итоге привело к наращиванию внешнего долга и прекращению страной его обслуживания. 

В период рыночных реформ денежно-кредитная сфера Болгарии пережила немало потрясений, основными из которых была приватизация беспрецедентного масштаба, процедуры массового банкротства банков и перевода средств из закрытых банков в действующие банки. В конце 1996 г. Центральный банк (БНБ) прекратил свою деятельность в части рефинансирования банков и параллельно с этим применил жесткие меры по закрытию банков. В результате общее количество неработающих банков составляло 30 % всей банковской системы Болгарии, а устойчивым банкам была оказана поддержка с использованием различных инструментов денежно-кредитной политики.

Обострению проблем в денежно-кредитной сфере способствовали потрясения на внутреннем валютном рынке и проблемы, связанные с дефицитом государственного бюджета. Невозможность Центрального банка (БНБ) сдерживать падение валютного курса приводила к последовательному развитию следующих событий: снижение курса — рост темпов инфляции — дальнейшее снижение курса. По законодательству государство защищало депозиты, а за счет бюджета выпускались специальные среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги для их покрытия, однако эти меры не смогли увеличить доверие к банковской системе со стороны вкладчиков. В целом ситуация характеризовалась следующим: 

—население начало изъятие депозитов из банков;

—снятие со счетов иностранной валюты привело к дополнительному давлению на валютный рынок и истощению валютных резервов Центрального банка (БНБ);

—на конец октября 1995 г. валютные резервы составляли 1465 млн долл., а к февралю 1996 г. упали до 860 млн долл.

Причинами сокращения денежных путей явились:

1)резкое повышение цен, вылившееся в гиперинфляцию, что явилось инструментом перераспределения покупательной способности BGN в конце 1996 — начале 1997 г.;

2)девальвация внутреннего долга, компонент которого (номинированный в BGN) был практически полностью обесценен и декапитализирован.

В банковской системе Болгарии на протяжении второй половины 1990-х — первой половины 2000-х гг. была проведена реструктуризация, наряду с принятием важных законодательных изменений, способствовавших развитию банковской деятельности.

Ключевыми факторами бурного развития банковской системы Болгарии в первой половине 2000-х гг. послужили следующие события:

—снижение темпов инфляции и уровня процентных ставок по кредитам, способствовавших росту спроса на заимствование;

—высокие темпы экономического роста в Болгарии привели к росту доходов населения и предприятий.

В результате проведенной приватизации банковская система Болгарии перешла под контроль иностранного капитала. В настоящее время в Болгарии 70 % всех банковских активов принадлежат мировым лидерам в секторе банковской экономики, таким как Citibank, INGBank, Banque National de Paris, SocieteGenerale, RaiffeisenBank, uniCredito Italiano, NationalBank of Greece и др.

Важную роль в банковской системе страны, помимо непосредственного присутствия иностранных банков, сыграл приток капитала из-за рубежа, в том числе в форме прочих инвестиций в национальную банковскую систему, значимость которого в банковской системе особенно возросла в 2005-2006 гг.

Вместе с тем Центральный банк (БНБ) стал вводить меры, направленные на сдерживание роста кредитной активности банков, в том числе по части кредитования в иностранной валюте, чтобы избежать «перегрева» экономики и ряда других негативных последствий:

Отметим ряд мер, введенных в 2005-2007 гг.:

—в 2005 г. был введен лимит на увеличение кредитов (в размере 6 % в квартальном исчислении или 23 % — в годовом);

—в течение 2006 г. установилось отношение кредитов и депозитов в размере 60 %;

—с сентября 2007 г. норматив минимальных резервных требований был повышен с 8 до 12 %.

В период мирового финансово-экономического кризиса банковская система Болгарии демонстрировала достаточную устойчивость. Однако некоторые проблемы все же существовали. Усиление зависимости банков от внешнего финансирования стало одной из причин роста внешней задолженности страны, в который коммерческие банки внесли наибольший вклад. При этом свыше 4/5 прироста задолженности банковского сектора получено за счет краткосрочных займов и депозитов нерезидентов. Центральный банк (БНБ) предпринял ряд мер, чтобы приостановить отток наличных денег: банкам было запрещено досрочно погашать полученные от «материнских банков» кредиты и распределять дивиденды от прибыли.

В период кризиса наиболее ликвидный компонент, денежный агрегат M1 (узкие деньги), демонстрирует в

2008г. спад на 4,1 % при приросте в 2007 г. на 12,9 %. Влив ликвидности в экономику в конце 2008 г. привел к некоторому оживлению денежного рынка, которое в феврале 2009 г. вновь было утрачено. Масса широких денег уменьшилась к декабрю 2008 г. на 2 %, а узких — на 9,7 % (с 29,8 % к ВВП до 25 %). На динамику различных денежных агрегатов оказывали влияние сжатие кредитной деятельности банков, трансформация кредитов в срочные депозиты под влиянием стимулирующих депозитных ставок, а также ситуация в реальном секторе.

Для того чтобы банки могли более гибко использовать свои ликвидные средства, Центральный банк (БНБ) уменьшил нормативы обязательных минимальных резервов (ОМР).

 

Подводя итоги, отметим, что на начальном этапе перехода к рынку денежно-кредитная система Болгарии столкнулась с проблемами, унаследованными от предшествовавшей административной системы в виде невозвратных кредитов, проблем трансформации экономики, которые привели к ухудшению финансового положения предприятий, высокой инфляции в обстановке всеобщей неопределенности в экономике. Данный факт послужил причиной возникновения проблем в денежно-кредитной сфере после вступления в ЕС в 2007 г.:

—существуют различия в показателях базовых процентных ставок, устанавливаемых Центральным банком (БНБ); в Болгарии базовая процентная ставка существенно выше ставки ЕЦБ;

—одномоментный переход к стандартам ЕС в области минимальных резервных требований может создать проблемы для Болгарии, поскольку будет означать существенное смягчение денежно-кредитной политики.

Стабильная экономическая ситуация и растущие объемы торговли внутри региона будут способствовать уменьшению риска подвергнуться спекулятивной атаке. Это во многом объясняется тем, что в условиях евроизации практически невозможно обесценивание национальной валюты.

Главный аргумент в пользу единой валюты — нейтрализация рисков обменного курса. Как известно, в зоне единой валюты усиливается конкуренция, цены становятся прозрачными, что увеличивает эффективность долгосрочного планирования.

Несмотря на кризис в ряде стран ЭВС, дискуссия о принятии евро и включении в ЭВС для Болгарии остается актуальной. Вместе с тем целесообразность присоединения Болгарии к Еврозоне бесспорна в случае последовательного соблюдения критериев конвергенции. На практике это означает, что у Болгарии нет необходимости в быстрой евроизации любой ценой.

28 июня 2012 /
Похожие новости
    Финансирование временной нестабильности осуществляется в тех случаях, когда дефицит платежного баланса страны имеет временный или циклический характер и возникает под влиянием
Доклад шведско-русского семинара по вопросам регулирования банковских кризисов, состоявшегося в июле 2000 г. в Стокгольме, содержит изложение выступлений шведских финансистов, анализирующих причины
Начавшийся в восьмидесятые годы прошлого столетия процесс модернизации французской банковской системы в настоящее время практически завершен. Сегодня французская  банковская система опирается на
    Венгрия имеет одну из самых развитых кредитно-финансовых систем среди стран Восточной Европы. Ее банки предоставляют наиболее качественные услуги в регионе и привлекают иностранные
Децентрализация и приватизация в экономике, в том числе в банковском секторе, не во всех странах сопровождалась адекватным и своевременным созданием необходимой правовой базы и соответствующих
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ