Освещение современных российских инновацией в СМИ Дании

Цель исследования — определить обще­ственное отношение, существующее в Да­нии к российским инновациям. Актуаль­ность исследования обусловливается обра­щением России к опыту Дании — страны, входящей в число «инновационных лидеров» ЕС. Исследование представляет собой ана­лиз опубликованных рядом датских СМИ материалов, посвященных России. Поло­жительный образ российских инноваций на страницах датских газет автор оценивает на фоне исторически сложившихся этниче­ских стереотипов. Также в статье описы­вается национальная инновационная систе­ма Дании. Образ российских инноваций в СМИ Дании положителен, но статьи, по­священные им, составляют малую часть всего объема материалов, в которых рас­сказывается о России. Статья дополняет исследования общественного мнения Дании, обогащает их новыми данными. Результа­ты исследования будут полезны при плани­ровании отношений с Данией для полити­ков, представителей научного сообщества, общественных деятелей.

 

Чтобы определиться с тем, каков образ современных российских инноваций, сформированный СМИ Дании, был проведен анализ публи­каций в датских периодических изданиях.

Почему для России важно знать общественное мнение Дании по этому вопросу? Как Швеция, Финляндия и Германия, Дания находится в числе «инновационных лидеров» ЕС. Датские инновации успеш­но воплощаются в таких сферах, как информационные технологии, биотехнологии, фармацевтика, ветроэнергетика. Государство прикла­дывает все усилия для того, чтобы попасть к 2020 г. в число стран, где большая часть компании — инновационные. Развитию инноваций помогают государственные органы, в том числе Министерство по эко­номике и предпринимательству, Министерство образования и Мини­стерство по науке, технологиям и инновациям. Дания участвует в про­ектах ЕС в области космонавтики и молекулярной биологии, принима­ет участие в проектах «Евростарс» (Eurostars), EraSME и EUREKA. Да­ния участвует в 228 проектах Седьмой рамочной программы ЕС. Со­трудничество стран Северной Европы обусловливает участие Дании в деятельности Совета министров Северных стран в области образования

Как и в соседней Швеции, в Дании действует Совет по глобализации, который серьезно занимается вопросами инноваций. Не случайно прави­тельственная стратегия по глобализации называется «Прогресс, инновации и сплоченность». В соответствии с этим документом датские инновацион­ные центры открыты в Кремниевой долине, Шанхае и Мюнхене; уделяет­ся внимание сотрудничеству в области инноваций с Японией и США.

Сотрудничество России и Дании в инновационной сфере, напротив, только начинается. Во время визитов президента РФ Д. А. Медведева и премьер-министра В. В. Путина в Данию в 2010—2011 гг. были подпи­саны договоры о сотрудничестве, в том числе в области высоких тех­нологий. Прежде чем рассказать о результатах проведенного исследования, следует проанализировать отношение СМИ Королевства Дании к Рос­сии в целом. Местные журналисты не отличаются особой благожела­тельностью к РФ. Стереотип «русские идут!» — прочно укоренился в сознании датчан. Еще одно устойчивое выражение — «By i Rusland!» («городок в России!»): так в Дании говорят о чем-то далеком, не имеющем никакого отношения к разговору.

Один из наиболее популярных стереотипов о России, которым ру­ководствуются датские СМИ, — так называемая «энергетическая власть». Под этим выражением подразумевается зависимость Европы от российских поставок энергии. Бывший посол Дании в Рос­сии П. Карлссон называет и два других негативных этнических стерео­типа: коррупция и мафия.

При всех негативных стереотипах, названных выше, в обществен­ном мнении Дании сложилось двоякое впечатление о России: с одной стороны, по-прежнему жив страх перед «русским медведем», а с другой — отмечается, что контакты с РФ, в первую очередь в области эконо­мики, крепнут, и наша страна — надежный и перспективный партнер.

Бывший министр иностранных Дании У. Элеман-Йессен пишет на страницах «Берлингске» о том, что несмотря на напряженность в отно­шениях с Россией, Дания скоро сможет «использовать российскую нефть и газ и имеет особенный интерес к сохранению тесного контакта в вопросе о будущем развитии Арктики». Автор "Business. Dk" У. Гардел замечает: «Россия — это буква "Р" в аббревиатуре БРИК, а также самая большая страна у границ ЕС, которая может стать как большим потребителем, так и мощным конкурентом».

Каковы исторические предпосылки к созданию негативных этниче­ских стереотипов о России и русских? Союзнические контакты между Россией и Данией восходят к 1493 г., когда две страны заключили союз против Швеции и Литвы. Но мирные отношения совсем не гарантировали хорошего отношения датчан к России. Датский журналист и исследова­тель С. К. Расмуссен отмечает, что Россия является «другим» для Европы уже много веков. Европа рассматривает Россию как «выбор между демо­кратией и недемократией, между Европой и Россией, между Европой и Азией». Исторические контакты России и Дании зачастую способствовали закреплению общеевропейского образа «другого» в сознании датчан. По мнению профессора Копенгагенского университета П. У. Мёллера, в глазах датчан русские всегда стояли «на пороге цивилизованной Европы», которой они, по-видимому, никогда не смогут достичь. Мёллер называет те характерные стереотипы о русских, которые датские путешественники щедро использовали в своих книгах в XVIII—XIX вв. Итак, русские сильные и жестокие, невежественные и отсталые, по­слушные и покорные, они также «деревенские». Русские «пьют, и от них пахнет»; они суеверны и коррумпированы.

В XX в. — особое влияние оказала на это «холодная война» — об­раз «другого» сохраняется в датском общественном сознании. Предста­витель Академии обороны Дании Ф. Хансен замечает, что россияне не узнают себя в «российских репортажах» западных СМИ, поскольку ис­следователи неумышленно проецируют современную Россию на фон Советского Союза времен «холодной войны». Хансен отмечает, что в материалах обычно говорится об ущемление прав и о войне в Чечне, а также о внешней политике (в том числе и об упоминавшейся выше «энергетической власти»).

Нужно отметить, что журналисты ведущих датских СМИ, специа­лизирующиеся на России и Восточной Европе, становятся и авторами книг, посвященных Новейшей истории России. Тем самым их воспри­ятие нашей страны закрепляется и в исследовательской литературе. Для анализа нами были выбраны материалы четырех датских га­зет: вечерней «Экстра Бладет», деловой «Берсен», утренних «Юлландс-Постен» и «Берлингске»; журнала «Иншенер», новостных пор­талов «Newz.dk», «Business.dk», «Erhverv Pa Nettet» («Эрверв По Нет-тет»). Критериями для выбора газет стали их объем, тираж, политиче­ская ориентация и распространение в определенных регионах страны.

После обращения к поисковой системе были взяты материалы сайта компании «Тието» и датского сайта компании «Электролюкс». На наличие статей о российских инновациях проанализированы также сайты «Эрвервс Бладет», «Boliga.dk», «Videnskab.dk», «CopenhagenPostOnline.dk», «Avi-sen.dk», «MetroXpressen.dk», «NPInvestor.dk», «Sn.dk», «Версион-2». За рассматриваемый период материалов, посвященных современным россий­ским инновациям, здесь опубликовано не было.

Освещение современных российских инновацией в СМИ Дании

Время, за которое рассматривались материалы датских СМИ, — с 1 сентября по 31 декабря 2010 г. Выбор периода не был связан с собы­тиями, происходившими в это время в России и в мире. Для анализа было отобрано 20 публикаций.

Для поиска на сайтах СМИ использовались запросы (на датском языке) «Россия», «российский/российские», «инновации», «Сколково», «Медведев», «исследование», «исследователь». Основным критерием для отбора публикаций было упоминание российских технологий и из­делий, характеризующихся как инновационные.

Число материалов в датской печати, в которых рассказывается о со­временных российских инновациях, крайне невелико; при этом на рассматриваемую тему предпочитают писать специализированные СМИ, преимущественно технического профиля.

В зависимости от содержания отобранные статьи были разделены на три категории: позитивные, нейтральные и негативные. Между источниками 20 статей распределяются так: 7 — из «Иншенер», 3 — из «Юлландс-Постен» (включая материал с портала «Fpn.dk»), 2 — из «Экстра Бладет»; 2 — с сайта «Business.dk». По одному материа­лу было взято с сайтов изданий «Берсен» и «Берлингске», с порталов «Newz.dk», «Эрверв По Неттет» и сайтов компаний <<Тиетсю» и «Элек­тролюкс». Пресс-релизы с сайтов компаний выделены в категорию «прочее». Материалы с сайтов «Business.dk» и «Эрвер По Неттет», а также раздела «0stbloggen» интернет-сайта журнала «Иншенер», нельзя назвать газетными статьями, поскольку они опубликованы только в сети Интернет, но выделять их в отдельную группу, по нашему мнению, не нужно.

28 июня 2012 /
Похожие новости
Политическая и юридическая ответственность в конституционном праве тесно связана с парламентаризмом - системой организации и функционирования верховной государственной власти, которая характеризуется
Представляем результаты исследования инновационной деятельности компаний, проводившегося в девяти странах: Австрии, Бразилии, Канаде, Дании, Франции, Новой Зеландии, Норвегии, Корее и Великобритании.
  «Ваша радужная панорама» от Олафура Элиассона – это постоянная инсталляция, предоставляющая панорамный вид на город Орхус (Дания). Это крытая галерея, стеклянные стены
В странах Скандинавии (Швеция, Норвегия, Дания и Финляндия) малый и средний бизнес (МСБ) представляет значительную часть экономики. В Швеции количество малых и средних предприятий в 2005 г. достигло
В продолжение темы о дельфиньих бойнях в развитых странах: резня дельфинов в Дании и соседних скандинавских государствах. Ежегодно на Фарерских островах в Северной Атлантике, принадлежащих Дании,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: