География этнических конфликтов в Бельгии

О проблеме межэтнических отношений в Бельгии написано сравнительно много социологических, исторических и политологических исследований. Вместе с тем, географический аспект практически не нашел отражения в этих разработках. В настоящей статье предлагается рассмотреть географию межэтнического конфликта в Бельгии. Проблема межэтнических отношений давно актуальна для многих регионов мира, связана с естественной пограничной дисперсией этносов. Современный исторический процесс развития цивилизации сопровождается взаимопроникновением культур и перемешиванием этносов, усиливаемыми тенденциями к глобализации, с одной стороны, и ростом коммуникационных возможностей, с другой. Взаимопроникновение и перемешивание этносов наблюдается в первую очередь в развитых странах как следствие высокой иммиграционной привлекательности экономически состоятельных регионов.

 

Однако, как показывает исследование, фактор экономической целесообразности не всегда приводит к торможению и затуханию межэтнических споров, возникающих между различными группами населения одной географической территории, но разных языковых, культурных, религиозных конфессий. Невозможность (или нежелание) урегулирования межэтнических споров нередко приводит к конфликтам даже в традиционно спокойных странах, каковой длительное время считалась Бельгия. Конфликтогенность в мире в целом резко возросла в конце XX столетия. Бельгия географический регион с исторически сложившимся внутренним межэтническим конфликтом сумела преодолеть свою проблему в результате социального компромисса, подкрепленного рядом экономических и политических реформ. Ее опыт является крайне актуальным для всей цивилизованной Европы и многих стран мира. Одной из ключевых составляющих анализа процесса развития этого конфликта является учет географических факторов (географической платформы конфликта), оценка влияния которых способствует всестороннему пониманию развития и преодоления кризисных социальных явлений.
Чтобы понять всю сложность и запутанность межэтнического конфликта в Бельгии, необходимо обратиться к истории. Предпосылки сегодняшнего культурноязыкового разграничения в Бельгии, проявившегося в полную силу в XIX веке, далеко уходят в эпоху римских завоеваний. 
Бельгия, принадлежащая к числу малых стран Западной Европы, расположена в самом центре ее, на стыке народов, относящихся к западнороманской и германской языковым семьям. С первых веков новой эры этот район становится объектом римской экспансии, а с северо-востока сюда вторглись германские племена рипуарских франков. Заметный след в этнической истории народов Бельгии оставило римское господство над Галлией (I в. до. н. э. IV в. н. э.). В 57 году до н.э. Юлий Цезарь захватил область Европы, которая сейчас называется Бельгией, и назвал новую провинцию Gallia Belgica. Особенно велико его значение для тех частей страны, которые были включены в состав Римской империи и подверглись романизации (южная Бельгия).
На всем историческом отрезке Бельгия географически никогда не выделялась по этническому и национальному принципу, а всего лишь передавалась по династическому и политическому. Это была переходная компромиссная территория между Германией и Францией. Как самостоятельное государство Бельгия оформилась в 1830 г. из земель, населенных двумя народами валлонами и фламандцами. По данным на 1 января 2006 г. население Бельгии насчитывает 10,4 млн. человек.
Северную часть Фландрию с населением 6 млн. человек (провинции Антверпен, Лимбург, Восточная и Западная Фландрии, фламандский Брабант) населяют фламандцы, составляющие 57% населения и говорящие на нидерландском (голландском) языке. Южную часть Валлонию с населением 3,4 млн. человек (провинции Льеж, Эно, Намюр, Люксембург и валлонский Брабант) населяют валлоны 33% населения, говорящие на языке, близком к французскому. В Брюссельском округе, в котором проживает около 1 млн. человек, произошло территориальное смешение фламандцев и валлонов. Небольшое число немцев (около 1%)
живет в округах Эйпен и Мальмеди на востоке страны, на границе с Германией.
Но помимо разногласий коренного населения страны существует еще одна проблема иммиграции, т. к. на долю иностранцев приходится 9% населения. А это чрезвычайно большая величина с точки зрения конфликтогенности миграционного потока, который с каждым годом увеличивается. Так, например, в Брюсселе проживает 24 % всех бельгийских иммигрантов, а в некоторых его районах концентрация иностранцев достигает 50 %. К причинам данного конфликта относятся социально-экономические, этнотерриториальные, этнодемографические, культурноязыковые, культурные, этноконфессиональные, исторические. В ходе исследований я пришла к выводу, что межэтнический конфликт в Бельгии это результат взаимосвязанного воздействия всех вышеперечисленных причин, как историкокультурного, так и экономикогеографического характера.
Конфликт в Бельгии является межэтническим, этнолингвистическим, по форме проявления межпартийным (велась парламентская борьба за независимость Валлонии и Фландрии), по охвату территории местным. Можно также отнести его к системным и политическим конфликтам. Конфликт располагался на макроуровне, т. к. государство было расколото на 2 части, и данный конфликт охватил все население. Можно отметить, что конфликт в Бельгии можно рассматривать как пример сепаратизма, вступившего в открытую стадию в 60-70е гг. XX в.
В развитии межэтнического конфликта в Бельгии можно выделить 3 этапа:
Возникновение объективной проблемной ситуации и осознание объективной проблемной ситуации, который относится к периоду с 1830 года по 1840-е годы, когда бельгийское государство первоначально оформилось как унитарное: оба языка фламандский и французский имели статус государственных.
Однако французский преобладал в политической и культурной жизни страны. Валлония была более развитой в экономическом отношении, и валлоны преобладали в руководстве страны. Фактически неравное положение этносов послужило благодатной почвой для фламандского национализма. Появилось фламандское движение, требовавшее языковой и культурной автономии. Попытки сторон разрешить объективно проблемную ситуацию неконфликтным способом и возникновение предконфликтной ситуации, приуроченные к периоду от 1840 года до конца Второй мировой войны. Появилось фламандское христианское рабочее движение, деятели которого ставили целью возрождение фламандской культуры, борьбу за равноправие фламандского языка.

 
Собственно конфликт или открытый период конфликта, начавшийся после Второй мировой войны, когда экономическая и социальная ситуация в стране изменилась. Валлония стала старопромышленным районом страны, тогда как Фламандская община стала мощной в экономическом, куда после окончания войны усилился приток иностранного капитала, и демографическом отношениях и требовала культурной автономии. 
Говоря о динамике конфликта можно отметить, межэтнический конфликт в Бельгии развивался начиная с 30х гг. XIX в., пик его развития приходится на 6070е годы XX в., когда возникли первые попытки сепаратизма как со стороны фламандского сообщества, так и валлонского и требование франкоязычных брюссельцев превратить их город в самостоятельную полноправную область, затем начиная с 80х гг. конфликт перешел в латентную форму и полностью исчерпал себя.
Районами наибольшей степени конфликттогенности в межобщинных отношениях являются приграничные районы Валлонии и Фландрии (т. е. районы на стыке лингвистической границы), а также районы, соприкасающиеся с Германией, т. е. районы Фурона, Мускрон Комина, Мальмеди.
Пример Бельгии свидетельствует, что экономическое благополучие не является гарантом межэтнического мира. На мой взгляд, Бельгия весьма позитивный пример (если хотите, экспериментальная площадка) для большинства современных государств, стремящихся «без крови» урегулировать расовые, национальные, межэтнические, социальные и другие «вековые» конфликты.

03 апреля 2012 /
Похожие новости
    Глобализация и сопровождающие её интеграционные и коммуникативные процессы привели к созданию мирового экономического, политического, научного, образовательного и культурного
Небольшая по площади Бельгия в какой-то степени парадоксальное государство. «Зажатая» между такими европейскими гигантами, как Франция, Германия и Великобритания, она представляет собой,
Новые развитые федерации, такие как Россия и Бельгия, осуществляя международные отношения, выработали особые механизмы международного сотрудничества регионов. Международные связи регионов России и
        В данной статье рассматриваются этнополитические конфликты в Европе (на примере Бельгии и Франции). Сегодня в мировой политике борьба за суверенитет и самоопределение не
      Международные связи сообществ и регионов Бельгии можно представить как уникальную модель, имеющую свою специфику по ряду параметров. Субъекты бельгийской федерации обладают
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: