Всплеск этнического национализма в Европе

В данной статье рассматриваются этнополитические конфликты в Европе (на примере Бельгии и Франции). Сегодня в мировой политике борьба за суверенитет и самоопределение не только продолжается, но и набирает обороты. Этнополитические конфликты и рост национального самосознания продолжают перекраивать мир и в XXI в. 

Этнополитические конфликты сегодня можно встретить практически в любом регионе мира. За последние 30 лет и в Европе заметно укрепились автономистские и националистические движения. Речь идет не только о Балканах и других регионах Восточной и Южной Европы. Бретань и Корсика во Франции, Фландрия и Валлония в Бельгии, Сардиния и Южный Тироль в Италии, Шотландия, На примере Бельгии и Франции представляется возможным показать различные проявления этнополитических конфликтов в Европе.

 

Всплеск этнического национализма в Европе

Бельгия может служить примером ненасильственной формы проявления этнополитического конфликта. В этой стране долговременное противостояние между валлонами и фламандцами не привело к гибели ни единого человека. Но даже такая «мирная» форма противоречий приводит к разрушительным последствиям. Бельгия — «сердце» и столица объединенной Европы. Поэтому «бельгийская модель» очень важна для будущего ЕС.
С момента образования в 1831 г. существование Бельгии было основано на концепции «бельгитюда», т.е. бельгийского исторического и культурного единства. Уже в этой модели была заложена бомба замедленного действия. Ведь унитарным и единым строили государство, которое составляют этнически разнородные территории и сообщества — валлоны (франкофоны), фламандцы (нидерландофоны) и немцы. Главное противостояние практически сразу наметилось между двумя крупными общинами — фламандцами и валлонами. В середине XIX в. на политической арене доминировала франкоговорящая элита — эта маленькая прослойка бельгийского общества удерживала власть в своих руках. Односторонний подход к формированию унионистского государства и лингвистическое однообразие тогда вызвали конфликт в столь разрозненном обществе. Позиция франкофонной элиты вызывала негативную реакцию со стороны фламандцев. Фландрия к тому же до середины XX в. была экономически отстающим регионом. Уже в 1840 гг. возникло мощное фламандское движение (de Vlaamse Beweging), призванное бороться за свои этнокультурные права. Во второй половине XX в. противостояние на оси «Фландрия — Валлония» вылилось в откровенный сепаратизм. В то же время Фландрия пережила экономический бум, а Валлония превратилась в дотационный регион.
Таким образом, власть в современной Бельгии оказалась в руках политиков фламандского происхождения, которые стали диктовать свои условия валлонам. С этого момента начинается новая стадия Бельгии — эпоха децентрализованного государства.
В Конституции 1993 г., которая действует по сей день, было закреплено, что Бельгия является федеративным государством, состоящим из трех сообществ (фламандского, валлонского и немецкоязычного) и трех регионов (Фландрия, Валлония и столичный регион Брюссель). Сегодня страна все больше приближается к швейцарской модели конфедерации.
Многолетние реформы, с одной стороны, привели к сложной, но прочной институциональной системе в Бельгии. Правительства всех уровней формируются по коалиционному принципу, т.е. соблюдается паритет различных представителей сообществ, партии также разделились по лингвистическому и региональному признакам. Но с другой стороны, при достигнутом консоционализме политические кризисы сотрясают Бельгию. Декларируется компромиссный характер построения государства, но политический вес общин и сообществ остается разным. Фламандцы получили больше прав, чем валлоны. Так как население Фландрии превышает количество жителей Валлонии, то де-факто реальная власть оказалась в руках политиков фламандского происхождения. Премьер-министрами вне зависимости от их партийной ориентации сегодня становятся исключительно фламандцы. В структурах исполнительной и законодательной власти им также принадлежит большинство. Кроме того, сохраняется экономическое отставание Валлонии от Фландрии.
В 1976 г. во Франции появилась крупнейшая националистическая организация — Фронт национального освобождения Корсики ФНОК (FLNC), которая действует в стране и сегодня. Эта организация и ее преемники несут прямую ответственность за более 5 тыс. взрывов и 70 громких убийств на территории Франции. Объектами атак ФНОК, лозунг которого: «Французы — вон!», в основном становятся символы центральной власти — полицейские жандармские участки, здания налоговой полиции и банков. Необходимо отметить, что с 1973 г. по наши дни на острове, по различным подсчетам, действовали около 40 различных подпольных националистических организаций. В конце 2005 г. они даже создали временное правительство и Корсиканскую республику.
Тогда на острове были созданы полноценные представительные институты местной власти — парламент, Корсиканская ассамблея, а местные органы самоуправления получили расширенные полномочия во многих областях. В 1990 гг. Корсика была признана «особым территориальным образованием». А в конце девяностых был дан старт переговорам о дальнейшем статусе Корсики. Предполагалось значительно расширить автономию острова. По сути, Корсика продвигалась к получению такого же уровня внутренней автономии, что и заморские территории Франции (Новая Каледония, Французская Полинезия).

 
Но с другой стороны, предоставление острову широкой автономии может вызвать негативные последствия для административно-территориального деления всей Франции, в частности, вызвать рост националистических настроений в Бретани и Эльзасе, где на сегодняшний день ситуация считается умеренной. Франция рискует двинуться в сторону федеративного государства. Такое развитие событий, несомненно, грозит переделом государственного устройства в других европейских странах. Например, эстафету корсиканского неповиновения может подхватить Сицилия. Вполне вероятно, что французские власти специально не торопят события, опасаясь вызвать «эффект домино» и парад суверенитетов как у себя в стране, так и в Европе в целом.Но выполнить в той же мере задачу на Корсике не удалось. Дальнейший рост насилия может привести к новым институциональным реформам, которые могут создать опасный прецедент не только для Франции, но и для всей Европы.
Проанализировав разные по характеру конфликты, можно сделать вывод о том, что в течение предстоящих десятилетий в Европе весьма вероятно произойдет переустройство границ. Этнополитические конфликты внутри многих европейских стран, безусловно, способствуют именно такому сценарию развития событий. В частности, бельгийский и корсиканский конфликты не «рассосутся» бесследно. В Старом свете активно развивается концепция «Европа регионов», отражающая повышение их роли на европейском уровне. То же самое происходит в других уголках планеты — например в СНГ, где уже практически официально функционирует СНГ2 (Содружество Непризнанных Государств — Нагорный Карабах, Приднестровье и до недавнего времени Абхазия с Южной Осетией). Все эти процессы в результате ведут к возможной трансформации государств как на территории ЕС, так и на постсоветском пространстве.

 

30 марта 2012 /
Похожие новости
  О проблеме межэтнических отношений в Бельгии написано сравнительно много социологических, исторических и политологических исследований. Вместе с тем, географический аспект практически не нашел
    Глобализация и сопровождающие её интеграционные и коммуникативные процессы привели к созданию мирового экономического, политического, научного, образовательного и культурного
Небольшая по площади Бельгия в какой-то степени парадоксальное государство. «Зажатая» между такими европейскими гигантами, как Франция, Германия и Великобритания, она представляет собой,
Новые развитые федерации, такие как Россия и Бельгия, осуществляя международные отношения, выработали особые механизмы международного сотрудничества регионов. Международные связи регионов России и
      Международные связи сообществ и регионов Бельгии можно представить как уникальную модель, имеющую свою специфику по ряду параметров. Субъекты бельгийской федерации обладают
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: