Австрия: путь от империи к республике

Одним из итогов Первой мировой войны стало крушение двух империй – Османской и Австро-Венгерской. Попытки спасти лоскутную монархию, предпринятые австрийской реакцией при самом активном участии руководства социал-демократической партии, результатов не дали. Манифест императора Карла о преобразовании Австрии в Федерацию национальных государств, опубликованный 16 октября 1918 г., был отвергнут угнетенными народами. Началась агония Австро-Венгрии. Разразившаяся в конце октября революция положила конец существованию габсбургской монархии. На ее развалинах был образован ряд самостоятельных государств, в том числе и Австрия.

 

Австрия: путь от империи к республике


Важной составляющей революции в Австро-Венгрии была освободительная борьба народов против монархии Габсбургов. Еще до официальной капитуляции Австро-Венгрии и заключения перемирия с Антантой произошел распад лоскутной многонациональной империи. В конце октября 1918 г. происходила окончательная ликвидация австрийского и венгерского господства в Чехии и Словакии, в южнославянских, польских, западно-украинских и румынских землях.

Чем более напряженной становилась внутриполитическая обстановка в Австро-Венгрии, тем лихорадочней метались в поисках выхода из положения правители Габсбургской монархии, тем острее становилось обсуждение правящими кругами вопросов, которые были связаны с дальнейшей судьбой Австрии.

В правительственных кругах вновь началось обсуждение различных планов федерализации Австрии с тем, чтобы противостоять национально-освободительной борьбе народов и сохранить основы габсбургской империи. Один из планов федерализации предложили несколько членов палаты господ австрийского рейхсрата во главе с известным политиком Генрихом Ламмашем.

 

 

 

План Ламмаша и другие проекты федерализации Австрии вызвали резкую критику пангерманцев, опасавшихся, что любая реформа в этом направлении нанесет урон по интересам собственно австрийской буржуазии. На состоявшемся 25 августа 1918 г. заседании реакционного Немецкого народного совета для Австрии пангерманцы поспешили объявить протест против всяких «уступок» славянским народам и, в особенности, против создания южнославянского государства.

В сложившейся обстановке на стороне правительства, пытавшегося спасти многонациональную монархию Габсбургов посредством конституционных реформ, выступили лидеры австрийской социал-демократии. 1 октября В. Адлер, Зейц и другие члены социал-демократической фракции внесли в палату депутатов проект декларации, который должен был стать основой для мирных переговоров Австро-Венгрии со странами Антанты. В декларации не без подобострастия подчеркивалось, что условия мира должны отвечать требованиям стран Антанты и США. В содержании резолюции, принятой в связи с этим предложением 3 октября на заседании социал-демократической фракции, выражалось согласие с предложением буржуазных парламентариев при условии, если те заявят о признании права на самоопределение для славянских и романских наций Австрии. Эта декларация отнюдь не должна была способствовать разрешению национальной проблемы в Австрии и национальному самоопределению народов Австро-Венгрии: ее составители не отказывались от мысли сохранения империи и под «самоопределением» подразумевали лишь создание отдельных национальных парламентов в рамках австрийского федеративного государства. В сложившейся ситуации эта резолюция стала платформой для дальнейшей политической деятельности австрийских буржуазных партий и для открытого блока лидеров социал-демократии с этими партиями.

Между тем внутриполитическое положение в стране становилось все более напряженным. Из-за забастовки рабочих-транспортников в Вене было приостановлено движение городского транспорта. В Праге готовилась всеобщая забастовка. Министр внутренних дел фон Гейер настоятельно советовал военному министру усилить военные контингенты для подавления грозящих революционных выступлений.

 

Австрия: путь от империи к республике
 

10 октября в Вене стало известно о том, что ответ правительства США на австрийскую ноту «задерживается». Это произвело весьма тяжелое впечатление на общественное мнение. Растерянность в правящих кругах Австро-Венгрии усугублялась сообщениями об обостряющемся политическом кризисе в Германии, о последовавшей в начале октября 1918 г. отставке правительства Гертлинга и формировании правительства во главе с «либералом» Максом Баденским, о начинающейся в Германии революции.

Не теряя надежды спасти положение, Карл Габсбургский 12 октября организовал в Бадене прием 32 представителей парламентских фракций всех наций Австро-Венгрии, на котором вновь обсуждался вопрос о «реконструкции» империи. Однако результаты не были удовлетворительными. 16 октября император выступил с манифестом «К моим верным народам Австрии», в котором предлагал немедленно провести федерализацию Австрии. Правящие круги Австрии рассчитывали, что этот манифест сможет спасти распадающуюся империю Габсбургов; вместе с тем они надеялись, что это будет воспринято как «выступление в духе 14 пунктов Вильсона», что повысит шансы Австро-Венгрии в ходе предстоящих мирных переговоров.

Однако издание манифеста о федерализации Австрии только ускорило крушение дуалистической системы Австро-Венгрии, ее распад. Венгерское правительство заявило, что не допустит посягательств на «целостность Венгрии», а также отделения от Венгрии южнославянских, украинских и румынских земель и объединения словаков с чехами. В случае попыток нарушить «целостность Венгрии» венгерское правительство обещало прибегнуть к ответным мерам и прекратить снабжение Австрии продовольствием. С идеями сохранения целостности венгерского королевства все еще выступали и руководители венгерской социал-демократии. В обращении к трудящимся Венгрии 8 октября 1918 г. выражалась надежда на разрешение национального вопроса в Венгрии путем предоставления ее народам «национальных свобод», без права на государственное отделение.

Как только стало известно об издании императорского манифеста, венгерский премьер-министр Векерле заявил в своей речи в парламенте о переходе Венгрии к персональной унии с Австрией. Отвергая императорский манифест о федерализации и требуя ликвидации дуалистической Австро-Венгрии и сведения отношений с Австрией лишь к персональной унии, правящие круги Венгрии рассчитывали сохранить «целостность» венгерского королевства, не позволить сербам и хорватам, словакам, украинцам и румынам выйти из-под контроля венгерской олигархии.

 

Австрия: путь от империи к республике

 

Таким образом, издание манифеста 16 октября, последняя попытка предотвратить распад Австро-Венгрии, лишь обнаружило абсолютную политическую несостоятельность ее правителей и неизбежность крушения империи Габсбургов. К тому же 20 октября после длительного и напряженного ожидания в Вене была получена нота Вильсона, – ответ на обращение австро-венгерского правительства с просьбой о мире. В этой ноте говорилось, что за последнее время многое изменилось в системе международных отношений, и теперь «простая автономия» чехов, словаков и южных славян уже не может быть признана основой для будущего мира. Таким образом, Вильсон объявил державы Антанты и США сторонниками освобождения народов Австро-Венгрии. На деле же в этом документе речь шла не о создании независимых и самостоятельных государств, а лишь об объединении народов Австро-Венгрии в форме Дунайской федерации. Ответ Вильсона, фактически содержавший отказ от проведения мирных переговоров с существующим австро-венгерским правительством, повлек за собой негодование в правящих кругах Австрии.

 

Австрия: путь от империи к республике

 

Новое правительство, пришедшее к власти в Австрии, уделило особое внимание заключению перемирия со странами Антанты. 31 октября на созванном в Версале заседании Военного совета Антанты были утверждены подготовленные его военными экспертами условия перемирия. И 1 ноября эти условия были предъявлены австро-венгерскому военному командованию. Согласно этому соглашению все территории, оккупированные австро-венгерской армией, должны были быть освобождены. Германские военные подразделения должны были в течение двух недель покинуть Австро-Венгрию. Войска Антанты получали право свободного передвижения по всей территории и по всем железнодорожным и водным путям Австрии и Венгрии под предлогом «защиты народов от возможных нападений немцев». 4-й параграф соглашения о перемирии предоставлял армиям Антанты право оккупировать «те стратегические пункты Австро-Венгрии и в такой момент, когда и где им это представится необходимым для ведения военных действий и поддержания порядка».

Военные корабли, а также военное снаряжение австро-венгерского флота переходили в распоряжение противника. Странам Антанты передавалась половина военного снаряжения австро-венгерской армии.

 

Австрия: путь от империи к республике

 

В тот же день было наспех созвано заседание австро-венгерского коронного совета, на котором было принято решение согласиться с предъявленными Австро-Венгрии условиями перемирия. 3 ноября условия капитуляции были подписаны генералом фон Вебером; военное командование стран-победительниц было представлено при этом итальянским генералом Пьетро Бадольо.

Несмотря на полный распад империи и усугубление революционных процессов, правящие круги все еще не теряли надежды на сохранение монархического строя. В этом с ними было единодушно и руководство социал-демократической партии. В принятом 30 октября 1918 г. постановлении Временного национального собрания о форме правления в Австрии (документ этот был составлен Карлом Реннером и профессором государственного права Гансом Кельзеном) не было объявлено о ликвидации монархического строя. Но в страхе перед угрозой «социальных потрясений», перед угрозой гражданской войны Временное национальное собрание все же вынуждено было пойти на провозглашение республики, хотя большинство в нем принадлежало сторонникам сохранения монархии.

В опубликованном 11 ноября 1918 г. манифесте император Карл заявил о своем «отказе от всякого участия в государственных делах», но не объявил об отречении от престола. На следующий день на заседании Временного национального собрания Австрия была провозглашена демократической республикой. Была декларирована отмена всех привилегий, ликвидация палаты господ, австрийских «делегаций» и прежних ландтагов. 12 ноября было объявлено об отставке главы «переходного правительства» Ламмаша.
09 октября 2011 /
Похожие новости
Уже в конце XVIII в. австрийцы начали сомневаться в разумности совместных с Россией военных выступлений против Порты. В XIX в. они убедились, что главная угроза правлению Габсбургов на юго-востоке
Вопрос о перспективах развития австрийской государственности занимал одно из ключевых мест в программах всех политических партий. Его решение зависело не столько от национальной самоидентификации,
  Опасение немцев в Германии, что распад Австро-Венгерской империи создаст вакуум власти, торопило высшее командование и имперское правительство решить вопрос о присоединении. Но в то же время,
Нерешенный национальный вопрос, дезинтеграция многонационального населения привели к осознанию того, что дальнейшее государственное сосуществование австрийцев со славянскими народами стало
Конституционные основы дуалистической системы 1867 г. в полной мере позволяют говорить об Австро-Венгрии как о монархической федерации. Несмотря на «параллелизм» издания основных законов,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: