10 интересных и полезных подарков, которые нужно привезти из сказочной Праги

Любителям шоппинга в Праге скучно не будет. Здесь продается множество всевозможного товара, причем разные точки продаж популярны по-своему. Это рынки, базары, торговые центры, лавки, торговые районы, павильоны. Но что привезти из Праги домой?

Если подарками вы считаете не китайские магнитики, чашки и прочую дребедень с названием города, то вам лучше остановиться на вариантах, перечень которых мы подготовили.

1. Богемское стекло

Местное стекло производится не по современным технологиям, а по древним, пришедшим к нам с глубокой давности. Так, историки предполагают, что впервые производство богемного стекла, которое продается и сегодня в Праге, было организовано в 1162 году.

Сегодня вазы, тарелки, посуда, сувениры, светильники и прочее, что производится из богемного стекла, продается достаточно дорого в Франции, а вот в Праге на те же изделия цена ниже в 2-3 раза.

Для справки: Moser и Celetna Crystal – названия магазинов, которые в Праге продают проверенную продукцию из стекла.

Также будет интересным то, что в Карловых Варах организовываются экскурсии на стекольный завод. Там же можно купить готовые изделия по привлекательной цене.

На фото: Celetna Crystal – престижный магазин стекла, хрусталя, фарфора в ПрагеПиво

2. Пиво

Казалось бы, пиво – странный подарок, но если речь идет не о Праге. Чешское пиво отличается по вкусовым качествам от любого другого, ему даже свойственны некоторые преимущества по сравнению с немецким пивом.

Местное пиво производится, представьте, на 120-ти заводах страны. В пригороде Праги заводов не больше 20-ти, но и это немало. К фирменному пиву можно купить и фирменную кружку, причем не только на рынке или в сувенирной лавке, но и в ресторанах.

В Праге есть завод пивоварения под названием Krušovice. Здесь можно отправиться на экскурсию, купить подленное недорогое пиво и фирменную сувенирную продукцию, связанную с этим глубоким напитком.

3. Ликер Бехеровка

Опробовать ликер можно практически в любом заведении – ресторане, баре и даже в некоторых заведениях общественного питания. Продается он в любом супермаркете, а также можно по традиции отправиться на одноименный завод, где представители компании продегустируют разные виды напитков и предложат купить их в разной таре и разных объемах. Цены на заводе, конечно, ниже, чем на рынке.

4. Куклы-марионетки

Может кто-то удивится, но куклы-марионетки – это совсем не то в Праге, о чем думает обычно житель России. Производятся игрушки из дерева, украшаются реалистичными волосами, одеждой. На куклах надеты очки, обувь, есть аксессуары и украшения. В общем, их можно счесть старыми добрыми игрушками без излишнего мультяшного фанатизма.

Знаменитый Кротик – еще одна игрушка, очень популярная в Чехии. Кротики продаются повсюду – от рынков до лаков для туристов.

5. Картины

В Праге ценят искусство. Масло и акварель- основные материалы, которые применяются при создании картин. Как правило, объектом для рисования у художников становятся старинные фото Праги 18-19 веков. Поэтому, как частичку истории, повествующую о духе былых времен, можно прикупить картину на подарок близким (или себе).

6. Косметика

В Чехии продается много косметики, которая производится на специализированных пражских заводах или самостоятельно, местными специалистами по уникальным рецептурам.

Обычно жители Праги привыкли добавлять во все средства по уходу за лицом, телом и волосами полезные травы. Здесь изготавливают поистине фруктово-ягодную косметику, причем не с отдушками и экстрактами, а с большим количеством натуральных ингредиентов.

Совет: натуральную косметику можно купить и на рынке, но в торговом центре покупка будет надежней, тем более, что продукция в основном идентичная.

На фото выше изображена косметика марки «Manufaktura». Примечательно то, что многие туристы едут сюда только для того, чтобы купить подлинные товары этой компании.

7. Ювелирные украшения

В Праге продается в большом количество золото. Впрочем, золотом сейчас никого не удивишь, но здесь невероятно много колец, серьг и цепей производится с добавлением камня граната. Цена граната приемлемая, но зависит от размера и способа обработки.

Золотые изделия в Праге – это не только ювелирка, которую принято носить в большинстве стран традиционным путем. Здесь предлагаются уникальные броши и заколки для волос тоже из золота. Короны, посохи, уникальные кресты – все это представлено в большом разнообразии. Цена зависит от веса изделия.

Из серебра в Праге продаются статуэтки, украшения, подвески, знаки зодиаков, символические фигурки, обереги. Также можно найти много специфических серебряных ложек, ножей и других предметов, которые пригодятся на кухне.

8. Канцелярские товары

С одной стороны, может показаться странным, но канцтовары выгодно везти из Праги не потому, что они дешевле, а потому что качество выше. Ручки, карандаши, папки для работы и многое другое для должностных лиц и начальников – все это в Праге на высшем уровне.

9. Карловарские вафли

Вафли стоят в среднем 35 крон за одну упаковку – достаточно дорого для среднестатистического россиянина по сравнению с нашими ценами на вафли, но сладость эта вкусная. В качестве подарка вместо сувенира подойдет, тем более, что видов начинок здесь огромное множество.

Продаются вафли в обычных магазинах, таких, как изображено на фото.

А выглядят сами вафли вот так:

Согласитесь, на вид необычные, сразу видно – из-за рубежа.

10. Обувь, одежда, сумки

Сложно сказать, что в Праге продается особенная обувь или одежда, да и выбор сумок и кошельков хоть и велик, но не такой уж и уникальный. Отметить необходимо качество и оформление – некоторые изделия содержат в дизайнерские элементы, характеризующие символику местности. Правда, она не такая уж и броская. 

В Праге можно купить джентельменскую одежду, правда немного кто продают такие товары. Обувь местного производства качественная, состоит из самых разных материалов, предлагается как на рынках, так и в брендовых магазинах от местных производителей.

Покупать обувь и одежду рекомендуется тем, кто ценит высокое качество, а не гонится за необычным оформлением. Даже раньше, около 20 лет назад, в России предлагали дорогую пражскую обувь, и считалась она элитной по тем временам. Сегодня купить обувь в Праге не так уж и сложно – цены практически идентичные отечественным.

Сувениры

Мест для покупки много, но самый большой выбор и самые низкие цены на рынке на Гавельской улице. Еще одно преимущество выбора этого места – все, что здесь продается, произведено в Праге. А вот во многих других местах продаются привозные изделия.

Средневековая тематика

В Праге множество предметов, которые можно отнести к сувенирам средневековой тематики. Например, характерные для тех времен искусственные цветы, точнее их композиции, вазы, зонты, картины, оружие.

Можно приобрести и рыцарские доспехи, старинные монеты, ножи и прочее. Многое, что предложено рынками и лавками сувениров по средневековой тематике, на самом деле пришло к нам с тех времен, а кое-что просто стало копией этих предметов. Копий, конечно, больше, но в фирменных антикварных магазинах за выгодную цену можно приобрести и некоторые старинные вещи.

Ручные поделки

Ручные поделки тоже станут прекрасным сувениром. Есть магниты, брелки, продаются интересные тематические зажигалки. Таких товаров много повсюду, но не везде они на самом деле произведены в Праге и вручную. Так, кое-что поставляется с Китая и придаётся туристам, которые ищут что-то на подарок сотрудникам или друзьям, не задумываясь о происхождении таковых.

На видео вы можете посмотреть репортаж о самых востребованных подарках и сувенирах из Праги.

Так, чтобы понять, вручную ли сделан предмет, можно проверить, как соединены все его элементы. Сертификат просить нет смысла – на ручные изделия его попросту быть не может.

Что нельзя вывозить

Запрещено, конечно, вывозить (как и ввозить) оружие, наркотические средства. Но это очевидное.

Среди ограничений на вывоз необходимо отметить некоторый антиквариат. Если при оформлении заметят, что предметы могут представлять ценность и поинтересуются, какого года изготовления таковые, могут возникнуть проблемы при отсутствии сертификатов. Поэтому, если вы выбираете антикварные изделия и планируете их вывезти, получите сертификат и проблем не будет (если, конечно, вы не вывозите нечто из перечня запрещенного, что представляет особую историческую ценность).

Запрещено по закону вывозить из Чехии полезные ископаемые, редкие растения и животные. В законе обозначены сорта и породы запретных «грузов».

Также запрещен вывоз любых архивных документов, в том числе представляющих историческую ценность.

При таможенном оформлении необходимо обозначить, какая у вас сумма денег. Нет четкого ограничения по вывозу сумм средств, но слишком крупные деньги могут вызвать подозрения.

Также следует подчеркнуть, что любой алкоголь вывозить разрешено. Правда, на дорогостоящие покупки лучше брать чеки и сохранять их, пока не пересечете границу. Как правило, в этом нет необходимости, но в ряде случаев все же чеки спрашивают.

Также предметы живописи, представляющее национальное достояние, вывозить нельзя.

Если вы хотите купить животное и забрать его домой, нужно обязательно получить сертификат. Не разрешается самостоятельная ловля животных или птиц и их вывоз за пределы страны.

Важно: говоря о сертификатах на предметы культуры, картины, прочие предметы, которые на вид могут представлять ценность, во многих случаях продавцы отказываются их предоставлять. И что делать? Обратиться в магазин – там выпишут сертификат самостоятельно. В нем будет указана информация, что именно перевозится, каким образом произведено – документ станет подтверждением, что это просто сувенир или красивый предмет, а не исторически важная ценность для страны.

01 августа 2016 /
Похожие новости
В Тунисе сформировалась уникальная культура. Можно сказать, что даже скопление нескольких культур. Это создало прекрасную почву для развития разнообразных ремесел, которые не ограничиваются
Отправляясь в Казань не многие задумываются, с чем можно приехать обратно. А ведь, вполне возможно, путешественнику захочется привезти домой сувениры, подарки, интересную атрибутику, которая в Казани
Сейчас покупать товары можно не только в своей стране или по интернету, но и в специальных шопинг-турах. Особенно это касается любительниц модной одежды, обуви и аксессуаров. 
Посетив Вьетнам один раз, непременно хочется вернуться сюда снова. Удивительный колорит, необычная атмосфера и настоящий рай для шопинга. Действительно, многие товары при посещении Вьетнама можно
Гуляя по улочкам экзотического Таиланда, у многих туристов возникает огромное желание приобрести все и сразу у колоритных улыбчивых продавцов. Здесь главное не попасть впросак, и не накупить никому
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: