11 главных сувениров Туниса. Без чего просто нельзя уехать?

В Тунисе сформировалась уникальная культура. Можно сказать, что даже скопление нескольких культур. Это создало прекрасную почву для развития разнообразных ремесел, которые не ограничиваются банальными и привычными для большинства стран предметами быта, украшенными по-особенному. В Тунисе изготавливают множество полезного, например, косметику, одежду, обувь, непохожую на товары из других стран. Что привезти из Туниса? Об этом по порядку.

5 идей для подарка из Туниса

Подарок можно подготовить в любом виде – это или нечто полезное, например обувь, одежда, или же красивое, что послужит сувениром, напоминающим о дальней стране. В качестве презента подойдут и наборы специй, и кожаные изделия для дома, и игрушки.

Особое внимание следует уделить стеклянным и керамических подаркам.

1. Керамика

Керамика – это множество различных видов посуды – тарелки, кувшины, ложки, даже подносы. Здесь не популярна роспись узорами, но можно встретить большое разнообразие изделий с простыми ненавязчивыми завитушками, большим количеством клетки, ромбами, кругами. 

Керамические изделия в Тунисе любят разукрашивать обильно, хоть и не используют заумных и сложных элементов. Как результат – аккуратные архаичные изделия, прекрасный символ прошлого и современного страны. Кроме того, тунисская керамическая посуда прочная, поэтому прослужит она долго.

Еще один вариант керамического подарка – тарелки для хлеба.

Тарелки напоминают пластик или дерево, но на самом деле состоят из керамики. Следует отметить, что все работы над производством такой посуды выполняются вручную – и узоры, и отверстия, которые идеально соответствуют по размерам друг другу.

2. Стекло

Стеклянные изделия из Туниса – это не просто красивые и функциональные предметы. Стекло здесь дутое.

Какие виды изделий можно купить на подарок из стекла:

- вазы;

- светильники;

- стаканы;

- графины;

- различная посуда;

- фигурки животных, мифических героев.

На следующем фото показаны кальяны, которые продаются тоже на обычном рынке. Состоят они не полностью из стекла, но практика показывает, что изделия служат долго, выглядят дорого, сам материал не темнеет и легко очищается.

Светильники из стекла в Тунисе выполнены хоть и в духе местных традиций, но на вид вполне современные и стильные.

Как правило, в создании люстр, бра и другого типа освещения используется большое количество красок. Местные жители умеют создавать абстракционные образы, сочетая их с неровной текстурой стекла.

11 главных сувениров Туниса. Без чего просто нельзя уехать?

3. Серебро и золото

Никого здесь этими драгоценными металлами не удивить и, тем более, роскошью сложно назвать. Поэтому и цены на золотые украшения низкие, как и на серебряные.

Что купить? Можно выбрать цепочку, кольцо, предлагается множество кулонов. Например, оберег рука Фатимы. Это символ везения и защиты от злых сил Туниса, местные жители искренне верят в его действенность. Руку Фатимы используют не только для производства кулона для цепочки, но и как элемент кольца.

11 главных сувениров Туниса. Без чего просто нельзя уехать?

А это уже серебряное кольцо с рукой Фатимы

11 главных сувениров Туниса. Без чего просто нельзя уехать?

Кстати, к украшениям здесь требования выше, чем во многих других странах. Стоимость золота в среднем на 30% ниже, чем в России. И найти самую дешевую 585 пробу будет сложно, зато проба 750 и выше предлагается в большом ассортименте вариантов изделий, хотя надо сказать, что такое золото более чистое по составу, с меньшим количеством примесей. И хоть ценится дороже, но не такое прочное, как 585 проба.

Оформленными из серебра и золота предлагаются также рамки для икон, фотографий, даже статуэтки, обручи для волос, заколки, броши. И самое интересное – в последние годы на рынках можно встретить в продаже большой ассортимент золотых чехлов и бамперов для современных мобильных телефонов (не полностью из золота, но с золотой окантовкой, отделкой или как минимум напылением).

4. Ковры

Сусса – место, где делают лучшие ковры. Здесь их покупать лучше всего – и цены ниже, и выбор больше. Кайрун – также богатое на ассортимент ковров место.

Перевозить кофры тяжело, и это нужно учитывать при подготовке к перелету.

Производятся эти изделия совершенно по разным технологиям, с применением различных материалов и использованием разных цветовых гамм. Есть узорные, классические, абстракционные, яркие и олнотонные. Ковры изготавливают из шерсти, искусственных материалов, даже делают из шелка. Есть еще одна интересная технология – узловые ковры. На их создание необходимо множество времени – каждый узелок делается вручную. Чем меньше узелки в изделии – тем дольше оно изготавливалось.

11 главных сувениров Туниса. Без чего просто нельзя уехать?

Шелковистые нити при производстве тонких ковров используются преимущественно в Махдии – здесь же есть и ковровый рынок. 

11 главных сувениров Туниса. Без чего просто нельзя уехать?

5. Клетки для птиц

В качестве подарка можно купить клетку для птиц. Правда, таковые не слишком прочные, а по размерам крупные. То есть существует риск неудачно перелететь вместе с этим хрупким подарком.

Клетки для птиц производятся обычно однотонными – в белом или синем цвете. Клетки на самом деле очень красивые – материал приятный наощупь, вокруг резные узоры. 

Кальян

О кальяне уже немногое говорилось. Правда, не только стеклянные кальяны предлагаются в Тунисе. Выбирать лучше большой агрегат – хотя бы до уровня бедра, но и многое зависит от роста человека.

В Тунисе кальяны отличаются тем, что они яркие, красивые, утонченные, выглядят аккуратно и изысканно. Разнообразие огромное, продаются на всех рынках, поэтому найти кальян здесь проще простого. 

11 главных сувениров Туниса. Без чего просто нельзя уехать?

6 главных местных сувениров

1. Зеркало как дверь

Зеркало в виде восточной двери – это не просто сувенир, но и удобная вещь, которую можно разместить на стене дома или квартиры. Зеркала предлагаются как большими, так и маленькими.

Чем отличается зеркало-дверь? Створки могут закрываться – в таком случае владелец сувенира получает изысканный предмет интерьера или декоративное украшение. Когда створки открываются, получается зеркало.

В Тунисе считается, что двери символизируют путь к успеху и удаче. Возможно, это и стало основой для рождения идеи создания зеркала-двери. 

2. Боб Марли

Личность, которая изображается на многих местных сувенирах. Кто это и почему именно его лицо красуется на предметах? Внятного ответа здесь вряд ли удастся получить.

Боб Марли – это музыкант. Местная молодежь его любит, видимо, отсюда и пошла популярность личности. Хотите взять с собой частичку современного Туниса? Купите сувенир с изображением Боба Марли, тем более, что стоить он будет недорого.

3. Сладости, специи, алкоголь

Тунисские финики – это нечто необычное. Деглет-эннур – это один из сортов фиников, он считается самым вкусным во всем мире, и выращивается он именно в Тунисе. Не забудьте купить самые вкусные финики себе и близким.

Предлагаются финики в свежем и вяленом виде, упаковываются в коробки или нанизываются на нити, словно рыба на рынках в России.

Другие местные сладости:

- макруд;

- рахат-лукум;

- халва и прочее.

Специи

Специи в Тунисе представлены в большом разнообразии. Чаще всего спросом пользуется харисса – смесь из следующих компонентов:

- чеснок;

- оливковое масло;

- специи;

- жгучий перец.

Специи продаются в сыпучем виде или в форме массы, которую можно добавлять в салаты или мазать на хлеб. И первая, и другая форма упаковываются в подарочные коробки, поэтому подходят в качестве подарков или сувениров.

4. Алкоголь

Финиковая водка «Буха» - это основной вид алкогольных напитков, так сказать традиционный спиртной продукт, предлагаемый здесь в большом количестве.

Что водка, что вина здесь стоят дешево. Что касается водки, местные жители называют этим названием, скорее, то, что нами принято называть самогон.

5. Обувь и одежда

В Тунисе предлагается множество видов качественной кожаной обуви. Это летние сандалии, вьетнамки, привычные туфли и зимние сапоги. Правда, здесь вряд ли удастся встретить модную и современную обувь, каблук присутствует тоже редко. Обычно это обувь с острым носом и на плоской подошве, однотонная, но в множестве вариантов оттенков. 

 

Обувь в Тунисе стоит от 15 долларов, кожаные куртки предлагаются от 100 долларов. Можно в качестве дополнения подобрать кошелек, пояс, сумку – все в основном из кожи, но можно найти и тканевые изделия. Только ручная работа! В Тунисе практически нет автоматизированного производства.

Посмотрите видео, как проходил шоппинг в Медина Хамамет:

Говоря об одежде, здесь есть тканевые платья, но большинство из них выполнены в тунисском стиле – однотонные платья средней длины, украшенные ненавязчивым на вид узором вверху. Такие платья считаются романтичными, но приходятся по вкусу не всем. Платья продаются и детские – на утренник или праздник ребенку здесь есть из чего выбрать наряд.

6. Косметика

Талассотерапия – Известно ли вам это слово? Свойственно оно для Туниса – здесь предлагается уникальная косметика, производимая из натуральных, незаменимых для человека компонентов. 

  • Популярна в Тунисе косметика для обертывания. Основное действие направлено на улучшение состояния кожи – тонизация, избавление от целлюлита, способствование выводу лишней жидкости из организма, питание, сохранение упругости и молодости.

Средства для обертывания производятся на основе:

- глины;

- моллюсков;

- водорослей и др.

  • Маски для лица, производимые в Тунисе, хранятся недолго. Обычно это максимум полгода. Косметика максимально натуральная – сравнительно долгий срок хранения удается достигать благодаря содержанию в большинстве средств натуральной глины. Добавляются в маски аромамасла, мед, масла, полученные с фруктов. 
  • Скрабы для тела производятся на сахарной основе. Состав идентичен маскам – все продукты и компоненты, из которых производятся средства, полезные, натуральные и свежие. 
  • Развито в Тунисе и мыловарение. Особенно много мыла продается в Хаммамете – местный рынок богат на самые разные мыльные основы – формы, размеры, состав, запах – все то можно приобрести по низким ценам от 1 доллара.
  • Масла предлагаются массажными и обычными, эфирными. Конечно, все только натуральное. Важно то, что подделок продукции здесь нет – все производится вручную, нет тех технологий, которые позволяют у нас использовать заменители натуральных компонентов.
  • Аромамасла используются в разных целях – их можно добавлять в собственные косметические средства или на их основе создавать новые, ручные.
  • Массажные масла направлены на достижение разных эффектов: расслабление, тонизация, лечение, избавление от бессонницы. Многие продавцы, которые предлагают товар, дают инструкцию на английском языке и описание того, как применять средство.
  • Шампуни и дистилляторы производятся на основе розы, герани, апельсинового дерева. Составы полностью натуральные. Дистилляторы и вовсе можно вывозить со страны только в ограниченном количестве – для личного использования и на подарок, а вот на продажу вывоз запрещен.

В Тунисе есть где скупиться, да и выбор товаров очень большой. Можно подобрать обувь, одежду, посуду, сувениры, интересные чашки, на которые наносят ручным путем надписи под заказ и прочее.

29 июля 2016 /
Похожие новости
Отправляясь в Казань не многие задумываются, с чем можно приехать обратно. А ведь, вполне возможно, путешественнику захочется привезти домой сувениры, подарки, интересную атрибутику, которая в Казани
Индия – прекрасная и загадочная страна со своим утонченным шармом и культурой. Её быт разительно отличается от нашего, язык, религия.… Всё, и люди и отношения между ними. Эта страна тянет туристов из
Посетив Вьетнам один раз, непременно хочется вернуться сюда снова. Удивительный колорит, необычная атмосфера и настоящий рай для шопинга. Действительно, многие товары при посещении Вьетнама можно
Гуляя по улочкам экзотического Таиланда, у многих туристов возникает огромное желание приобрести все и сразу у колоритных улыбчивых продавцов. Здесь главное не попасть впросак, и не накупить никому
Путешествие в сказочную и яркую страну Индию - это незабываемый фейерверк впечатлений, красочных воспоминаний и невероятных контрастов, которые останутся в вашей памяти на всю жизнь. Говорят, что
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: