Занимательная география: реки, текущие вспять

Многие туристы путешествуют по разным странам не только для того, чтобы знакомиться с местными достопримечательностями, но чтобы узнавать что-нибудь новое о том мире, в котором мы живём. Запчасти шевроле, конечно, тоже желательно покупать в тех странах, где они дешевле, но не только это подвигает людей отправляться в дорогу. На свете так много интересных и удивительных мест, которые хочется обязательно посетить.

Многим ли известно, что есть на планете реки, которые текут не только в одну сторону? Именно так, время от времени, воды такой реки могут вдруг поворачивать, и она начинает течь совершенно в обратном направлении. Причины же, по которым происходит такое необычное явление природы, бывают самые различные.

Река Амазонка

Известно, что Амазонка – самая большая по протяжённости река на планете. Но мало кто знает, что время от времени ей свойственно течь назад. Правда, не целиком по всей своей длине (она составляет около 7000 километров), а где-то на 1400 километров. Причиной этого служит океанский прилив, который в устье реки достигает высоты в пять метров. И вот тогда гигантская толща морской воды устремляется в устье, и получается, что река течёт в обратном направлении. Длится этот эффект целых шесть часов.

Река Сухона

Занимательная география: реки, текущие вспять

Другой яркий пример такого природного явления — река Сухона, которая находится на территории России:

  • она берёт начало в Кубенском озере;
  • в неё впадают два притока — реки Вологда и Лежа.

И вот ранней весной, когда половодье в этих притоках начинается на две недели раньше, уклон воды Сухоны возрастает, и она меняет своё направление на участке в 70 километров, «возвращая» воду обратно в Кубенское озеро. Весь процесс длится около двух недель, пока половодье не выровняется.

Удастся ли вам съездить на реку Амазонку – неизвестно. Но вот попасть ранней весной на реку Сухону – вполне осуществимая затея. Запчасти киа пока подождут. Ведь путешествовать по родному краю – мечта каждого заядлого путешественника.

09 сентября 2014 /
Похожие новости
 Лето – время жары и время отпусков, поэтому выбором для летнего отдыха станет побережье реки Днестр в Вадул-Луй-Водэ, что находится в Республике Молдова. Днестр всегда заставлял восхищаться
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 6
В провинции Хенань, в Китае, протекает необычная река - ее воды имеют кроваво-красный оттенок.
Знаете ли вы, дорогие друзья, что бывают реки с разноцветной водой? Я тоже не знал – а ведь, оказывается, бывают! В Колумбии есть река под названием Каньо Кристалес, она же «пятицветная
Красивая подборка фотографий озер необычной формы.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: