Санаторию «Жемчужина» курорта «Шмаковка» 50 лет: итоги и перспективы развития. Часть 2

Санаторию «Жемчужина» курорта «Шмаковка» 50 лет: итоги и перспективы развития. Часть 2

С 2003 г. санаторий «Жемчужина» включен в «Перечень здравниц для лечения больных постра­давших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Этот факт указы­вает, что еще не все резервы санатория исчерпаны и коллектив находит возможности использования при­родных лечебных факторов для оздоровления и этой категории пациентов.

В 2009 г. открыто отделение долечивания и ран­ней реабилитации больных после острого наруше­ния мозгового кровообращения. Этап санаторно-ку­рортной реабилитации был оценен эффективностью лечения более 97%.

Известно, что одним из показателей стабильно­сти деятельности санатория, является заполняе- мость или эффективность использования коечной мощности. Реформы перехода к рыночной эконо­мике привели к сокращению числа коек в санатор­но-курортных учреждениях во всей системе, это коснулось и нашей здравницы. Особенно остро это все ощутили в 90-е годы, когда число боль­ных, посещавших санаторий, резко сократилось, но коллектив санатория «Жемчужина» такое по­ложение не воспринял как катастрофу. Напротив, руководство изыскивает новые формы деятель­ности, которые диктуются спросом санаторно-ку­рортных услуг. Четко осознавая, что в настоящее время пациенты предъявляют достаточно высо­кие требования к сервисным услугам, к комфорту бытовых условий, уровню лечения, руководство санатория в первую очередь ставит задачу повы­сить уровень комфортности номеров, кабинетов, уровень культуры обслуживания. Проведена боль­шая работа по ремонту и переоборудованию но­меров спальных корпусов, сразу же ощутился воз­росший спрос на путевки в наш санаторий, хотя и сохранилась тенденция повышенного спроса в летний сезон года. Быстрая аренда квартир посуточно во Львове по самым лучшим ценам вы найдете на сайте roomer.lviv.ua. На Румере, имеется огромное количество предложений аренды недвижимости с фотографиями и полным описанием.

На протяжении многих лет наш санаторий со­трудничает с научно-исследовательским инсти­тутом климатологии и восстановительного лече­ния. Совместно с сотрудниками института и под их руководством врачи санатория участвуют в научно-практической работе, готовят материалы и доклады на научно-практические конференции, с опубликованием статей в сборниках. Начиная с 1973 г., когда была первая научно-практическая конференция, посвященная 10-летию санатория и по настоящее время, врачами опубликованы бо­лее 40 статей.

Благодаря научно-практическому подходу к бальнеологическим особенностям Шмаковской минеральной воды значительно расширились по­казания для лечения на курорте «Шмаковка». Врачи, опираясь на научные исследования меха­низмов специфического воздействия Шмаковской минеральной воды и её компонентов, уверенно на­значают процедуры больным с патологией почек, аллергозами и другими патологиями.

Важная роль постоянно и независимо от экономи­ческих и финансовых возможностей, руководством санатория отводится подготовке и повышению квалификации медицинских кадров, в этом плане всегда ощущается поддержка директора санатория, учеба, специализация и аттестация проводится без ограничений. В результате - 75% в санатории рабо­тают специалисты первой и высшей квалификаци­онной категории.

Выявляя внутренние резервы, нами проведена определенная работа по целевому и одновременно расширенному использованию лечебных факто­ров курорта, и принимается решение по разработ­ке индивидуальных программ. В этой связи учи­тывались и требования потребительского рынка санаторно-курортных услуг и возможностей соб­ственной лечебно-оздоровительной базы нашего санатория. Обратили внимание на поступление в санаторий немалого числа пациентов с заболе­ваниями позвоночника. Разработали программу «Здоровый позвоночник» с лечебным воздействи­ем на конкретную патологию.

Об актуальности в современной жизни «Син­дрома хронической усталости» известно многим. Устранению нарушений и предупреждения перерас­тания «синдрома» в хроническое соматическое забо­левание способствует адекватное лечение, которое предлагается в условиях санатория «Жемчужина» с целевым набором процедур.

Нами изучен спрос на санаторно-курортное оздо­ровление с коррекцией веса, косметологических ус­луг и предложена программа «Красота и здоровье».

Таким образом, современные подходы к орга­низации санаторно-курортной помощи позволяют постоянно совершенствоваться. В этих условиях сама жизнь заставляет развивать новые виды ус­луг, использовать новейшие достижения медицин­ской науки и техники.

Утвердилось понятие, что качественное лечение и серьёзная лечебная база - это основа для успеш­ной деятельности санатория, поэтому мы постоян­но работаем в этом направлении, открываем новые кабинеты, приобретаем современную аппаратуру, осваиваем новые виды лечения. Так в течение по­следних 5 лет особенно расширился объем пред­лагаемых лечебных процедур, открыты кабинеты: механотерапии, дозированного вытяжения позво­ночника, озонотерапии, кислородных коктейлей, мини-сауны «Кедровая здравница». Одновременно внедряются новые технологии оздоровительных процедур во вновь открытых кабинетах. Опробова­ны и внедрены в лечебную практику дополнитель­но к углекислым минеральным ваннам еще 3 вида - хвойно-солевые, селеновые и йодобромные ми­неральные ванны, что позволило значительно рас­ширить объем комплексного лечения, это означает, что более 90% пациентов с различной патологией получают бальнеотерапию.

Таким образом, можно уверенно сказать, что сана­торий «Жемчужина» от процесса «выживаемости» идет по пути дальнейшего развития и в состоянии успешно конкурировать на рынке курортных услуг и это вселяет уверенность в будущем!

19 ноября 2013 /
Похожие новости
Санаторию «Жемчужина» курорта «Шмаковка» 50 лет: итоги и перспективы развития. Часть 1
    Санаторий «Синегорские минеральные воды» : историческая справка
Маркетинговые стратегии продаж санаторно-курортных и оздоровительных услуг в профсоюзных здравницах России. Часть 1
Курорты Архангельской области. Начало
К столетию курорта Теберда. Продолжение
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: