Санаторию «Жемчужина» курорта «Шмаковка» 50 лет: итоги и перспективы развития. Часть 1

Санаторию «Жемчужина» курорта «Шмаковка» 50 лет: итоги и перспективы развития. Часть 1

Время и история определили место Шмаковского курорта в ряду Дальневосточных здравниц. А место было выбрано не случайно, живописная лесопар­ковая зона в сочетании с природной минеральной водой определили статус курорта и предназначение санатория «Жемчужина»: восстановление здоровья и профилактики ряда заболеваний.

Вот уже 50 лет санаторий привлекает к себе внимание. За полувековой период коллектив са­натория сумел сохранить лучшие традиции сана­торно-курортной помощи населению, начиная с уровня медицинского обслуживания, заканчивая использованием современных достижений науки и медицинской техники. За этот период менялись названия санатория, менялись экономическая и по­литическая обстановка в стране, менялись и тен­денции в развитии самой санаторно-курортной системы. Поменялись организационно - правовые формы и финансово-экономическое положение здравниц. До сих пор продолжаются дискуссии о роли государства в руководстве санаторно-курорт­ным рынком. Все это не могло не сказаться и на де­ятельности нашего санатория. Так называемая «вы­живаемость» зависела от правильного отношения и решения проблем, зависящих как от внешних так и от внутренних причин. Купить быстро и легко ugg emu детские по самой приятной цене, вы сможете на сайте hotboot.ru

Несколько слов о том, как все начиналось. Ведь са­наторий «Жемчужина», а тогда - санаторий ВЦСПС был первой профсоюзной здравницей на курорте «Шмаковка». Изначально, санаторий специализиро­вался на лечении гастроэнтерологических больных. Лечебная база была представлена бальнеотерапией в виде питья минеральной воды и приемом мине­ральных ванн, причем, использовались разводные ванны, т.е. концентрация углекислоты составляла 50%, 75% или 100%, физиолечение - только лишь в виде гальванизации и электрофореза. В последую­щие годы аппаратная терапия была дополнена высо­кочастотными аппаратами.

Длительное время бытовые условия оставались на уровне коммунальных квартир.

Санаторию «Жемчужина» курорта «Шмаковка» 50 лет: итоги и перспективы развития. Часть 1

Накапливался опыт, использовались дости­жения науки, медицины и курортологии, рас­ширялись показания для санаторно-курортного лечения, одновременно расширялся диапазон внутреннего применения минеральной водой. В комплекс лечения включалось теплолечение с использованием парафина, озокерита. Вместо отдельных кабинетов организовано физиотера­певтическое отделение, оснащенное физиоаппа­ратурой и укомплектованное подготовленными специалистами. Бальнеотерапия дополнена водо­лечебными душами.

С 1973 г. санаторий «Жемчужина» стал первоот­крывателем квалифицированного, научно-обосно­ванного санаторно-курортного лечения заболевания глаз. Были выделены 25 коек для лечения больных глаукомой, миопией и др.

80-90-е гг. продолжена работа по расширению лечебной базы, проводились реконструкция имею­щихся кабинетов, открывались новые, в результате улучшались условия труда работников и качество отпуска процедур.

Четвертое десятилетие в жизни санатория со­впадает с периодом, так называемых, условий не­устойчивого экономического развития страны и ограниченных возможностей финансирования сана­торно-курортной отрасли. Но, несмотря на трудно­сти, мы продолжали совершенствование лечебной базы, оснащая ее новым современным оборудовани­ем. В этот период открыты кабинеты спелеотерапии, магнито- и лазеротерапии. Освоены и успешно при­меняются методики с использованием Садгородской грязи в виде гальваногрязевых процедур, электро­фореза с грязевым отжимом.

Большое внимание в последнее время уделя­ется проблеме оздоровления детей и подростков. Решением правительства совместно с фондом со­циального страхования выделены значительные средства на лечение и оздоровление детей. Наш санаторий не остается в стороне, и мы беремся за совершенно новое для нас - лечение малень­ких пациентов. Решением этой задачи руководство здравницы и коллектив занимается с 1995 г. Штат санатория укомплектовывается специалистами- педиатрами, разрабатываются лечебные техно­логии с использованием природных и префор- мированных лечебных факторов применительно к возрастным особенностям. Лечение детей про­водится комплексно, бальнео- и физиолечение сочетается с лечебным питанием, лечебной физ­культурой и климатотерапией. Была отмечена до­статочно высокая эффективность 90-95% детей выписываются из санатория с улучшением.

19 ноября 2013 /
Похожие новости
Санаторию «Жемчужина» курорта «Шмаковка» 50 лет: итоги и перспективы развития. Часть 2
    Санаторий «Синегорские минеральные воды» : историческая справка
Актуальные вопросы модернизации курортного дела на кавказких минеральных водах
Курорты Архангельской области. Продолжение
Курорты Архангельской области. Начало
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: