Санаторий «Синегорские минеральные воды» : историческая справка

 

Санаторий «Синегорские минеральные воды» : историческая справка

Сахалинская область располагает небольшой се­тью санаториев и профилакториев для лечения и оздоровления больных. Одним из них является сана­торий «Синегорские минеральные воды». Санаторий рассчитан на 262 места, из них 167 — терапевтическое отделение, 15 — отделение долечивания больных по­сле острого инфаркта миокарда, аортокоронарного шунтирования, резекции аневризмы сердца, баллон­ной ангиопластики коронарных сосудов, острого на­рушения мозгового кровообращения, 10 — отделение долечивания после операций холецистэктомии и ре­зекции желудка, 20 — отделение восстановительного лечения производственного травматизма и профес­сиональных болезней и 50 — детский оздоровитель­ный лагерь круглогодичного действия.

Санаторий «Синегорские минеральные воды» — это комплекс из четырех корпусов, отличающихся современностью архитектурных форм, органически вписанных в живописную местность курорта. За годы существования здесь прошли оздоровление более 95 тысяч человек. Пациенты проживают в комфортабель­ных одно- и двухместных номерах и номерах «Люкс».

 

Первая очередь (спальный корпус и столовая) са­натория «Синегорские минеральные воды» была вве­дена в строй 22 июня 1981 г., а процедуры выполня­лись на лечебной базе санатория «Сахалин». В 1983 г. введена в строй вторая очередь — лечебный корпус. По мнению туристов самая лучшая система онлайн бронирования отелей на находится на сайте www.travel-life.pro. На данном ресурсе имеется возможность выполнить бронирование гостиниц, автомобилей, авиабилетов, а также оформление виз и других дополнительных операций.

Хотя из всех здравниц Сахалинской области сана­торий «Синегорские минеральные воды» был самым молодым, он сразу же стал центром передовых мето­дов по улучшению организации и качества лечебного процесса. Поэтому с 1985 г. санаторий стал базовым по оказанию методической и практической помощи здравницам Сахалинской области. В это же время здесь были открыты общекурортные диагностиче­ские центры (рентгенологический, ультразвуковой и функциональной диагностики) и клиническая и биохимическая лаборатории. В 1986 г. для улучшения качества обслуживания пациентов была введена бри­гадная форма организации и оплаты труда. В 1998 г. в санатории открыто отделение по долечиванию боль­ных после операций по поводу холецистита и язвен­ной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в 2001 г. — круглогодичный детский оздоровительный лагерь. С 2002 г. действует отделение реабилитации пострадавших от несчастных случаев на производстве и лиц, страдающих профессиональными заболевани­ями. В сентябре 2003 г. открыто отделение реабили­тации больных после инфаркта миокарда, инсульта и операций на сердце.

Основными лечебными факторами санатория «Синегорские минеральные воды» являются мине­ральная вода и иловая грязь. Ванны с минеральной водой расслабляют, омолаживают, снимают боль, усталость и нервное напряжение, понижают артери­альное давление, повышают работоспособность. Ле­чебная иловая грязь озера Изменчивое относится к морским сульфидным грязям. Она используется при всех воспалительных заболеваниях и последствиях травм. К общим лечебным факторам относятся ре­жим, лечебное питание, электросветотерапия, ману­альная терапия, лечебная физкультура, ингаляции, кислородотерапия и др.

Санаторий располагает современной диагности­ческой базой: клинической и биохимической лабора­ториями, кабинетами функциональной и ультразву­ковой диагностики. С целью разработки и внедрения современных методов восстановительного лечения в санатории постоянно ведется научно-исследова­тельская работа. Врачами санатория опубликовано

 

более 70 работ в периодической научной печати и сборниках тезисов научно-практических конфе­ренций. Среди передовых медицинских технологий можно назвать индивидуальную галотерапию на ап­парате «Галонеб», фитоароматерапию, интегральную терапию, магнитоинфракрасносветолазерную тера­пию, мониторную очистку кишечника на аппарате «Амок», гирудотерапию, аэроионотерапию и др.

С 1995 г. санаторий «Синегорские минеральные воды» имеет лицензии на все необходимые виды ме­дицинской и хозяйственной деятельности. Лицензия А 552055 № 126-В от 2 июля 2000 г. выдана на следую­щие виды медицинской деятельности:

•    лабораторная диагностика,

•    лучевая диагностика,

•    функциональная диагностика,

•    диетология,

•    стоматология терапевтическая,

•    физиотерапия,

•    лечебная физкультура и лечебный бассейн,

•    массаж,

•    мануальная терапия,

•    интегральная терапия,

•    аэрофитотерапия,

•    лазеротерапия,

•    терапия,

•    кардиология,

•    гастроэнтерология,

•    педиатрия,

•    профессиональные заболевания и производствен­ный травматизм,

•    неврология,

•    травматология и ортопедия.

Для адаптации к новым социально-экономическим условиям в санатории «Синегорские минеральные во­ды» в дополнение к основным постоянно внедряются новые методы лечения, пользующиеся спросом у на­селения области, повышается уровень комфортности среды обитания. Ведется большая работа по соци­альной защите персонала. Так, несмотря на тяжелое экономическое положение при переходе на новые методы хозяйствования был сохранен весь коллектив санатория, и ежемесячно выплачивалась заработная плата. Работники диагностических служб, врачи и со­трудники бухгалтерии трудятся по схеме пятидневной рабочей недели, один раз в два года им оплачиваются транспортные расходы для поездки на материк.

Большое внимание уделяется квалификационной подготовке кадров. Ежегодно на местных и централь­ных базах обучаются до десяти человек. Все врачи и медицинские сестры сертифицированы, 80% врачей имеют высшую квалификационную категорию, 60% представителей среднего медицинского персонала имеют высшую и первую квалификационные кате­гории. Три сотрудника санатория удостоены звания «Заслуженный врач Российской Федерации».

 

19 ноября 2013 /
Похожие новости
Санаторию «Жемчужина» курорта «Шмаковка» 50 лет: итоги и перспективы развития. Часть 2
Санаторию «Жемчужина» курорта «Шмаковка» 50 лет: итоги и перспективы развития. Часть 1
Прибор наблюдения ТНПО-115
Курорты Архангельской области. Продолжение
Курорты Архангельской области. Начало
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: