Социально-экономические аспекты санаторно-курортного природопользования Забаикальского края. Часть 1

Социально-экономические аспекты санаторно-курортного природопользования Забаикальского края. Часть 1

Ку­рортными и лечебно-оздоровительными зонами признаются особо охраняемые территории и участки водно­го пространства, обладающие природными лечебными свойствами, минеральными источниками, климати­ческими и иными условиями, благоприятными для лечения и профилактики заболеваний. В санаторно-­курортном природопользовании особую важность имеет наличие минеральных источников. Для Забайкаль­ского края характерно широкое распространение различных типов минеральных вод и их источников, разно­образных по условиям проявления, составу, газонасыщенности, температуре и другим свойствам. Из семи основных типов минеральных вод (термальные, железистые, мышьяковистые, радоновые, сульфидные, хлоридные, обогащенные органическим веществом), пригодных для лечения наиболее часто встречающих­ся заболеваний, на территории края выявлены пять (за исключением хлоридных и обогащенных органиче­ским веществом). Первую веб-камеру в Кирилловке онлайн, вы найдете на сайте azovskaya-riviera.com.ua. Также на данном ресурсе имеется подробная информация о торгово-гостиничном комплексе «Азовская Ривьера».

Кроме того, на юге края вблизи границы с Монголией (Торейская бессточная котловина) наблюдаются предпосылки выявления вод, содержащих высокомолекулярные органические кислоты, анало­гичные водам курорта Трускавец. Среди всего разнообразия типов минеральных источников особо ценны холодные углекислые с низкой температурой, в ряде случаев рекордно низкой, близкой к точке замерзания воды, вследствие этого высоконасыщенные углекислым газом и способные к самоконсервации, защите от болезнетворных организмов; термальные азотные, метановые, сероводородные, железистые, радоновые минеральные воды. В бальнеологически значимых концентрациях присутствуют мышьяк, серебро, калий, железо, кремнекислота, кальций, хлор, сульфат-ион, органические соединения, другие биологически актив­ные вещества.

Особую ценность в рекреационном отношении имеют территории, сочетающие выходы мине­ральных вод с незначительным уровнем техногенного воздействия, каковыми являются практически все курорт­ные местности. В труднодоступных районах края выявлены ценнейшие источники холодных и термальных минеральных вод, потенциально пригодных для создания и функционирования санаториев. Они давно ис­пользуются населением для лечения в качестве "диких” курортов. Особой популярностью пользуются Былыринские холодные и термальные источники, расположенные в горнотаежной курортной местности Кыринского района.

Воды всех минеральных источников отличаются невысоким содержанием растворенных солей, что придает им дополнительную ценность - они универсальны для лечения многих видов заболеваний и хороши в качестве столовой воды. Минеральные воды связаны с разломами в земной коре, имеют «глубинную мет­ку» - высокое содержание гелия и, вероятно, поэтому обладают дополнительной биологической активно­стью за счет изменения молекулярной структуры - по аналогии с «омагниченной», «талой», «озвученной» водой. Целебными свойствами обладают не только сами минеральные воды, но и продукты их отложе­ний, в частности, минеральные соли и грязи с богатым набором соединений и микроэлементов.

Лечебные слабоминерализованные грязи сульфидного состава и рапа высокого качества в сочетании с живописным лесным ландшафтом, положением рядом с большим пресноводным оз. Иргень, наличием подъезд­ных путей делают местность вокруг оз. Большое Гужирное перспективной для организации современного грязе­вого курорта, грязелечебницы. Давно используются практически всеми оздоровительно-лечебными учреждения­ми г. Читы и Забайкальского края грязи оз. Угдан. Местоположение более двух сотен минеральных источников давно известных и в различной степени изученных и освоенных сочетается с наличием целебных природ­ных ландшафтов и существенной особенностью климата, состоящей в несколько сниженном барометрическом давлении, обусловленном среднегорным положением большинства курортных местностей. Горный климат яв­ляется целебным, поскольку способствует усилению кроветворения. Рекреационно-ресурсный потенциал За­байкальского края богат по свойствам ряда минеральных источников уникален и дает великолепные воз­можности для эффективного развития санаторно-курортного дела.

13 ноября 2013 /
Похожие новости
Санаторию «Жемчужина» курорта «Шмаковка» 50 лет: итоги и перспективы развития. Часть 1
Социально-экономические аспекты санаторно-курортного природопользования Забаикальского края. Часть 2
О роли туристско-рекреационного комплекса кавказских минеральных вод. Часть 3
Актуальные вопросы модернизации курортного дела на кавказких минеральных водах
Пресные, минеральные и промышленные воды
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: