Экологический туризм как компонент формирования имиджа территории. Часть 1

Экологический туризм как компонент формирования  имиджа территории. Часть 1

Положительный образ территории, или ее имидж, формируется благодаря воздей­ствию значительного количества факторов: наличие рекреационных ресурсов и эколо­гическая составляющая территории, уровень и перспективы развития экономики, наличие развитой инфраструктуры, транспорта, сферы услуг, а также ее общая инвестици­онная привлекательность.

Туризм, развитый на достаточно высоком уровне, позволяет путешественникам соста­вить свое положительное мнение той или иной территории, а также престижа места в целом.

В плане развития экономики это может иметь первостепенное значение для привле­чения инвестиций. Особенно важен положи­тельный имидж территории для привлечения частного капитала. Величина привлеченного капитала оказывает косвенное воздействие туризма на экономику и социальную сферу на муниципальном и региональном уровне.

По туристическому потенциалу Алтай­ский край входит в 20 наиболее привлека­тельных регионов страны и занимает 2-е место среди регионов Сибирского фе­дерального округа.

По данным общероссийской обществен­ной организации «Зеленый патруль» Алтай­ский край занимает седьмое место в рей­тинге экологически чистых регионов страны.

Благодаря стратегическому преимущест­ву географического положения региона, уникальные природно-климатические усло­вия края в сочетании с хорошо сохранив­шимся историко-культурным наследием (свыше 5000 памятников истории) создают потенциал для развития высокоэффективно­го, конкурентоспособного туристско- рекреационного комплекса международно­го уровня, формирующего благоприятный имидж региона на международной арене и обеспечивающего растущие потребности российских граждан в услугах, связанных с отдыхом, лечением и туризмом.  Прочитать про отдых во вьетнаме в апреле, вы сможете на сайте sunrise-tour.ru

Сфера туризма является важным эле­ментом экономики Алтайского края и од­ним из приоритетных направлений ее разви­тия. Государственное регулирование проек­тов осуществляется с помощью Федераль­ной целевой программы «Развитие внутрен­него и въездного туризма в Российской Фе­дерации на 2011-2016 годы». В её рамках в регионе реализуются два проекта: автотуристский кластер «Золотые ворота Алтая» и туристско-рекреационный кластер «Белокуриха».

Автотуристский кластер «Золотые ворота Алтая» на въезде в город Бийск раскинется на 60 га. Этот комплекс включит в себя ресторан, гостиницу-кемпинг, информаци­онно-логический центр, торговый центр, сувенирные лавки, филиал автовокзала, блок с душевыми и горячей водой, ланд­шафтный дизайн с водными объектами. Предположительная стоимость проекта со­ставит 1100 млн руб. Объект будет сда­ваться не целиком, а поэтапно. «Золотые ворота Алтая» откроются в 2013 г.

Туристско-рекреационный кластер «Белокуриха» основан на развитии 3 крупных комплексов, подразумевающих развитие 9 инвестиционных проектов, 5 из которых бу­дут находиться в городе-курорте федераль­ного значения Белокурихе, куда входят ту- ристско-развлекательный комплекс, санато­рий, оздоровительный центр, 2 гостиничных комплекса.

Не менее значимые проекты «Малое Зо­лотое кольцо Алтая» и «Большое золотое кольцо Алтая» реализуются согласно долго­срочной целевой программе «Развитие ту­ризма в Алтайском крае на 2011-2016 го­ды». Так, брендовый маршрут «Малое Золотое кольцо Алтая» начал активно ос­ваиваться туристами. Его продолжитель­ность от 2 до 5 дней — в зависимости от на­полнения программы. Он включает в себя два города и четыре района края: Бийск, Белокуриху, Бийский, Красногорский, Ал­тайский и Смоленский районы. Общая про­тяженность маршрута — около 295 км. В городе-наукограде Бийск вы познакомитесь с памятниками истории и архитектуры. Бийский район известен мемориальным музеем Василия Шукшина на его родине в селе Сростки. В Смоленском районе, в селе Верх-Обское, вам предложат посетить му­зей бывшего губернатора Алтайского края и народного артиста Михаила Евдокимова. В городе-курорте Белокуриха удержание отрицательных аэронов воздуха в верхней части курорта и на склонах гор превосходит швейцарский курорт Давос более чем в два раза, а солнечных дней в году столько же, сколько на курортах Кавказа и Крыма. В Красногорском районе можно посетить па­секу и увидеть своими глазами, как качают мед. В Алтайском районе туристам запом­нится фитоэкскурсия в дендрарий, посеще­ние большой Тавдинской пещеры, археоло­гический парк «Перекресток миров» и па­мятник Николаю Рериху в «Бирюзовой Катуни».

08 ноября 2013 /
Похожие новости
Экологический туризм как компонент формирования  имиджа территории. Часть 2
Особенности информационного обеспечения туристического продукта в приграничных территориях на примере Хабаровского края. Часть 1
Экологический туризм на территории Ленинградской области
    Сельзкий туризм как фактор социально-экономического развития провинциального региона
Зоны особого внимания. Часть 2
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: