Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 6

Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 6

1.   Комплекс “Ирендек - Талкас”. Рас­положен на территории Баймакского и Хай- буллинского районов РБ с выходом маршру­тов в Челябинскую область. Расстояние от Уфы - 450 км. Туристически менее всего освоенный регион. В то же время концент­рация объектов самая высокая на Южном Урале.

Хребет Ирендек - уникальная террито­рия юго-восточной оконечности Южного Урала. На его относительно небольшой пло­щади сосредоточены уникальные природные, историко-этнографические и археологичес­кие комплексы. На хребте Ирендек и приле­гающих территориях уникальны видовой со­став растений, животных: растений - 593 вида. Реликтов - 11 видов; эндемиков - 13 видов; 65 видов в Красной книге РБ (более 10% видов флоры хребта), 10 видов - в Крас­ной книге РФ, 3 вида - в Красной книге СССР.

Параллельно хребту Ирендек проходит величественный хребет Урал-Тау. Урал-Тау дал окончательное название горам, которые во времена Геродота назывались Гиперборей­скими горами, а во времена Ермака - Камен­ным поясом.

Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 6

На территории Ирендек - Талкас распо­ложены многочисленные палеолитические и мезолитические поселения, ряд которых яв­ляется объектами туризма. Так, большой ин­терес вызывают объекты “Страны городов” (2-4 тыс. лет до н.э.), среди которых наибо­лее популярен Аркаим у границ РБ, который становится центром мистического и совре­менного культового туризма (до 40 тыс. чел. в год, ежегодный прирост 50-100%). На юж­ной оконечности хребта (окрестности дер. Баишево) создан Историко-археологический и ландшафтный музей-заповедник “Ирен- дек”, на территории которого сосредоточено более 200 археологических памятников раз­ных типов, относящихся к разным культурам и с возрастом до 10000 лет. Более тысячи предложений различных морских круизов, вы найдете на сайте 

http://www.cruisexpress.com.ua/. Данный онлайн магазин круизов является лидером в своей категории, всегда самые лучшие и предложения ждут вас!

 

Есть мнение, что археологическая ценность выделенной тер­ритории многократно превосходит знамени­тый Аркаим. На территории музея-заповед­ника предусматривается резкое расширение туризма с параллельным созданием соответ­ствующей инфраструктуры (дороги, гостини­цы, пешеходные маршруты и т.п.).

В настоящее время в Башкортостане нет специальных этнографических деревень как туристических объектов. В то же время в ме­стах локального расселения народов Башкор­тостана ведутся многочисленные исследова­ния фольклора, материальной и обрядовой культуры. Разработка проектов нацио­нальных деревень ведется в рамках програм­мы “Золотое кольцо Башкортостана”.

На разных участках хребта существова­ли территории, которые исторически сложи­лись как особо охраняемые, и заповедный режим которых поддерживало население. Так, у южной оконечности хребта располо­жена изолированная живописная долина, ко­торую можно обозначить как “народно-рели­гиозный заповедник”. В ней несколькими поколениями семьи Сабирджановых поддер­живался традиционный способ ведения сель­ского хозяйства, основанный на коневодстве и использовании местных лекарственных трав. Сохранность экосистем соответствует требованиям природного парка. Эти терри­тории идеально подходят для создания сети объектов сельского туризма, в том числе и с этническими мотивами (кухня, традиционная медицина и т. п.).

По числу лошадей Башкортостан зани­мает 3-е место в Российской Федерации пос­ле Алтайского края и Республики Саха-Якутия. Наибольшее число лошадей содержится в регионе Ирендык - Талкас и прилегающих степях, где применяется круглогодичное па­стбищное содержание. В регионе накоплен многовековой опыт по приготовлению кумы­са и продуктов, производимых из конского мяса, созданы лучшие в стране кумысные фермы. Широко культивируются конноспор­тивные соревнования, которые наиболее зре­лищны на летних “Сабантуях”. Бурно растет число конных маршрутов: верхом - летом, на санях - зимой.

У нас пока нет геологического туризма. Между тем на золотоносных участках юго­восточного Урала можно было бы создать “лагерь золотоискателей и рудознатцев” со старинными технологиями промывки золота и обработки полудрагоценных поделочных и декоративных камней и с элементами быта времен Ермака и Демидовых.

Еще один, экзотический, вариант разви­тия территории - создание у подножья хр. Ирандек на берегу озера Талкас туристичес­кого суперкомплекса типа Лас-Вегаса (США) или Сан-Сити (ЮАР). Пока это предложение рассматривается в студенческих дипломах (Уфимский государственный Институт сер­виса, строительный факультет Уфимского нефтяного университета).

08 ноября 2013 /
Похожие новости
Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 7
Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 4
Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 3
Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 2
Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 1
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: