Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 5

Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 5

1.    Комплекс “Абзаково -Яктыкуль”. Комплекс расположен между городами Белорецк и Магнитогорск на территории Белорецкого и Абзелиловского районов РБ. Имеются автомобильные трассы с твердым покрыти­ем, железная дорога Уфа-Сибай через Бело- рецк и Магнитогорск, а также два аэропорта: в Магнитогорске и Белорецке. Белорецк от

Уфы расположен на расстоянии ок. 280 км. Белорецк - один из старейших горнозаводс­ких центров Южного Урала, возникший в 1762г. в связи со строительством металлур­гического завода. Купцы Твердышев и Мяс­ников в 1762 г. заложили железоделательный завод и поселок на 300 дворов, положив на­чало городу Белорецку и Белорецкому метал­лургическому комбинату.

В это же время (1754 г.) граф Шувалов начал строительство Авзяно-Петровского, а позже (1756 г.) Нижнеавзяновского заводов. В настоящее время все существующие объекты ориентированы на активный круг­логодичный отдых. В регионе - три оборудо­ванных горно-лыжных центра. Достопримечательности и развлечения в Болгарии, пляжный отдых об этом и многом другом , вы сможете найти на сайте http://www.irbis-nsk.ru/bulgaria.html

1.     В г. Белорецке центр расположен на живописных склонах горы Мраткино в черте города. Это довольно высокая гора протяжен­ностью 2300 м., с уклоном от 12 до 70%, с перепадом до 300м. Устойчивый снежный покров держится с декабря по апрель. Люби­телям горнолыжного спорта представляются 5 трасс различной сложности, включая детс­кую: трасса слалома-гиганта длиной 1250 м, перепад высот 295 м, уклон от 12,5 до 75% (Северный склон); трасса слалома-гиганта длиной 1000 м, перепад высот 196 м, уклон от 12,5 до 75% (Южный склон); трасса сла­лома-гиганта и скоростного спуска длиной 1000 м, перепад высот 196 м., уклон от 12 до 35%; трасса специального слалома длиной 900 м, перепад высот 195 м, уклон от 12 до70%; детская трасса длиной 300 м, пере­пад 15 м, уклон 5%. На трассах установлены 4 канатно-буксировочные дороги, завершает­ся строительство трехэтажного гостинично­го комплекса у подножия горы Мраткино.

2.       У пос. Новоабзаково расположен горно-лыжный центр, дом отдыха и ряд го­стиниц. Высота горы - 819 м, трассы - дли­ной до 2500 м, имеются канатные, в т.ч. кре­сельные, подъемники (работают круглый год). Центр стал знаменит после того, как его несколько раз посетил Президент РФ В. В. Путин.

3.    Центр на хр. Крыкты между Абзако­во и Банным озером: высота горы 1008 м, самый большой перепад высот, трассы всех уровней сложности. В настоящее время про­должается строительство: пуск первой оче­реди - в зимний сезон 2003-04 гг.

В регионе - два аквапарка: в доме отды­ха “Абзаково” и в центре г. Магнитогорска.

На оз. Яктыкуль расположены санатории «Юбилейный» и «Якты-Куль», многочислен­ные базы и дома отдыха, а также детские оз­доровительные лагеря. На озере есть весь комплекс пляжных развлечений: горки, вод­ные мотоциклы, полеты на парашютах, яхты, рыбалка и т. д. Набор развлечений постоянно пополняется. Этот комплекс - наиболее ком­пактный. Время в пути между горно-лыжны­ми центрами - не более 1 часа, постоянно курсируют маршрутные такси.

Хребет Крыктытау и прилегающее оз. Яктыкуль объявлены Природным Парком “Крыкты”, поэтому все посещения - платные. Средства в основном идут на природоохран­ные мероприятия.

Цель развития - создание инфраструк­туры комфортабельного активного отдыха по типу горных курортов Австрии, Франции и Швейцарии.

08 ноября 2013 /
Похожие новости
Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 7
Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 4
Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 3
Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 2
Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 1
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: