Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 3

Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 3

"Золотое кольцо Башкортостана” (ЗКБ)  -  расположенная на Южном Урале система заповедников и природных парков, а также горных, водных, биологических, археологи­ческих, исторических, этнографических, религиозных, культурных, санаторно-курор­тных и спортивных объектов, объединенных проложенными в последние годы асфальто­выми горными дорогами и создаваемой ин­фраструктурой туризма.

ЗКБ - программа новая, идее ее созда­ния всего несколько лет, хотя многие турис­тические, санаторно-курортные и спортив­ные маршруты и объекты существуют дав­но. Многообразие туристических объектов позволяет формировать на Южном Урале са­мые разные "смешанные” турпродукты: оз­доровительно-познавательные, спортивно­экологические, развлекательно-обзорные и многие другие. Однако это в будущем: мно­гочисленные и разнообразные объекты почти не связаны единой туристической инфра­структурой, точнее, инфраструктура туризма требует существенной модернизации.

Необходимость создания современ­ной инфраструктуры туризма на огромной территории Южного Урала определяет глав­ное в программе ЗКБ - масштабность и сис­темность. ЗКБ - это качественно новый уро­вень развития рынка туристических услуг. ЗКБ создается как отрасль экономики Баш­кортостана, развитие которой вызовет соот­ветствующий рост в строительстве, сфере обслуживания, гостиничном бизнесе, транс­порте и развитии сети дорог, в страховании, совершенствовании банковских услуг, произ­водстве товаров туристического назначения и многих других сферах. В итоге ЗКБ видит­ся как взаимосвязанная и взаимодополняю­щая система туристических объектов и услуг, охватывающая весь Южный Урал и экономи­ческий потенциал которой будет сопоставим с потенциалом нефтехимии, сельского хозяй­ства и машиностроения. Мы считаем, что для этого имеются все основания. ЗКБ охваты­вает территории Уфимского, Архангельско­го, Белорецкого, Гафурийского, Абзелиловского, Баймакского, Зилаирского, Мелеузовского, Ишимбайского и ряда других районов. Протяженность ЗКБ более 1000 км.

 
Размеры и протяженность ЗКБ делает целесообразным "разбить” это кольцо на ре­гионы, в которых должны формироваться своеобразные "ядра” с полным набором ту­ристических объектов и полноценной инф­раструктурой сервиса.

Такой подход дает нам несколько пре­имуществ.

1.   В рамках комплекса можно оценить возможность формирования полноценного туристического пребывания смешанного типа длительностью от 1-2 и более дней без уто­мительных переездов.

2.   Внутри комплекса можно с высокой точностью прогноза оценить необходимость дополнения инфраструктуры: оборудование туристических объектов, строительство гос­тиниц, пунктов питания и других объектов сервиса.

3.   При сравнительной оценке комплек­сов можно на ранней стадии проектирования заложить специализацию каждого из них для создания максимально разнообразного и раз­нопланового отдыха, с другой стороны это позволяет избежать монотонности и дубли­рования (например, не обязательно везде организовывать концерты кураистов и про­живание в юртах).

Ниже мы приводим наши варианты выделения основных туристических комплексов.

Мы выделяем 6 основных ядер - турис­тических комплексов. Эти комплексы выде­лены условно, по принципу территориальной близости и занимают площади 10-20 тыс. кв. км. Расстояния между объектами внутри ком­плекса не превышают 100-150 км. Это, в свою очередь, позволяет туристам совершать од­нодневные экскурсии в разные части комп­лекса без перемены места размещения. Каж­дый комплекс должен обладать определенной самодостаточностью: должен быть обеспечен качественными современными гостиницами, гостевыми домами, турбазами, санаторно-­курортными учреждениями и местами разме­щения в частном секторе. В то же время мы рассматриваем их как части единого кольца, поэтому комплексы должны обладать неко­торой специализацией.

04 ноября 2013 /
Похожие новости
Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 7
Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 6
Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 4
Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 2
Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 1
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: