Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 2

Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 2

В настоящее время создается целый ряд новых ООПТ: это природные парки «Ире- мель», «Мурадымовское ущелье», «Ирен- дык» “Крыкты”, “Агидель”, параллельно в Челябинской области созданы природные парки “Зюраткуль” и “Таганай”, создаются Природные парки “Зигальга” и “Серпиевский пещерный град” в Катав-Ивановском райо­не, национальный парк “Аркаим” для сохра­нения диких степей в древней “Стране Горо­дов” и, в частности, широко известном горо­дище Аркаим. Таким образом, на Южном Урале создается сеть охраняемых природных экологически чистых территорий, в которую входит большинство наиболее интересных

природных и исторических объектов. Все самые лучшие туры-онлайн, вы сможете найти на сайте hipway.ru

Южный Урал - горная страна, в кото­рой горные хребты высотой 800-1200 и до 1600 м разделены многочисленными и жи­вописными речными долинами. Реки издав­на используются для сплава, а горы - для горно-таёжного туризма разных категорий сложности.

По рекам Белая, Инзер, Сим, Ай и др. осуществляется сплав, включая экстремаль­ный по большой весенней воде. По рекам проложены туристические маршруты, кото­рые имеют всероссийскую известность (мар­шрут по р. Белой к пещере Шульган-Таш и др.). Туристы посещают водопады Башкор­тостана - их более 20. На востоке Башкорто­стана многочисленные пресные и соленые озера расположены в предгорьях Южного Урала.

Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 2
Сложное геологическое строение терри­тории Южного Урала породило ряд уникаль­ных структур, представляющих туристичес­кий интерес. Так, гора Янган-Тау (башк. Горящая гора) - источник подземного тепла, которое выделяется в виде горячих паров и термальных источников. Природа подземно­го тепла до сих пор неясна. Термальные сер­нистые, цинковые и радоновые источники имеют лечебное действие и являются баль­неологической основой курорта Янгран-Тау.

Объектами туризма являются пещеры Южного Урала - на территории Башкортос­тана их описано более 1200. Среди них наи­более известна пещера Шульган-Таш (Капова), где расположены уникальные наскальные палеолитические рисунки возрастом около 12 тыс. лет, и которая одновременно является культовой для горных башкир.

На хребтах Ирендык и Урал-Тау проис­ходят события, описанные в эпосе “Урал-Батыр” - крупнейшего народного эпоса, 1000- летние которого отмечено ЮНЕСКО.

На территории Южного Урала располо­жены многочисленные палеолитические и мезолитические объекты. Так, большой ин­терес вызывают объекты “Страны городов”. Это десятки поселений 2-4-го тысячелетия до н. э., среди которых наиболее популярен Аркаим у границ РБ, который становится цент­ром мистического и современного культово­го туризма (до 40 тыс. чел. в год, ежегодный прирост 50-100%).

В последние годы широкое распростра­нение получил событийный внутренний ту­ризм: национальные праздники “ Сабантуй”, которые проводятся в середине лета в райо­нах и отдельных деревнях, собирают тыся­чи и десятки тысяч участников и туристов. Национальные праздники во всем мире ста­новятся “ точками роста” событийного туриз­ма. Вспомним карнавалы в Венеции и Рио-де-Жанейро, фиесты в городах Испании и пивные праздники в Германии, на которые съезжаются туристы со всего мира. Поднять уровень Сабантуя до такого уровня - наша задача. Возрождаются поездки на храмовые праздники и праздники в честь прославлен­ных икон.

К сегодняшнему дню создана достаточ­ная правовая база для природосберегающего использования природного комплекса Южно­го Урала для развития туризма. В 1960 г. был принят Закон «Об охране природы в РСФСР», на основании которого 5-я сессия Верховно­го Совета БАССР вынесла постановление «О мерах по осуществлению Закона “Об охране природы в РСФСР” в Башкирской АССР». В 1990-е гг. принимается ряд законов об охра­не окружающей среды: «Земельный кодекс» (1991), «Лесной кодекс» (1991), «Экологичес­кий кодекс (1992)», «О недрах» (1992), «Вод­ный кодекс» (1993), «Об особо охраняемых природных территориях РБ» (1995), «О жи­вотном мире» (1996).

Таким образом, на Южном Урале есть предпосылки для полной реализации фор­мулы “три L”. Однако необходима програм­ма создания туристической страны Южно­го Урала.

04 ноября 2013 /
Похожие новости
Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 7
Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 6
Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 4
Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 3
Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 1
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: