Десакрализация российского провинциального пространства в процессе формирования туристских практик. Часть 2

Десакрализация российского провинциального пространства в процессе формирования туристских практик. Часть 2

Православные культовые постройки живут в тексте бедекера как бы вне своей функции. Конечно, эта функция подразумевается, но не проговаривается. Намного больше внимания уделяется профанным характеристикам объектов, обусловленным мирскими интересами. Они становятся главными, а порой и единственными причинами для посещения культовых объектов. Эти характеристики можно классифицировать следующим образом:

1.    Историческая значимость объекта: «Церкви, часовни и т.п. составляют большинство исторических памятников в Казани. С ними связаны все важнейшие исторические события с того момента, как пало татарское царство и Казань сделалась русским городом».  «Зилантовский Успенский монастырь был основан Иваном Грозным на том месте, где была ставка царя. В 1559 году весенним разливом его разрушило, и он был перенесен на вершину горы, где тоже была ставка царя; «В церкви Петра и Павла хранятся знамена - тро­феи Оренбургского войска, отбитые у кокандцев в боях с 1853 по 1867 г.». Туры в Хорватию из Москвы по самым лучшим ценам вы найдете на сайте miosun.com

2.   Архитектурные, художественные достоинства: «Собор Петра и Павла - одно из красивейших зданий города <Севастополя>, его изящная колоннада видна отовсюду с бухты и с рейда»; «Заводской храм <в Кыштыме>, строившийся около шестидесяти лет, один из обширнейших и красивейших по своей внутренней отделке на всем Урале»;

3.   Живописность местоположения: «Георгиевский монастырь стоит над самым обрывом, над морем. Спуск к морю идет сначала по лесенке, а затем по круто извивающейся тропинке. Спуск не легок, но зато вид с морского берега очень хорош»; «В ясный летний день вид с колокольни Богоявленского собора <в Костроме> великолепен, даже виден г. Ярославль, отсто­ящий на 60 верст от Костромы. Внутри стены храма подведены под мрамор».

Десакрализация российского провинциального пространства в процессе формирования туристских практик. Часть 2
4.   Ценность материального, а не духовного плана: «Казанская Икона Богоматери пись­ма древнего, греческого, имеет две драгоценные ризы, одна из чистого золота, украшенная 18 крупными бриллиантами и 412 драгоценными камнями; другая риза сплошь унизана жемчу­гом»; «Главные достопримечательности Успенского собора <в Астрахани> серебря­ные царские врата, серебряный престол, евангелие с доской из чистого золота, усыпанного ал­мазами, архиерейские митры с драгоценными камнями».

5.    Успешная хозяйственная деятельность в современном пространстве региона: «Монастырь <святой Троицкий Николаевский монастырь в Приамурском крае> - оплот правосла­вия и русской народности на Дальнем Востоке, глубоко чтимый местным населением. ...В районе монастыря, кроме храма, насчитывается 18 оштукатуренных, крытых железом зданий: братские кельи, больница, бесплатная школа для детей окрестных селений, гостиница, трапезная, мастер­ские. В 1,5 верстах от монастыря - епархиальный свечной завод. При монастыре разведен сад с питомником, огород, пасека. В монастыре живет до 100 братий. Для приезжающих по железной дороге богомольцев, в полутора верстах от станции выстроено монастырское подворье, с от­дельными комнатами для интеллигентных посетителей».

6.   Казусы, необычные события, связанные с объектом: «Церковь Св. Петра и Павла <в Оренбурге> освящена в 1869 году и считается временною церковью. Алтарь ее обращен на юго-восток, что и было причиной неразрешения со стороны духовного начальства о достройке начатого здания. По преданию, церковь эту оставили недостроенной астраханские армяне, пе­реселившиеся в Оренбург при Неплюеве»; «Постройка Рождественского собора <в Красноярске> начата была в 1845 году по проекту архитектора Тона на суммы, пожертво­ванные золотопромышленниками, но в 1849 году собор рухнул».

На сакральную значимость объекта обращали внимание лишь в особых случаях, напри­мер, когда рассказывали о том, что в соборе находятся мощи особо почитаемого святого или чудотворная икона: «Невдалеке от Тобольска находится село Абалакское, со своим мужским монастырем, в котором находится знаменитая и чтимая по всей Сибири чудотворная икона Абалакской Богоматери. Она написана в 1637 году по видению жившей на Абалакском погосте богобоязненной вдовицы Марии»; «Первый настоятель Успенского монастыря <в Свияжске> - Герман, мощи которого - его главная святыня».

Но, даже описывая особо почитаемые святыни, которые зачастую являлись предметом массового паломничества, авторы путеводителей сообщали не столько сведения о причинах истового поклонения, сколько любопытные факты: ««Чудотворная икона Богоматери Смолен­ской, именуемая Тумбовскою или Тотемскою. Тумбовскою она называется потому, что прежде стояла за престолом на тумбе. В некоторых святцах о Тотемской иконе говорится, что она по­могает «женам чада родити». На этой иконе под правым оком лика Богоматери видна прошиби- на от стрелы».

Сакральное пространство - это место коммуникации с «сакральной инстанцией». Человек выступает активным участником ее, и все совершаемые действия должны давать ощущения со­участия в этой коммуникации. Именно поэтому в сакральном пространстве чрезвычайно важны тактильные действия (прикладывание к иконе, к мощам, целование креста, руки священника) и моторное восприятие (передвижения в храме, диктуемые ритуалом, ходом службы, поклоны). Эти действия выполняют посредническую функцию, символизируют приобщение к божественной благодати. Туристское пространство оставляет для посетителя только визуальный контакт, сим­волизирующий отстраненность от происходящего: турист не участник, но наблюдатель.

В новое время неоднородность пространства сохраняется, но она теперь мыслиться в других категориях: развитый - отсталый, цивилизованный - дикий, освоенный - неосвоенный. Поэтому отношение к этой неоднородности негативное. Позитивным, прогрессивным представ­ляется стремление к ее преодолению. В.Н. Топоров характеризовал это стремление как, во- первых, «попытки материализовать пространство, овеществить его, усреднить (сделать его доступным простым способам измерения), оторвать от субъекта, познающего это пространство», а во-вторых, как установку «на покорение пространства (овладение им) и по­следующую его унификацию, устранение из него качественных различий».

Путеводитель, собственно, выполнял эти преобразования, но не в физическом, а в мен­тальном поле, отображая и тем самым распространяя новый взгляд на пространство - взгляд профанный, повседневный, мирской.

29 октября 2013 /
Похожие новости
Десакрализация российского провинциального пространства в процессе формирования туристских практик. Часть 1
Особенности пешеходной экскурсии к действующим храмам Басманной слободы, Елохова, Немецкой слободы. Часть 4
Особенности пешеходной экскурсии к действующим храмам Басманной слободы, Елохова, Немецкой слободы. Часть 3
  Архитектура храмов имеет очень богатую и неоднозначную историю, которая, однако, показывает, что именно со строительства храмов начинались и распространялись все архитектурные новаторства, все
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: