Охраняемые природные территории, объекты и природные достопримечательности Архангельской области. Часть 2

Охраняемые природные территории, объекты и природные достопримечательности Архангельской области. Часть 2  

Онежский район занимает второе место в Архангельской области по площади ООПТ - 5426 км2, или 24% от площади ООПТ области. В этом районе находится Онежский филиал Водлозерского национального парка, созданно­го с целью сохранения уникального природного комплекса «Водлозеро» и бассейна р. Илекса, а также возрождения культурно-исторического наследия Европейского Севера России. Терри­тория Водлозерского национального парка ха­рактеризуется полной сохранностью северота­ежных природных ландшафтов, гармонично со­четающихся с ценными историко-культурными комплексами и объектами, предназначенными для использования в рекреационных, просвети­тельских, научных целях. На территории райо­на также находится Кожозерский ландшафтный заказник площадью около 2 тыс. км2, выполня­ющий функцию сохранения малонарушенных лесных ландшафтов с высоким уровнем био­разнообразия. В заказнике созданы условия для сохранения архитектурного комплекса Кожозерского монастыря (XVI век) как ценного объек­та культурно-исторического наследия. Самые лучшие народные средства для похудения, вы найдете на сайте your-diet.ru

ООПТ Плесецкого, Мезенского, Пинежского и Каргопольского районов занимают значи­тельно меньшие площади по сравнению с При­морским и Онежским, но выделяются разнооб­разием видов ООПТ.

Охраняемые природные территории, объекты и природные достопримечательности Архангельской области. Часть 2
На территории Плесецкого и Каргопольско­го района расположен Кенозерский нацио­нальный парк - уникальная территория, гармо­нично сочетающая культурные и природные ландшафты, сформировавшиеся в результате взаимодействия человека и природы. Особую ценность как объекты культурного наследия представляют многочисленные памятники ар­хитектуры, иконописи, археологии. Территория парка лежит в зоне пересечения нескольких флористических и фаунистических комплексов, здесь проходит водораздел между бассейнами Белого и Балтийского морей. Кроме того, в Плесецком районе находится Плесецкий биоло­гический и Пермиловский гидрологический за­казники, а в Каргопольском - Лачский биологи­ческий заказник. Плесецкий и Лачский биоло­гические заказники обладают существенным потенциалом для сохранения численности ди­ких животных и среды их обитания. Лачский заказник находится в пределах ключевой орни­тологической территории, где охраняются сред­нетаежные биогеоценозы и экосистемы аквато­рии оз. Лача с местами гнездования во время пролета многочисленных видов водоплавающих птиц (лебедя-кликуна, казарки, свиязи, широко­носки, хохлатой чернети и др.). Пермиловский гидрогеологический заказник - единственная в Архангельской области охраняемая территория, созданная для сохранения питьевых подземных вод Пермиловского месторождения, воды кото­рого планируется использовать для питьевого водоснабжения населения Архангельского про­мышленного узла.

Особое место занимает Пинежский район. Здесь находится государственный природный заповедник «Пинежский», который несмотря на небольшую площадь - 1721 км2 (7,6% от об­щей площади ООПТ Архангельской области) является единственным в области созданным для сохранения и изучения северотаежных ти­пичных и уникальных природных комплексов в условиях карстового рельефа. Реликтовые и эндемичные виды растений составляют 27% флоры заповедника и являются главными объектами сохранения генофонда отечествен­ной флоры. На территории заповедника около 90 пещер. Его карстовый рельеф - уникальное для северной Европы природное образование, сформировавшиеся в четвертичный период и продолжающее свое развитие в настоящее вре­мя.

По разнообразию природных заказников Пинежский район не имеет себе равных в

Архангельской области. На его территории рас­положены Веркольский и Пучкомский ландшаф­тные заказники, Кулойский, Монастырский, Сурский биологические заказники и геологический заказник «Железные ворота», где гармонично сочетаются уникальные природные и историко­культурные объекты. В заказниках района рас­положены старовозрастные ельники и сосновые боры с редкими и типичными таежными видами животных и растений. В Веркольском ландшаф­тном заказнике встречаются лесные массивы - генетические резерваты, имеющие особое науч­ное и природоохранное значение. Кроме того, в данном заказнике расположен знаменитый Ар­темиев Веркольский монастырь XVII века и музей известного писателя Ф.А. Абрамова.

25 октября 2013 /
Похожие новости
Охраняемые природные территории, объекты и природные достопримечательности Архангельской области. Часть 4
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 8
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 7
Природные ландшафты как главная достопримечательность национального парка «Горхи-тэрэлж». Часть 1
Сравнительный анализ факторов, влияющих на развитие туристического потенциала Архангельской области. Часть 2
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: