Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 7

Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 7

Исток великой русской реки Волги с давних пор был «отмечен» часовней. Некоторые реки, в первую очередь, такие великие как Ганг в Индии, Нил в Егип­те, Миссисипи в США, играли огромную роль в самых разных сферах жизни целых стран, являясь путями торговли, снабжая водой поселения и города, обеспечивая жи­телей рыбой и т. д, Разумеется, они стали необходимыми людям, подобно артериям в теле человека. В каждой стране мира появились достопримечательные места, свя­занные с представлениями разных этнических групп Вошедшие в их сознание, сформи­ровавшие их менталитет, они стали неотъемлемыми от их жизни. Возникшие по раз­ным причинам, они стали памятными «узловыми» пространственными центрами па­мятных событий, связанных с историей, религией, культурой страны.

В XIX и XX вв. природные феномены стали выделяться и охраняться уже по другим причинам, и, главное, на государственном уровне — как ценные объекты в эстетическом отношении, как места, где сохранились редкие животные или растения и т. д. Впрочем, следует заметить, что подобные места были всегда хорошо известны местным жителям или даже жителям целой страны и были значимы для них в том или ином отношении. Продажа контейнеров по самым низким ценам, вы найдете на сайте poloma.ru

Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 7
Каждая страна мира отличается набором своих природных феноменов—своео­бразных памятных мест больших или малых народов. Они являются важными со­ставляющими среды обитания того или иного народа или небольшой народности. Некоторые небольшие этнические группы целиком приурочены к ареалу природного феномена. Оно выступает у них в качестве «кормящего ландшафта» (понятие Л. Н. Гу­милева), Например, одно из племен индейцев в США проживает в гористой мест­ности Черные холмы (Блек Хиллс), а народность Вепсы в Ленинградской области в основном распространена в пределах вепсской возвышенности. В обоих случаях этим народностям относительно повезло, поскольку оба природных феномена входят в систему охраняемых мест. Разрушение подобных знаковых мест, значимых в жизни разных народов, этнических групп, может привести к разрушению их менталитета и даже способствовать уничтожению малых народностей.

Природные фе­номены среди всех других природных образований являются наиболее информативными. Ведь одни из них выделяются богатством флоры или фауны, другие—редкими, ис­чезающими видами животных или растений, третьи отличаются необычностью гео­логического строения, четвертые—выразительностью геоморфологических форм.

Сохранение природного наследия является индикатором отношения государства к охране природы. Разумеется, выделение памятников природного наследия, общее количество охраняемых объектов и их занимаемая площадь по отношению к площади всех территориальных ресурсов—все это является показателем отношения того или иного государства к природе, ее охране.

В настоящее время все больше обсуждается глобальная экологическая обстанов­ка в связи с какими-то региональными или локальными нарушениями природной сре­ды. Известный пример—проблема сведения лесов в амазонской сельве в Бразилии. Обычно обсуждаются такие возможные последствия разрушения единого лесного мас­сива как уменьшение планетарного биоразнообразия (а Амазония—место развития многих видов растений и животных, которые отсутствуют в других местах планеты), изменение баланса влаги над сельвой и климатические последствия, вызванные этим, в том числе и в других районах планеты и т. д. В связи со сказанным важно выявле­ние «слабых» мест в охране природы среди стран мира. В определенной степени это можно выявить сравнением охраняемых земель в разных странах мира.

25 октября 2013 /
Похожие новости
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 8
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 7    
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 4
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 2
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 1
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: