Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 5

Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 5

Особый интерес представляют знаки-копии природных феноменов, полученные на аэро- и космических снимках. В отличие от других средств воспроизведения объ­ектов они позволяют не только увидеть их сверху, в необычном ракурсе. С их по­мощью запечатлеваются крупные природные феномены (например, горы, озера, дель­ты рек), которые не могут быть репродуцированы другим образом. В некоторых слу­чаях только подобным способом можно создать представление о природном феномене в целом. Так, например, природный памятник мирового наследия национальный парк Улуру с горами Олга, Айерс Рок и другими наилучшим образом, целиком, репроду­цируется только при фиксировании его с самолета. Знак-копия другого памятника мирового наследия, еще более крупного по своим размерам, озера Байкал с побере­жьями дает целостное представление об этом объекте в необычном ракурсе. http://urmino.ua/ детокс программы в санатории с подробной программой лечебных процедур. Также на данном ресурсе получить бесплатную медконсультацию и найти много полезной информации о санатории и лечении.

Космические изображения, позволяющие изучать природные феномены во многих своих аспектах как природные комплексы, оказываются весьма перспек­тивными в страноведческих исследованиях. ЮНЕСКО в 2006 г. обозначило их использование как одно из важных направлений контроля состояния памятников мирового наследия.

1.   Образ страны. Образ страны во многом формируется из облика ее природы, ландшафтных особенностей. Прежде всего, представления жителей планеты о многих (хотя и далеко не всех) странах мира создаются из сведений об их фоновом природ­ном облике, Россия, например, это, прежде всего, страна бескрайних равнин. В от­личие от нее Швейцария это страна гор, а Египет, прежде всего, связывается с ланд­шафтом пустынь. Исландия—это безлесная страна вулканов, остров, на котором «со­седствуют лед и пламень».

Замечу, что образ страны формируется не столько из представлений о ландшаф­тах, сколько из сведений о пейзажах, то есть внешних, зрительных особенностях тех же ландшафтов. Подобные ассоциации, основанные на господствующей черте облика ее природы, превалирующем типе ландшафта (точнее, пейзажа), возникают в отноше­нии любой страны мира. Так формируется образ страны, как бы в первом приближе­нии. Отмеченные выше черты природы Швейцарии, Египта и России являются харак­терными, но весьма общими особенностями каждой из этих стран.

О важности для географических исследований образов отмечалось рядом отече­ственных географов (среди них—В, П. Семенов-Тян-Шанский, Н. Н. Михайлов, Ф. Н. Миль- ков, в последние годы: Д. Н. Замятин, создавший фундаментальный труд о географических образах, В. Н. Калуцков , Г. А. Исаченко). Большинство исследователей отмечают, что образы ландшафтов, которые синтезируют различные особенности его строения, должны быть составной частью географического изучения территории. Вме­сте с тем полноценный образ страны возникает, только суммируясь из представлений о «ландшафтном фоне» и достопримечательных природных местах. А таковыми, как правило, и являются ее природные достопримечательности и памятники наследия.

За небольшими исключениями каждая страна характеризуется своим специфи­ческим набором памятников природного наследия. Это обусловлено пространственной изменчивостью ландшафтной структуры планеты. Особенно непохожи набором памятни­ков наследия страны, расположенные в горных и равнинных районах, прибрежно-морские государства и страны внутренних районов материков, наконец—страны, расположен­ные в лесных и безлесных природных зонах. Уникальность, редкая повторяемость на планете памятников наследия чаще всего связана с геолого-геоморфологическими феноменами. Такими, например, как вулканы Исландии или Камчатки с многочислен­ными гейзерами (в частности в Кроноцком национальном парке) в России или гейзе­ры и горячие источники в Йеллоустонском национальном парке в США. Подобные феномены на планете единичны,

Неповторимость объектов наследия, которая создает специфику страны, также может быть обусловлена редко встречающимися видами растений или животных. Так, например Иосемитский национальный парк в Калифорнии (США) выделяется участ­ком редчайших деревьев-великанов и долгожителей—секвой. На Галапагосских остро­вах, входящих в состав Эквадора, сохранились редкие животные-великаны черепа­хи и игуаны.

Разумеется, наиболее полно отражают природный облик страны комплексные природные памятники наследия—национальные парки. В них представлено ландшафт­ное разнообразие страны. Именно они как бы вскрывают различие одной страны от дру­гой, Памятники природного наследия в совокупности дают образное представление о самой стране, в которой они находятся, о ее природе. Каждый из них является зна­ковым объектом. Ту или иную страну мы часто представляем именно по этим памят­никам, хотя помимо них в каждой стране существуют и другие природные образования, также знаковые', но пока не включенные в Список мирового природного наследия.

Для России знаковыми природными образованиями являются река Волга, вул­каны и гейзеры Камчатки, горные хребты с лесами, лугами и снегами на вершинах, с бурными речками на Алтае и на Северном Кавказе, а также озеро Байкал. Все они известны по разным причинам во всем мире и кроме Волги включены в упомянутый список. Река Волга, главная река страны, во многом способствовала консолидации русских земель вокруг центра страны. Она способствовала и ведению сельскою хо­зяйства, и торговле. Она же служила непреодолимой преградой для врагов (как это произошло во время Второй мировой войны).

Следует заметить, что образ одной и той же страны в восприятии жителей дру­гих стран будет не всегда одинаковым. Это вполне естественно, поскольку формиро­вание его связано с особенностями восприятия, культуры.

22 октября 2013 /
Похожие новости
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 7
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 7    
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 4
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 2
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 1
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: