Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 3

Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 3

Как можно было уже убедиться выше на примере Исландии, иногда специфи­ческими признаками природы страны являются необычные, редко встречающиеся фор­мы рельефа или выходы горных пород.

Отличительными признаками некоторых природных памятников или достопри­мечательных феноменов природы могут служить определенные физические характе­ристики, Чаще всего это цвет, реже—звук. Цвет является иногда важной, знаковой особенностью природных памятников. Такова, например, гора Айерс Рок или Улуру в Австралии. Это огромный монолит яйцевидной формы в плане. Он сложен песча­ником яркого оранжево-красного цвета. Практически лишенная растительности, шрамонолит контрастно и необычно в значительной степени из-за своего цвета выделя­ется на фоне окружающей пустыни,

1.   Памятники природного наследия и природные достопримечательности как символы страны. Природные образования довольно часто выступают не просто как признаки природной обстановки, но как особые, наиболее содержательные знаки—как символы страны. Они могут быль как офи­циальными, так и не государственными, но народными. Официальные символы иногда изображаются на гербах, реже — на госу­дарственных флагах страны.

При этом именно горы выступают в каче­стве достопримечательностей природы или памятников наследия. Остальные природные образования далеко не всегда являются даже частью памятника наследия. Иногда даже это бывают фоновые, весьма распространен­ные элементы природы. Среди них можно отметить деревья, причем распространен­ные по всей стране и, казалось бы, ничем по своим природным данным особенно­стям не выделяющиеся и неохраняемые. Чартер Москва-Пхукет по самым приятным ценам, вы найдете на сайте oneaero.ru. На данном ресурсе вы сможете выполнить заказ чартера, забронировать гостиницу, узнать расписание чартеров, а самое главное подобрать авиабилет по вкусной цене.

Одним из таких неофициальных природных символов в России является береза. Казалось бы, по многим особен­ностям она явно уступает другим породам

деревьев, произрастающих на территории нашей страны. В том числе могучему и более живописному дубу или даже более долголетней «вечнозеленой» сосне, также живущей дольше березы. Однако именно белоствольная береза своей неприхотливой красотой покорила жителей России. Как ни одно другое дерево, она воспета поэтами, фигуриру­ет во многих народных песнях. Не лиственница, первая по площади распространения на территории нашей страны, а береза является национальным деревом России.

В Канаде одним из символов страны является красный клен, также как и русская бе­реза не относящийся к достопримечательным природным и тем более охраняемым объектам. В Японии национальными символами- растениями являются вишня сакура, слива и хризантема. Также как и береза в Рос­сии, эти растения в Японии не охраняют­ся. Однако они пользуются особым вни­манием и любовью жителей страны.

И все же обычно в качестве природ­ных символов страны становятся не «фоно­вые», а редкие, охраняемые растения. В Ли­ване к природным феноменам-символам относится кедр. Он изображен на гербе страны. Когда-то Ливан был известен в округе своими кедровыми рощами. Сейчас они большей частью вырублены, а оставши­еся охраняются государством. Цветок во­дного растения лотоса используется на изо­бражении герба Индии и является глав­ным элементом» герба Бангладеш .

Лотос, как известно, символизирует солнце, его круговорот по небосводу, он означает плодородие. Лотос посвящен Будде. Национальным символом Австралии является цве­ток золотистой акации. Он изображен на гербе страны,

Иногда символом страны являются животные и птицы. Так в Боливии, располо­женной в горах Анд, в качестве символа выбран кондор. Он изображен на гербе и на государственном флаге страны. В Словении национальным символом страны считает­ся косуля (хотя на гербе изображен другой, неофициальный символ страны). Нацио­нальным символом центрально-американской страны Гватемала служит птица кетцаль. Эта редко встречающаяся и охраняемая птица с ярко-зелеными и алыми перьями изо­бражена на гербе страны. Некогда вожди народа майя носили на себе ее перья в ка­честве украшения.

18 октября 2013 /
Похожие новости
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 7
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 6
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 4
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 2
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 1
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: