Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 2

Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 2

Разумеется, помимо рассказов путешественников, существуют и другие факторы формирования знаковых особенностей о природе стран мира, в том числе: научные изыскания, радио-фото и телерепортажи, художественные произведе­ния (писателей, поэтов, художников, композиторов).

Объекты природного наследия потому и являются таковыми (то есть памятни­ками наследия), поскольку отражают важнейшие особенности природы (ландшафтов) страны, а также из-за своей значимой роли в истории и культуре страны. Любой объ­ект природного наследия является, разумеется, частью природы страны и чаще всего представляет наиболее характерную, примечательную, а нередко, напротив — необыч­ную часть ее ландшафта. Таковой, наиболее характерной, например, выступает в Бра­зилии река Амазонка. Одна из самых крупных мировых речных артерий, она являет­ся шавной природной достопримечательностью страны. Ведь с деятельностью этой реки в геологической истории связано формирование Амазонской низменности, кото­рая составляет значительную по площади часть Бразилии. Амазонка является своего рода стержнем, который объединяет всю страну.

Другой знаковой особенностью Бразилии, конечно, является сельва. Этот огром­ный массив влажного тропического леса, наиболее богатый на Земле видами растений и животных, уникален в масштабе планеты и в то же время характерен для ландшафтов страны. О необходимости охраны, бережного отношения к сельве говорится многими исследователями разных стран мира. Это не случайно: богаче по количеству и разно­образию видов растений и животных нет ни одной экосистемы на планете. Однако на деле сельва в целом никак не охраняется и постепенно разрушается под антропо­генным прессом. Также как и Амазонка, сельва — знаковая особенность Бразилии. Оба природных образования являются, несомненно, природными феноменами, хотя и не являются памятниками наследия. Отдых на Шри Ланке по самым приятным ценам, вы найдете на сайте hotway.com.ua

В отличие от Бразилии, Исландия расположена в другой природной зоне (тундре). Но важнейшие особенности ее природы обусловлены не положением в тундре, а вулканической активностью территории. Продукт ее—вулканические горные породы и фор­мы рельефа, образованные ими,— характерные черты ландшафтов Исландии. Главны­ми знаковыми особенностями природы Исландии являются вулкан Гекла и Поля Тинга. Вулкан Гекла не самая большая гора страны, однако, его извержения приносили боль­шой ущерб ее жителям. Она всегда была олицетворением грозных подземных сил.

Тингведлир или Поля Тинга это «разлив» древних вулканических пород, обра­зующих нечто вроде естественного амфитеатра. Это место примечательно не только своими причудливыми формами и красотой. Здесь свыше 1000 лет назад происходили важные события в жизни страны: собрания ее жителей, принятие христианства, об­разование первого парламента, Природный феномен Поля Тинга—священное место для жителей Исландии. Оно—неотъемлемый элемент истории и культуры Исландии.

Знаковыми особенностями стран мира нередко являются растения или живот­ные. Знаком природы Эквадора является гигантская черепаха. Она водится, впрочем, не на материковой части страны, а на Галапагосских островах. Последние являются национальным парком и входят в список памятников мирового наследия. Разумеется, и национальный парк в целом является знаковой особенностью Эквадора.

Главной достопримечательностью Национального парка Комодо (Индонезия) яв­ляется огромный варан. Эта ящерица, родственник давно вымерших динозавров, до­стигает длины в 3,5 м и веса в 150 кг. Практически это существо не встречается нигде, кроме Индонезии и является знаковой особенностью природы этой страны.

Среди признаков, специфичных для облика страны, иногда встречаются расте­ния. Такова секвойя (или секвойядендрон) в Йосемитском национальном парке в США. Это дерево встречается на планете только в двух местах, также в США—в Калифор­нии. Однако, именно в этом природном парке оно достигает не только огромной вы­соты (100 м), но и толщины. Возраст некоторых деревьев превышает 2000 лет.

22 октября 2013 /
Похожие новости
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 7
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 6
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 5
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 3
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 1
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: