Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 1

Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 1 

Природные феномены, выступающие в качестве знаков той или иной страны, обычно находят изображение на гербах, монетах и бумажных деньгах, почтовых от­крытках и реже—на флагах государств.

1.    Природные феномены. Под ними понимаются необычные или редкие при­родные объекты. Среди природных феноменов выделяются неохраняемые (в дальней­шем—природные достопримечательности) и охраняемые образования (именно их на­зывают наследием). Под природным наследием в широком смысле слова понимаются наиболее значимые объекты природы. При этом имеется в виду их значимость в самых разных отношениях—с позиции эстетики, необычности или редкости как природного феномена, важности для науки, роли в истории и культуры страны. Среди объектов наследия можно выделить образования разного ранга—природные парки, заповедни­ки и т. д. Наиболее выдающиеся и ценные из них рассматриваются как памятники мирового природного наследия, которые охраняются международными усилиями под эгидой ЮНЕСКО. Среди природных феноменов также выделяются почитаемые или священные, как охраняемые, так и неохраняемые. Заказать пейнтбол в белгороде по самым приятным ценам на сайте adrenalinpb.ru

Гуманитарный подход к исследованию природных феноменов не обычен, хотя и не нов. Он давно практикуется не географами, а, например, архитекторами. Для них природные феномены представляются материальными формами, в которые вписыва­ются архитектурные сооружения. Природные феномены рассматриваются ими совершен­но с других позиций, чем те, на которых основываются специалисты географы (в част­ности с точки зрения эстетики, совершенства сопряжения рукотворных и природных форм). Иначе, чем специалисты-географы, воспринимают и используют в своем твор­честве природные феномены художники, писатели и поэты. Для них важна гармония этих феноменов, особенности их влияния на характер, поведение человека.

В последние 10-15 лет гуманитарный подход при изучении природных феноменов стали использовать также и географы. Наиболее широко—при изучении памятников наследия (Институт Наследия, МГУ), в краеведческих исследованиях (Нижегород­ский, Вологодский, Российский и другие педагогические институты, например),

2.    Памятники природного наследия и природные достопримечательности как знаковые явления в облике страны. У жителей любой страны мира существу­ют свои феномены природы, которые представляются им наиболее точно отражающими различные аспекты ландшафтного облика их земли. Они являются знаковыми (в этом контексте знаками-признаками, или своего рода приметами). При этом следует раз­личать знаковые природные феномены у жителей той или иной страны и у жителей других государств об этой же стране. Часто они не совпадают. И это естественно, поскольку связано с особенностями менталитета разных народов мира, с особенно­стями взаимоотношения разных государств.

Знаки или сжатые представления о природных феноменах обычно формируются в течение долгих лет. Они меняются с течением времени, но те из них, которые вы­держивают испытание временем, и являются наиболее точными и содержательными из них. Впрочем, иногда знаковые особенности того или иного места планеты, той или иной страны возникают в довольно короткие сроки и даже в настоящее время. Некоторые из них сформировались под влиянием рассказов путешественников о разных объектах на­следия, которые поразили их. Так, например, открытие в научном плане необыкновенной живой природы Галапагосских островов связано с путешествием и исследованиями вели­кого естествоиспытателя, биолога Ч. Дарвина. Он открыл этот необыкновенный мир природы научному сообществу, после чего это место в нынешнем Эквадоре стало ши­роко известно.

В определенной мере таким же образом стал широко известен будущий нацио­нальный парк на острове Комодо у берегов Индонезии. Сюда не по своей воле в 1941 г. попал голландский летчик Хендрик Ван Боссе, самолет которого был вынужден из-за поломки приземлиться на острове. Покинув этот остров только через год, он расска­зал о местных чудовищах, «драконах», о которых таким образом узнали и специали­сты. Как оказалось, остров—единственное место на планете, где сохранились огром­ные ящерицы, вараны.

18 октября 2013 /
Похожие новости
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 8
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 7
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 5
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 4
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 3
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: